オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市浪速区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

おきまりのオーダーパターン♪@中華料理 香港

ウラナンバで飲んでたら急に中華料理が食べたいなって気分になって。

いつもの『ひろや』ではなく『香港』へ移動。

週末の21時過ぎは混んでるやろうなぁと思いつつ暖簾をくぐると意外や意外めっちゃ空いてた。


キリン派にもアサヒ派にも対応した瓶ビールの揃え、ボクはキリンラガービールを注文しギョーザと豚肉の唐揚(トンカラ)を同時にオーダー。


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「ギョーザ」


ギョーザ(お店の表記どおり)はひっくり返さないパターンで提供。

ここの餃子は薄皮であっさりながらも味はしっかりとある。

好みで酢コショウ辣油と合わせても旨いし、そのままで食べるのもええ感じ。

 
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「豚肉の唐揚」


そして名物のひとつ、トンカラ。

スライスした肉厚の豚ロース肉を衣をつけて丸ごと揚げるダイナミックさ。

肉の旨味を封じ込めた衣の裏側の味が実は好き(笑)

辛子醤油で食べるのも良し、塩コショウで食べるのも良し。
 
こりゃ、ビールが進んでしまうねぇ。
 

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「カニ玉炒飯」


そして、締めはこちらも名物のカニ玉炒飯。

ズワイガニの身を使った、大将曰く儲からへん一皿。

ちょいと塩加減がボク的には強く感じるけど、味はええ感じ。

ベチャまでいかない、パラパラでもない、ベチャシットリ系。


さて、今日はこの辺にしておこう。

体重が増えすぎたのでそろそろジムを再開しないと・・・。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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新世界の香港にて♪@中華料理 香港

今夜は久しぶりの新世界『香港』さんへ。

昨晩も中華料理のコース料理を食べたのに(笑)

でも個人的には、よそ行き中華と町中華ってジャンル分けしてるから連夜のって感じではない。

さて、土曜日の19時半といえば混雑タイム。

たまたまタイミングがよくて一人がお会計中だったのですんなりと入れた。

まずはビールを。

瓶ビールのみ、アサヒかキリンの二択で、ボクはキリン派で。


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「八宝菜」


実はここでは初食の八宝菜。

まず調理スピードに驚いた。

感覚的には1分くらいか?

それでいてシャキッとした野菜の火の通り。

卵が入ってないのは少し寂しいけど旨味がしっかりあるこの味付けはなかなかに気に入った。


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「ギョーザ」


そして定番のギョーザ(表記のまま)は焼き目をひっくり返さないタイプ。

大将自ら作ってくれる酢胡椒ラー油。


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そのままでも十分に旨いと思うけど、酢胡椒ラー油のくどくない美味しさも中々ええ感じ。


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「鶏天ぷら」


揚げ物か炒飯かで悩んだ結果、ビールをもう一本追加しての鶏の天ぷらをオーダー。

このボリュームがたまらんね。

中華料理の天ぷらはたまに食べるとたまらなく旨い。

岡山のなんちゃらという地鶏を使っているそうな?


炒飯までたどり着けずに満腹のギブアップ。

また近いうちに来よう。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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3月1日オープン、その前に♪@き田たけうどん

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今日は3月1日にオープンする『き田たけうどん』さんのレセプションにお邪魔。


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いろんな有名店からお祝いの日本酒の数々。

「而今」やら「獺祭」やら。


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なかでも「純米吟醸 興 うすにごり生」が飲みた過ぎる(笑)


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こちらはお店で飲ませてもらえます。


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さっそく一杯。


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愛知県北設楽町の蔵、関谷醸造㈱「蓬莱泉 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒」


蓬莱泉の立春朝搾りをチョイス。


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天ぷらを肴に冷酒を呑む。


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「なめこおろしぶっかけうどん」


そうこうしている間にうどんが登場。

おや?細うどんやね。

『釜たけうどん』時代とはスタイルを変えたようで。

でもこの細うどんが抜群に旨いと思う。

濃い目のお出汁としっかりと馴染む味。


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「ちく天ねぎうどん」


こちらは温かいうどん。

ちくわ天とねぎが添えられたシンプルな構成。

こちらも美しい味。

釜たけ時代から更なる進化のうどん、3/1のオープンが楽しみでしかないなぁ。



き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2-4-17


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夜中のこってり食♪@中華料理 香港

ウラナンバで飲んでたらふと『香港』さんの話題に。

スイッチが入ってしまうと今すぐに行きたい!ってなってしまうのは割といつものこと。

さっそくお邪魔してのキリンラガーと餃子もといギョーザと。


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「ギョーザ」


今日のギョーザは王道のひっくり返すバージョン。

いつもはひっくり返さないのになんで?(笑)

↓↓↓ ちなみに過去の写真


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そしてギョーザを食べているあいだに名物のトンカラもオーダー。


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「豚肉の唐揚」


ボリュームたっぷりの豚肉の唐揚、常連さんは皆トンカラって呼ぶ。

衣がかりっとしていてめっちゃ旨いねんなぁ。


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「芙蓉蝦」


続いて芙蓉蝦、つまりエビ玉。

実はここでエビ玉を食べるのは初めて。

あまりにも美味しいのでびびったやんか。

非常にこってりな美味。


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「カニ玉炒飯」


しめはやっぱりカニ玉炒飯。

しっとりべちゃ系は好みが分かれるやろうけど、ボクは好きやわ。

ちょっとだけ塩気が気になるけど。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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今年もこの時期に♪@みつわや酒店

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今日は久しぶりの『みつわや酒店』へ。

この時期の訪問はつまり減量の打ち合わせでもある(笑)

キリンクラシックラガーの大びんを飲みながら。


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「たこぶつ」


大好きなたこぶつから。

スーパーで買うより安くて美味しい!


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「ばか貝」


メニューにばか貝と。

あおやぎをこう呼ぶのんて久しぶりな気がする。

酢味噌と一緒に。


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「ホルモン味噌煮込み」


ホルモンの味噌煮込み。

ちょどええあてやね。

さくっと飲んで減量機関のスケジュールを確認して、さあいよいよ。



みつわや酒店
大阪市浪速区敷津東2-4-4
06-6641-5383
3:00-12:00、17:00-20:30
定休日 日祝
※土曜は夜営業なし


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