オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市浪速区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

鶏の天ぷらとカレーチャーハン♪@中華料理 香港

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天下茶屋で二軒ハシゴした後は大阪メトロに乗って動物園前に移動。

まだ17時過ぎやけど今日の締めにと『香港』さんにピットイン。


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「キリンラガービール」


とりあえずのビールはキリンとアサヒの二択。

ボクはキリン派。


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「鶏の天ぷら」


ビールのあてに鶏の天ぷら。

からし醤油と辣油でいただく。


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ぷりっとした鶏肉にもちっとした衣がめちゃ美味しい。

これぞ町中華の天ぷら。


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「カレーチャーハン」


そして締めのごはん。

カレーチャーハンをちょい辛でオーダー。


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ボリュームたっぷり。

チャーシューがええ仕事をしている。

今回も大満足。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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シュクメルリ鍋定食♪@松屋 通天閣店

シュクメルリ?

たまたまネットで見かけて何?って思い調べてみると。

ジョージア(グルジア)の料理とある。

鶏肉とニンニクとチーズとサツマイモを使った料理で何故か『松屋』で68店舗限定で12月15日まで提供しているという。

そんなわけで大阪で提供している店舗を調べると7店舗しかない中で通天閣店があったのでさっそく訪問。


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店内に入るとものすごいニンニク臭。

これはシュクメルリやなと簡単に想像できた。

ごはんを大盛りでチケット購入。

半券のシクメル定大って(笑)


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「シュクメルリ鍋定食」


そしてシュクメルリが登場。

固形燃料を使ってるのでグツグツ煮えとります。


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ニンニクの量が凄い!

鶏肉とサツマイモのシンプルな組み合わせやけどとにかくこってり。

チーズが入ってるのでワインが飲みたくなる味。

そして米ではなくバゲットが良いと思ったり。


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実際のジョージア料理は体験したことがないけどどこまで近いんやろう?

帰りの地下鉄は早くもお正月気分。

口直しにプリンでも買って帰ろう。



松屋 通天閣店
大阪市浪速区恵美須西2-1-32
TEL 06-4396-7254
24時間営業


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ちょうどええお店やわ♪@みつわや酒店

用事で大国町に来たついでに久しぶりの『みつわや酒店』さんへ。


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「チューハイレモン」


たっぷり入ったチューハイで乾杯。


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「ちょいとろ」


みんな大好きちょいとろから。

旨い。


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「白菜と豚肉炊いたん」


あてにちょうど良し。


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「ぐち唐揚げ」


魚の揚げもん。


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「赤せん、みの」


ここの赤せんとみのの味付けが好き。

どっちも好きなので一緒に炒めてもらう。


ちょうどええお店やわ。



みつわや酒店
大阪市浪速区敷津東2-4-4
06-6641-5383
3:00-12:00、17:00-20:30
定休日 日祝
※土曜は夜営業なし


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たまに無性に♪@中華料理 香港

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新世界の町中華『香港』さんにて。

ここのネオンが好き。


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「八宝菜」


まずはビールと八宝菜。

鶏がらと醤油がベースのビールがすすむやつ。


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「カニ玉炒飯」


ボリュームたっぷりのカニ玉炒飯。

しっとり系の食感はふんわり柔らかい。


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「豚肉の唐揚」


ど迫力のトンカラ。

たまに無性に欲するここの味。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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アジアンフードスタンド♪@ぽぽぽ

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今夜、初『ぽぽぽ』してみた。


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アジアン屋台な一品の数々。


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「季節のナムル盛」


まずはナムルから。

ヒラタケやカボチャに混じってキウイフルーツが。

意外な組み合わせが旨い。


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「ヤムヌア」


牛肉のタイサラダ。

これがピカイチ。


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「ラムとセロリの水餃子」


一人前は3個。

二人前をオーダー。

旨い。


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「カオマンガイの頭」


いわゆるライスなし。

蒸し鶏加減がちょうど。

ギザギザきゅうりがタイスタイル。


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「揚げ春巻」


春雨入りの旨いやつ。


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「モツ煮込み」


モツ煮込みはスターアニス入り。

噂のタチプカぽぽぽ。

楽しみがまたひとつ。



ぽぽぽ
大阪市浪速区元町3-2-16
TEL 06-7709-4257
11:30-14:00、17:30-22:00
不定休


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