オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市浪速区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

創業45年の町中華♪@中華料理 一楽

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創業が45年前というから昭和50年あたり。

すぐ近くに通天閣が見える中華料理店『一楽』さんへ二週連続の訪問。


まずはキリンラガーの大びんをオーダー。

ちなみにアサヒスーパードライもあった。


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「はっぽうさい」


最初の一品は、はっぽうさい。

メニューのパネルは平仮名表記。

味があるねぇ。

野菜をすべて油通ししてからさっと炒めていた。

つやが美しい。


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「ギョーザ」


ギョーザ、鍋貼児。

個性的ではないけど、昔ながらの忠実な味が旨い。


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「肉の天ぷら」


メニューには漢字で炸肉片との記載もある。

念のため確認するとブタ天とのこと。

フリッター状の衣がええ感じ。


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「玉子まきあげ」


炸春巻。

表記の玉子巻き上げという響きが何ともええ感じ。

中華鍋で薄焼き玉子を作り、それを皮にして餡を包む作業。

案も中華鍋で炒めて調理していた。

包んだ春巻きを油でさっと揚げて完成。

旨いなぁ。


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「トーフの唐子煮」


こちらもメニューの表記が楽しい。

麻婆豆腐の記載がトーフの唐子煮。

あてに丁度な味付け。


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気が付けば瓶ビールを何本もお代わり(笑)

ちなみにアルコールはビールと日本酒の二択。

チューハイとかハイボールはない。


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がっつり食べてがっつり飲んだあと、通天閣を眺めることしばし。



中華料理 一楽
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵比須コーポ2 1F
TEL 06-6631-0562
定休日 月曜日


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町中華めぐり♪@中華料理 一楽

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炎天下にもかかわらず、日頃あまり陽を浴びていないので自転車でぶらぶらしていたら中華料理店を発見。

浪速区内の町中華はほぼ行き尽くしたと勝手に思っていたけどここは初訪問。

さっそく『中華料理 一楽』さんにピットイン。


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メニューをじっくり眺める。

初訪問のお店の楽しみのひとつ。


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「かしわの天ぷら(軟炸鶏)」


キリンラガーの小びんとかしわの天ぷら(鶏天)をオーダー。

フリッター状のこの衣が良い。

ボリュームが嬉しい。

油っぽくなくてあっさりしていて美味しい。


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「ヤキメシ」


そしてヤキメシをオーダー。

初訪問の場合はヤキメシを注文したくなる。


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こちらもなかなかのボリューム。

ハムの味がベースのシンプルチャーハン。

油控えめでふわふわな食感が良い。

昔懐かしの町中華の味でホッとする。

また、来よう。



中華料理 一楽
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵比須コーポ2 1F
TEL 06-6631-0562
定休日 月曜日


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久しぶりにこちらへ♪@き田たけうどん

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「とり天ぶっかけ」


今日のランチは久しぶりに『き田たけうどん』さんへ。

14時過ぎに伺ったけど相変わらず待ちの状態。

回転ははやいのでさほど待つことなく着席。

とり天ぶっかけをオーダーしたけど、相変わらずのなかなかのボリューム。

細うどんながらも弾力のあるコシはさすが。

美味しくてノンストップであっという間に完食。

土曜のランチの選択肢に入れよう。



き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2-4-17
TEL 06-7509-4392
11:00-15:00
定休日 月曜日


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ランチ営業はカレータイム♪@スタンド ツマミグイ

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「スパイシーチキンマサラカレー&刻み豚肉のキーマカレー」


今日のランチはずっと気になっていた『スタンド ツマミグイ』さんのランチ営業のカレー。

さっそく本日のカレー2種を合盛りでいただく。


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器の左がスパイシーチキンマサラカレー、右が刻み豚肉とひよこ豆のキーマカレー。

副菜もてんこ盛り。

白ゴーヤ、ポテサラ、イカのマリネ、錦糸卵、パプリカ、トマトなど。

食べても食べてもなかなか減らない圧巻のボリューム。

美味しい時間が続いたランチタイム。



スタンド ツマミグイ
大阪市浪速区難波中3-3-10 ナンバ清水ビル1F
平日 12:00-14:00(L.O. 13:30)、18:00-23:00(L.O. 22:30)
※昼はカレーランチ
土日祝 16:00-24:00(L.O. 23:30)
不定休


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あれやこれやをつまみ食い♪@スタンド ツマミグイ

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「二階堂ソーダ割り」


今夜は今月オープンしたばかりの『スタンド ツマミグイ』さんへ。

まずは乾いた喉に二階堂ソーダ割りを。


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取り皿は、サザエさん。

九谷焼でカワイイ。


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本日のメニュー。

美味しそうな料理がいっぱいで悩むなぁ。


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「活〆ヒラメ造り」


まずはお造りから。

香川産のヒラメ。


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「めかぶ酢」


そしてめかぶ酢。

酢のものが欲しくなる季節かな。


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「とうもろこしの素揚げ~パルミジャーノ、塩、ライムで~」


かっこいいヴィジュアルのとうもろこし。

パルミジャーノチーズとライムがええアクセントで旨い。


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「豚ひき肉とセロリのワンタン」


二階堂ソーダ割りを数杯お代わりしつつスープが飲みたくなり。

このワンタンがめっちゃええ感じ。

スープもここに麺を入れたら中華そばが完成しそうなクオリティ。


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「魚介とタコさんウインナーのペンネマカロニサラダ」


あればオーダーしてしまうマカロニサラダ。

具が豪華で美味しい。


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「原木しいたけのブルーチーズ焼き」


しいたけとブルーチーズの組み合わせは間違いない。


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そんな感じで、アットホームで何食べても美味しいお店がまた一つ。

すごいなぁ。



スタンド ツマミグイ
大阪市浪速区難波中3-3-10 ナンバ清水ビル1F
平日 12:00-14:00(L.O. 13:30)、18:00-23:00(L.O. 22:30)
※昼はカレーランチ
土日祝 16:00-24:00(L.O. 23:30)
不定休


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