オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

家飲み

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

砂ずりのコンフィとピノグリ♪@家飲み

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晩酌タイム。

家飲み用の箱ワインのピノグリージョを飲みながら、ヴァンナチュールの勉強。


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あては、先日作った砂ずりのコンフィ。

二時間かけて作ったのに食べるのは一瞬(汗)

もっと大量に作らないと・・・。



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カレーとポテサラとワイン♪@家ごはん

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今日の晩ごはん。

LOVE INDIAのレトルトカレーシリーズからヘンドリクスチキンカレーをチョイス。


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本来は湯煎で温めるだけやけど、ついアレンジがしたくなる性格。

もともとクローブやフェンネルが効いていて美味しいねんけどね。


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で辛さを増し増しにして完成。

バゲットと食べるスタイルで。


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自家製のポテサラはインカの目ざめを使用。

ブルーチーズ入り。


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カリフォルニアのシャルドネで家飲みタイムスタート。

近頃は一日一本が家飲みワインのノルマ。



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日曜日は自宅で♪@家ごはん

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今夜はおとなしく自宅で晩ごはん。


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香港で買ったピリ辛の調味料を使って砂ずりと野菜の炒め物を作る。

これひとつ入れるだけで劇的に旨くなるから不思議。


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こちらは北海道で買ってきたじゃがいも、インカのめざめを使ったポテサラ。

ブルーチーズやヨーグルトを入れたらええ感じ。

マヨネーズに頼り過ぎない大人の味。


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締めは失敗した炊き込みごはんをリゾット風に。

最近、炊飯器の炊き上がりが米に芯が残っていたりするので困ったもんやわ。



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結局は晩酌♪@家ごはん

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今夜は自宅で晩ごはん。


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香港の八珍で買った調味料は結構な辛さ。

でもこれが抜群に旨くてええ感じ。


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蕪とひき肉の炊いたん。

あかん、控えようと思ってたけど日本酒を飲もう(笑)



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自宅で居酒屋メニュー♪@家ごはん

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今夜はおとなしく自宅で食事。

白ワインとおかずをいくつかと。

ごはんというよりは完全に居酒屋化してるなぁ(汗)


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「牛レバーとキノコのアンチョビバター炒め」


最近ちょっと鉄分が不足気味(と思い込んでるだけ)なので牛レバーをたっぷりと食べる。

アンチョビバターはあそこやあそこで食べる味が美味しいので真似して。


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「鶏むね肉ときゅうりの中華風サラダ」


これもなんかの本で見たレシピ。

すりごまをぱらり。

病みつきになる味。


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「ピーマンと竹輪の甘辛炒め」


これも同様にどっかで見たレシピ。

これだけあれば余裕でワインが一本空いてしまうなぁ。



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