オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼肉、ホルモン、肉料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

豚バラ肉の五香粉煮♪@家ごはん

豚バラ肉の五香粉煮。

めっちゃええ響きの料理名。

雑誌『料理通信』でレシピが紹介されていたので作りたくった。


IMG_0583

豚バラ肉のブロック1.2kgを購入。

どうせ作るならでっかいほうがいい。


IMG_0584

表面に焼き目を入れてから、五香粉を和えたタレに浸してあとはじっくり煮込むだけ。


IMG_0585

キッチンペーパーで落し蓋をして30分強煮込んだら出来上がり。

一晩寝かせたら完成。


IMG_0622
「豚バラ肉の五香粉煮」


スターアニス香る五香粉煮。

台湾風の煮豚の完成。

これ、めっちゃ美味しくてビールがすすむ、ワインがすすむ。

ただちょっと改良点もあるので次回はもっと美味しく出来そうな気がする。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

久しぶりの焼肉♪@かんてき焼肉 蔓

今夜は久しぶりに焼肉。

お初のお店『蔓』さんへ。


IMG_9489
「塩タン3種盛」


上塩タン、ねぎ塩タン、タンツラ。

牛タンの3種盛がちょうどええ感じ。

ビールも美味しい。


IMG_9492

タレもええけど、ワサビで食べる牛肉も旨いねぇ。


IMG_9493
「和牛カルビ、ハラミ」


カルビとハラミは間違いない。


IMG_9490

かんてきで焼くスタイル。

ホルモンもじっくり焼いてお酒をちびちびと飲むのが心地よし。



かんてき焼肉 蔓
大阪市中央区久太郎町1-1-11
TEL 06-6271-5029
17:00-24:00(L.O. 23:15)
定休日 月曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん


IMG_9435

今夜はステーキ。

お中元のお裾分け。


IMG_9437

フライパンで日本酒をぶっかけて焼くだけ。


IMG_9440

まさに肉を喰らう。

脂っこいサーロインなんて久しぶり。


IMG_9441

やっぱりレアがええね。

赤ワインがすすむ。

ほんまはごはんを三杯くらい食べたいところやけどカロリーがハイパーすぎるので我慢。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

牛タンとめしの幸せタイム♪@炭火屋 ほり江

FullSizeRender
「牛タン炭火炙り焼きランチ」


今日のランチは牛タンを求めて『炭火焼 ほり江』さんへ。

夜は何度かお邪魔しているけど、ランチは初めてやね。

セット内容は、脂の乗った仙台直送の牛タンと麦御飯、そして南蛮噌漬けとテールスープ。


FullSizeRender

夜だとお酒を飲むのでめしと食べることがないけど、こうやって食べるとめっちゃ旨いなぁ。

テールスープもええ感じ。

そんな幸せのランチタイム。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

信州そばで天ぷらそば♪@家ごはん

FullSizeRender

今日のお昼は乾麺の信州そばを茹でて食す。


IMG_5158

そば300gを一気に茹であげ。


IMG_5157

同時進行でおつゆ作り。

まいたけと冷凍保存していた海老天ぷら、同じく冷凍のバナメイ海老のむき海老を入れて。


FullSizeRender
「海老天ぷらそば」


出来上がり。

濃い目のおつゆがめちゃええ感じ。

黒門で買った海老天も冷凍していた割にはなかなかに旨い。

200gくらい食べたかな?



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ