オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市浪速区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

カツライス、昭和の食堂の味♪@大井

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今日は久しぶりに大国町に来たので懐かしの『大井』さんにてランチ。

ここのカツライスは昭和20年代にルーツのある名物の洋食料理。


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「カツライス」


メニューは、カツカレーや定食メニューもあるけどやっぱりカツライスをオーダーやね。

カツライスはトンカツを使っているけど、ビフカツライスも選べる。


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デミグラスソースがベースの独特の甘いソース。

柔らかめのごはんの上に一口サイズにカットされたトンカツが乗っていて、その上からソースがかかっている。

トッピングには福神漬け。

これで600円(二年半前に来たときは580円)というから今のこの時代では破格の安さ。

ずっと昔は頻繁に食べていたけど、久しぶりに食べたら思い出の味とはやや違っているのは記憶の劣化か、味覚の変化か?

でもまたいつか来よう。



大井
大阪市浪速区大国2-7-19
TEL 06-6631-6013
11:00-20:00
定休日 日曜日


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好っきゃなぁ、中華料理♪@大阪王将 恵美須町店

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「キムチ」

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「豚しゃぶ肉と白菜の煮込み」

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「牛すじニラもやし炒め」

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「元祖焼餃子」

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「八宝麺」


昨日に続いて今日も中華料理。

18時から『スタンドアナザー98』さんで開催の"DOURAKWA“に向けての腹ごしらえは同じ新世界にある『大阪王将』にて。

ここの店舗はオリジナルメニュー?が豊富。

豚しゃぶ肉と白菜の煮込みは生姜入りでめちゃ旨い。

牛すじがたっぷり入った、牛すじニラもやし炒めもちょっと珍しい。
そしてなりよりも気に入ったのが、八宝麺。
これはかなり旨いと思う。
リピート確定の麺料理。
そんな感じでいざアナザー!


大阪王将 恵美須町店
大阪市浪速区恵美須東1-13-9
TEL 06-6635-1521
11:00-22:30(LO. 22:00)
年中無休


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どうもばらつきが♪@中華料理 一楽

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「ギョーザ」

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「ヤキソバ」

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「玉子と肉の炒め」


今日は朝昼にごはんを食べてなくて夕方に町中華でスタート。

ギョーザ&ビールで始まり、ヤキソバと玉子と肉の炒めを追加。

5月から店主が変わってのこちらのお店、どうも味にばらつきがあるようで毎回味付けもヴィジュアルも違うねんなぁ。



中華料理 一楽
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵比須コーポ2 1F
TEL 06-6631-0562 
定休日 月曜日


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目覚めの出汁♪@丸一屋

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早朝から立ち食いうどん。

今日は7時5分のフライトで福岡へ。

なんばからリムジンバスを乗る、その前に『丸一屋』さんで朝ごはんを。


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「天ぷらうどん」


オーダーしたのは天ぷらうどん。

おにぎりは迷ったけど今回はなしで。

目覚めに出汁がしみるなぁ。



丸一屋
大阪市浪速区難波中1-5-6
TEL 06-6647-5990
24時間営業
年中無休


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今夜の締めは新世界の町中華♪@中華料理 香港

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少し早い時間やけど、今夜の締めは久しぶりに『香港』さんへ。


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「チューハイ」


ジョッキに水を入れて凍らせているパターン(笑)

タイに行った時におんなじことをやってる店があったなぁ。


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「焼ビーフン」


まずは焼ビーフンから。

極細麺と細麺がチョイスできたけど、極細麺でオーダー。

めちゃ美味しい。


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「鶏天ぷら」


そして鶏天ぷら。

ボリュームタップリが嬉しい。

唐揚げより天ぷら派。


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「五目炒飯」


そして安定の美味しさ、五目炒飯。

しっとりとした食感が旨い。

パラではないがベチャでもない。


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「五目スープ」


仕上げに五目スープを流し込み、お勘定。

やっぱりここはええね。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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