オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼肉、ホルモン、肉料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

内臓専門に偽りなし♪@デンスケ 天満店

今夜は事前予約しての念願の初訪問、天満『デンスケ』さんへ。


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この提灯がなければ通り過ぎてしまいそうな、古民家な外観。

店内に入り、案内されたのは二階席。


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「キムチ盛り合わせ」


まずは生ビールとキムチを。

テッパンの流れ。


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「生センマイ」


そして生センマイ。

こちらのお店では皮を湯剥きして白センマイで提供。

好みがあるけど白センマイのほうが一般受けするのかな?


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「ホルモン盛り合せ 大」


さて、待ちに待ったホルモンは盛り合せの大をオーダー。

3,000円で圧巻のボリューム!


ホルモンの内訳

・テッチャン
・シマ腸
・コテッチャン
・脂ミノ
・ハート
・赤セン
・センマイ
・フク
・ハチノス
・丸腸



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「ハラミ」


それでも欲張りな胃袋はハラミも欲する。

何たる肉厚!


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では焼いていこう!

シマ腸の美しいライン、丸腸の愛おしいフォルム!


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ハラミも焼いて。

ホルモンのサイズ感がハンパじゃない。

ホルモンマニア的にはたまらんねぇ。

で、ハラミも負けじと抜群に旨い!


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「テールスライス」


全部平らげての追加オーダーはこれまた厳ついテールスライス。

まるで肉の花。


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これも美味しすぎた。

ごはんが食べたいのを堪えた自分を褒めたい。

圧倒的な量に当面焼肉は控えよう、そう思った夜。

でもまたすぐに来たくなるやろうなぁ。



デンスケ 天満店
大阪市北区浪花町12-11
17:00-(売り切れ次第終了)
定休日 月曜日


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京都の人気塩ホルモン店がなんばに♪@アジェ なんば店

京都で人気のホルモン店『アジェ』さんのなんば店が少し前にオープンしていたので入ってみた。

まだ出来たばかりなので店内は清潔感があって綺麗やね。


さっそく生ビールとキムチ二種盛りでスタート。


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「長芋キムチ」


二種盛りと言いつつ別皿でそれぞれ出てきた。

長芋キムチと。


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「白菜キムチ」


白菜キムチ。

ちょいと辛めな味。


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「生センマイ」


そして生センマイ。

だいたい焼肉店ではこの流れのオーダーやね。

後はナムルだったり。


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「テール蒸し」


店員さんがおすすめしてきたのでテール蒸しも注文。


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これが抜群に旨い!

身が骨からほろりと外れるのがええやん。

テールってほんまに美味しい。


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「ホソ」


ここからは焼きもんを。

まずはここのお店の名物、ホソ!

大阪ではホソって呼ばんけど小腸のことやね。

韓国でコプチャン。

かなり脂の付いたホルモン。


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網に乗せると忽ち脂が溶け出して炎が立ち上る。

こまめにひっくり返しながら炙り焼き。


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こんな感じが食べごろ。

うっとりするヴィジュアル。


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ホソ専用の塩ダレでいただく。

タレの器にはご丁寧にホソの文字が(笑)

脂っこいホソはどうやっても脂っこいままやけどこの塩ダレを浸けることでさっぱりとした感じにはなるし、なかなかに旨いと思う。


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「ミノ」


続いてはミノ。

ミノもそれなりに脂が多い部位やけどホソを見た後はなんだかあっさりに見えてしまう(笑)

このミノも色といい食感といいええ感じ。

塩がふられているのでそのままでレモンを搾ると旨い。


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「天肉」


これは天肉というもの。

天肉?って思ったけど、ツラミのことやね。

こんな呼称は初めて聞いたなぁ。

旨いわ、これ。


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「上ハラミ」


ここからふたつはタレで。

まずは上ハラミから。

言うことなしの美味しさ!


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タレ用はこちらに浸けるらしいけど、そのままでええんちゃう?


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「バラ」


最後はバラ。

正直言ってバラだけはちょっと残念な感じ。

ホルモンはどれも旨かったけど、赤身が若干弱いのかな?


まあ、でも京都のお店も一度行ってみたいと思ってたところになんば店が出来たのはありがたい。

またちょくちょくホソを食べに寄せてもらいまー。



焼肉 ・塩ホルモン アジェ なんば店
大阪市中央区難波千日前1-9
TEL 06-6645-6767


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営業を再開していたので♪@仔牛屋


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「はら、こころ、みの」

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「はら、つら」

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前を通ったら久しぶりに営業を再開していた『仔牛屋』さん。

導かれるように暖簾をくぐる。

はら、こころ、みの。

オーダーしたのに再びはらとつらをオーダー。

七輪を隣とシェアすることも当たり前な異色のこの空間がこれまた楽しい。



仔牛屋
大阪市中央区千日前2-5-12
TEL 06-6631-3446


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同じものを食べる習性♪@寅屋 天満

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「天羽ハイボール」

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「スジ煮」

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「ハツ ボイル」

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「わっか 塩」

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「ウルテ 素焼きお酢」


今夜はもつ焼衝動にかられて天満へ。

天羽ハイボールでいただくスジ煮、ハツ生お酢、わっか、ウルテ。

だいたいいつものパターン。

美味しくて同じものを食べる習性なり。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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今夜はもつ焼を求めて天満♪@寅屋 天満

最近、やや頻度が高めの天満にて。

美味しいもつ焼を求めて『寅屋』さんに到着。

赤星とすぐ出てくる一品をオーダー。


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「スジ煮」


ここでの最初の注文は、決まって煮込みかスジ煮か、あるいは両方か。

今日のチョイスはスジ煮。

とろとろに煮込まれた美味しいやつ。


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「わっか 塩焼き」


豚のコリコリ、大動脈。

これが一番のお気に入り。

オーダー時は、わっかで通じる。


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「シロ 塩焼き」


シロは大腸、牛でいうシマチョウにあたる部位。
ぱらっと塩で食べるのが旨いと思う。


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「ウルテ 素焼き お酢」


ラストはウルテをいつもと違った食べ方で。
素焼きで焼いてもらった後にお酢でいただくこの味。

めっちゃええ感じ!


ビール1本、天羽2杯でちょうど良し。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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