オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

家飲み

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

令和二年 元日初しぼりから♪@家ごはん

IMG_2470

皇紀2680年。

明けましておめでとうございます。

今年は広島は呉の地酒『千福万来 純米吟醸 元日初しぼり』で祝杯!

どんな未来が待っているやら。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

明日から、その前に♪@家ごはん

FullSizeRender

明日から3日間は野菜スープだけで過ごす(もちろん断酒)と決めたので冷蔵庫の整理を兼ねて適当に調理。

しめじと竹輪があったのでアヒージョに。


FullSizeRender

パンは仕事帰りに『パンデュース』さんで買ったもの。


FullSizeRender
「しめじと竹輪のアヒージョ」

FullSizeRender
「玉ひもカレー」


冷凍庫に小分け保存の玉ひもカレー。

これはスープ替わりに。


FullSizeRender

玉ねぎとカレーのガレットときのこのガレット。

パンのカレーは京町堀の『ナビン』さんのものだそうで。

どっちもめちゃ旨いなぁ。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ワインとカチョカヴァロ♪@家飲み

IMG_0156

BKワインズのペティアン。

めちゃ美味しい!


IMG_0151

カチョカヴァロとズッキーニ。


IMG_0150

ルーシー・マルゴーのソーヴイニンと合わせて。

幸せな時間。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

炒り生米の海老雑炊♪@家ごはん

FullSizeRender

今夜は久しぶりにジムに行こうと決意。

と、その前に食事。

残り一合を切ったゆめぴりかの生米を炒ってから和風リゾットの海老雑炊へ。

材料は干し海老、マイタケ、赤タマネギ、卵。


FullSizeRender
炒り生米の海老雑炊


味付けは岩塩と少しのナンプラー。

少し芯を残した和風リゾット、いや海老雑炊がめちゃ美味しい。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

トリッパとソムタムと♪@家ごはん

IMG_7956

トリッパを仕込む。


FullSizeRender
「トリッパ」


ハチノスのトマト煮込み。

たまらん、めちゃ旨い。


IMG_7963
「ソムタムとラーム・ガイ」


タイ料理がマイブーム。

今夜は青パパイヤのサラダ、ソムタムをたっぷりと。

そして鶏肉のラープ。


FullSizeRender
「ソムタム」


タイの北部料理、ソムタムにどハマり。

辛いのにさっぱり。

いくらでも食べられる。


FullSizeRender
「ラープ・ガイ」


タイスタイルの鶏ひき肉のサラダ。

ライムをキュッと搾ると現地の味に近づく。


FullSizeRender

おまけ。

余り物の野菜と鶏肉でさっと炒めただけ。

今夜はこれで晩酌スタート。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ


プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ