オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

家飲み

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

炒り生米の海老雑炊♪@家ごはん

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今夜は久しぶりにジムに行こうと決意。

と、その前に食事。

残り一合を切ったゆめぴりかの生米を炒ってから和風リゾットの海老雑炊へ。

材料は干し海老、マイタケ、赤タマネギ、卵。


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炒り生米の海老雑炊


味付けは岩塩と少しのナンプラー。

少し芯を残した和風リゾット、いや海老雑炊がめちゃ美味しい。



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トリッパとソムタムと♪@家ごはん

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トリッパを仕込む。


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「トリッパ」


ハチノスのトマト煮込み。

たまらん、めちゃ旨い。


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「ソムタムとラーム・ガイ」


タイ料理がマイブーム。

今夜は青パパイヤのサラダ、ソムタムをたっぷりと。

そして鶏肉のラープ。


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「ソムタム」


タイの北部料理、ソムタムにどハマり。

辛いのにさっぱり。

いくらでも食べられる。


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「ラープ・ガイ」


タイスタイルの鶏ひき肉のサラダ。

ライムをキュッと搾ると現地の味に近づく。


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おまけ。

余り物の野菜と鶏肉でさっと炒めただけ。

今夜はこれで晩酌スタート。



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甘辛煮に春雨炒め♪@家飲み

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「一番搾り」


今夜はまっすぐに帰宅。

今日は休肝日、と思ったけどどうも飲みたい(笑)

缶ビール1本だけね。


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「自家製ピクルス」


おつまみに自家製の野菜ピクルスをチョイス。


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「手羽元と卵の甘辛煮」


ル・クルーゼで炊いた甘辛煮。

これ大好物。


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「春雨の魚醤ピリ辛炒め」


そして締めはこのところのマイブーム。

春雨のピリ辛炒め。

ナンプラーと和出汁を効かせたどこまでも美味しいやつ。

食べ過ぎてしまうのが難点。



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リーヴィング・ネヴァーランドと春雨炒め♪@家ごはん

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今日は15時から食事会があるので朝から食べるのを我慢、と思ったものの空腹に耐えられず(笑)


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「ピリ辛春雨炒め ナンプラー風味」


そんなわけで軽くビールを飲みながら春雨炒めを食す。

Netflixでマイケル・ジャクソンの「リーヴィング・ネヴァーランド」を観ながら。

何が真実かはわからんが胸糞の悪いドキュメンタリーやなぁ。



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映画を観ながらワインと食事♪@家ごはん

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南アフリカカルトロジー 2016

Alheit Vineyards / Cartlogy 2016


今夜は家で映画を観ながらワイン飲み。

Netflixから『ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!』をチョイス。

気が大きくなってセラーのアルヘイト・ヴィンヤードのカルトロジーを開けてしまう。

シュナンブラン89%、ヴィオニエ11%。


コイツはすごいワインだ!



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揚げ焼きチキンとニンニクの芽


で、今夜の食事。
鶏むね肉に唐揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼き。

レンチンしたキャベツとゆで卵を下に敷いて。

同じく軽く揚げたニンニクの芽を添えたら立派なわいんのあて。


しかし、映画のぶっ飛び具合がすごかったなぁ(笑)



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