オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市浪速区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

新春ハシゴ酒2018♪@酒の穴

新春ハシゴ酒の二軒目は『酒の穴』へ。

昼間から店内は満席。

でもちょうどお勘定中のお客さんがいたので少し待ってもぐりこむ。


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「おでん」


おでんを数種類適当にオーダーし、この先を考えてドリンクはレモンチューハイを。

まだ味があんまり入ってない美白おでん。

まあしゃあない。


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「八宝菜」


そして名物の200円の八宝菜。

チープな美味しさ。


2018-01-02-12-24-01
「豚玉」


実はこれがなかなかに美味しいお好み焼きで。

驚きの400円は食べ応えあり。


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「豚かつ」


さくさく豚かつ300円。

って、値段ばかり書くのは実は好きやないけど。

衣のパリパリ感が美味しくさせるテクニック。


2018-01-02-12-38-16
「串かつ かき」


連続の揚げもんでここは〆。

これも衣がナイス。

チューハイ五杯でお勘定。

※過去の投稿を振り返ってみたら2017年1月2日も似たような内容やった・・・



酒の穴
大阪市浪速区恵美須東2-4-21
TEL 06-6631-1845
10:00-21:00


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慶祝ラベルでスタート♪@ホルモン道場

2018-01-02-10-59-51

新年の初飲み(外食ね)はいつもの場所から。

新世界の『ホルモン道場』にて、キリンラガーの慶祝ラベルが恒例行事。

今年もひとつよろしくおま。



ホルモン道場
大阪市浪速区恵美須東3-2-23
TEL 06-6631-3466
10:30-20:00
定休日 火曜日


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飲み明かし早朝寿司タイム♪@かなえ寿司

久しぶりに飲み明かした今朝。

珍しく途中で寝落ちすることもなく、この時間まで元気なのは自分でもなんでやろうって思いつつもそろそろ眠くなってきたので締めに入ろう。

そんなわけでやってきたのは早朝5時半の『かなえ寿司』さん。

木津市場が新しくなってからは二度目の訪問。

以前は西店、東店と分かれていたけど今は西店は閉店している。


さっそく瓶ビールをオーダーし、締めのアルコールで喉を潤す。


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「カワハギ」


ここにくれば一番食べたいのがこれ。

カワハギの身に肝を乗せたつかみ寿司。

つかみ寿司、中央卸売市場の『ゑんどう』さんでも有名なスタイル。

あたたかいシャリをつかむようにまとめるお寿司。

ほろほろと崩れやすいのが特徴。

このカワハギがポン酢の味だけで感動する旨さやね。


2017-11-11-06-04-59
「足赤エビ」


あとはおまかせでストップというまでお願いする。

そして、足赤エビが登場。

さっと炙ってあるのが特徴。

大ぶりプリプリ。


2017-11-11-06-10-32
「ケンイカ」


ケンイカ。

鮮度のええイカはねっとりしていて甘いねぇ。


2017-11-11-06-19-32
「サワラ」


サワラの炙り。

肉厚、塩をぱらっと振ってあるのでそのままいただく。

抜群に旨い。


2017-11-11-06-25-34
「サンマ」


そろそろ腹がいっぱい。

最後はサンマの炙りで締める。

気がつけば7時前。

睡魔と闘いながらも美味しい朝ごはん。



かなえ寿司
大阪市浪速区敷津東2-2-8 木津卸売市場内
TEL 06-6649-1308
4:30-13:30
定休日 日祝、水不定休


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昼下がりのワイン♪@フレンチバル Le Pont

湊町寄り、道頓堀リバーサイドにあるフレンチバル『Le Pont』さんにお邪魔。

結構久しぶりの訪問やなぁ。


2017-10-07-14-42-55
南アフリカ「スレント シュナンブラン ソーヴィニヨンブラン」
Slent / Chenin Blanc Sauvignon Blanc



さっそく白ワインを一杯。

南アフリカのシュナンブラン ソーヴィニヨンブラン。

それぞれ55%と45%の割合だそうで飲み良い口当たり。


2017-10-07-14-36-15
「おまかせ前菜4種盛」


前菜はおまかせの4種。

・薄切バゲット タプナード乗せ
・プロヴァンス風(じゃがいもとハーブ入り)冷製オムレツ
・パプリカと根菜のピクルス
・スモークチキン


ひとつひとつが丁寧な仕込み。

スモークチキンやタプナードがめっちゃ好みの味で美味しい。


2017-10-07-15-18-21
イタリア「ピエロ マンチーニ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ」
Piero Mancini / Vermentino Di Sardegna



ワインを変えて、今度はイタリアの白を。

ヴェルモンティーノらしい黄金色。

神の河みたい(笑)

酸味があって果実感たっぷりでこっちのほうが好み。


2017-10-07-15-07-09
「自家製オイルサーディン」


続いてのあてはオイルサーディン。

ローズマリーの香りが効いた美味しい一品。


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「薄切り豚ロース肉のコットレット」


お腹が空いてたのでガッツリ系を。

薄切り豚肉をパン粉でパリパリに揚げたナイス食感。

こりゃ赤が欲しくなるやつやねぇ。


2017-10-07-16-11-36
南アフリカ「スレント ピノタージュ シラーズ」
Slent  / Pinotage Shiraz



てことで、先ほど飲んだ南アフリカのスレントの赤を。

ピノタージュとシラーズってことやけど、南アフリカでシラーズって呼ぶの?って思ったり。


2017-10-07-16-27-32
「厚切りレンコンのチーズ焼」


あてをもう一品。

さくさくレンコンとチーズの相性がめっちゃええ感じ。

旨いなぁ、これ。

居心地良すぎてついつい長居してしまった。



フレンチバル Le Pont(ル・ポン)
大阪市浪速区湊町1-1-36
TEL 06-6211-0222
平日 17:00-24:00
土曜 12:00-23:00
日祝 12:00-22:00
定休日 月曜日


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通天閣の夜♪@中華料理 香港

2017-09-08-22-55-19

こんな時間に無性に餃子が食べたくなって新世界まで来てしまった。

時刻は23時前。

この時間でもまだ開いているのは『香港』さん。


たまにはビールを飲むかとキリンラガーをオーダー。


2017-09-08-23-05-10
「ギョーザ」


そして餃子、ここではギョーザと表記。

ひっくり返さないパターンが逆に新鮮な感じ。

羽根のパリパリ感がええ感じで実に旨い。


image

そのままでも十分旨いけど、この酢コショウ&ラー油というのも面白い。


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「むし若鶏」


かしわ、でオーダーが通るむし若鶏も絶品。

スープでしっとりとボイルされた旨味。

肉厚でも柔らかい。


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「カニ玉炒飯」


そして名物のカニ玉炒飯。

カニのコストがかかってもうからへん、とは店主の発言(笑)

ベチャではなくしっとり系。

この味は病みつきになる。


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「五目スープ」


スープまでオーダーして時刻は24時前。

こんな時間にやっちまったなぁ。

美味しさの誘惑に負けて、通天閣の夜。



中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日


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