オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

ラーメン・つけ麺・担々麺

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

たまにはチャルメラ♪@家ごはん

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「明星チャルメラしょうゆラーメン」


普段あまり食べないインスタントラーメン。

中でもカップ麺はほとんど食べないけど、袋めんは時々無性に食べたくなる時がる。

で、ストックにあった明星チャルメラのしょうゆラーメンがあったので朝ごはん。

ごはんはレンチン。


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チャーシューがわりに、自家製の豚バラ肉の五香粉煮をトッピング。

卵を落としてジャンクで美味しい食べ方。

スープにごはんを入れてスープごと飲み干したいのをこらえてちゃんと残す。

たまに食べたらめちゃ美味しい。



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カドヤ食堂の棒ラーメンで五目そば♪@家ごはん

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今夜の締め。

飲みに行って帰宅してからのラーメンは背徳感そのもの(笑)

以前にもらった『カドヤ食堂』さん監修の棒ラーメンがあったのを思い出す。


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でも素直にパッケージの説明通りに作らないのがボクの性格。

野菜を炒めて五目そばにしたいと思った。


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同時に麺を茹でて。


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炒めた野菜にお湯とスープを追加してひと煮立て。

そして湯切りした麺を投入し、卵を溶かしたら完成。


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「五目そば」


五目そばアレンジが完成。

原型が全くなくなってしまったなぁ。


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優しくてとても美味しい。

元の棒ラーメンのクオリティが高いと思った。

麺が素晴らしいね。

あ、スープもええ感じ。

市販の他のラーメンと比べてもその出来栄えに驚かされる。


こんな時間に・・・。



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蘭州発祥の麺料理♪@甘蘭牛肉麺

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今夜の締めに。

少し前に松屋町筋にオープンした『甘蘭牛肉麺』というお店。

明らかにあちらの方が営っているのであろう外観に少しばかり興味が湧き入ってみた。


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最近、各地でめっちゃ出店が増えている気がする蘭州の牛肉麺専門店。

中国内陸部の甘粛省・蘭州が発祥のこの麺料理。

さてどんなものか食べてみよう。


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メニューはこれだけ。

甘欄牛肉麺、煮込み大根、特製牛肉、そして生ビールのみ。

牛肉麺の麺の量は、並・大盛・特盛はすべて同じ価格。


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「煮込み大根」


とりあえず生ビールに煮込み大根をオーダー。

お出汁のしゅんだ大根はどことなく和風っぽい気もする。

ちょっと塩気が強いけど。


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「甘蘭牛肉麺」


で、甘欄牛肉麺が登場。

麺は大盛で。

牛骨スープにパクチーの香りがガツンと来る。

麺は平打ち麺、中華そばとうどんの中間のような感じやけど、かん水が使われているのでラーメン寄りか。


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旨味のある牛骨スープに香辛料の効いたピリ辛い油がええ感じ。

そしてパクチーの香りが強烈で実に旨い。

牛肉と大根もたっぷり入っていて、あっさりしているのも良い。


中国の一帯一路構想の戦略の一つともいわれている蘭州の牛肉麺の出店ラッシュ。

そういえばあそこやあそこにもお店がオープンしていたなぁ。



甘蘭牛肉麺
大阪市中央区高津1-10-20
11:00-14:00、17:00-20:30
定休日 水曜日


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うどん屋さんの冷かけラーメン♪@きりん屋

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「冷かけラーメン」


今日の朝ごはん。

以前から気になっていた『きりん屋』さんの一日限定10食メニューの冷かけラーメンとおにぎりをセットで。


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うどん屋さんが作る自家製の中華麺。

冷たいイリコ出汁との組み合わせが驚くほどマッチしていて際立つ美味しさやね。

このシンプルさがこれほどとは新鮮な驚き。

これはハマるねぇ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2
平日 7:00-10:00、11:00-19:00
土曜 7:00-14:00
※売り切れ次第終了
定休日 日祝


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久しぶりの袋めん♪@うまかっちゃん 熊本 香ばしにんにく風味

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ここ何年もすっかりインスタントラーメン(ラーメンも)を食べなくなったけど、家のストックに賞味期限?消費期限?切れのうまかっちゃんがあったので食べてしまおうと思ったわけで。

しかもご当地「熊本 香ばしにんにく風味」という九州、沖縄、山口限定のうまかっちゃん。


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「うまかっちゃん 熊本 香ばしにんにく風味」


朝ごはんやし罪悪感も皆無。

野菜をたっぷり入れて玉子を落として食す。

たまに食べると旨いもんやなぁ。

あっという間になくなったけどスープだけはほぼ飲まないように我慢した。


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