オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼肉、ホルモン、肉料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

今夜は真っ直ぐに帰宅。

まだまだ年末年始にたまった食材がたくさんあるので消費していかないと。

そんなひとつに宮崎牛(多分)のサーロインがあったので夕飯はステーキを。


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肉を常温に戻してから下味をつけて牛脂&バターで焼く。


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フランベするときはブランデーを使いたいけどストックがないや。

代わりに赤ワインをぶっかける。


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ま、こんな感じで別に焼いておいた野菜類と一緒に盛り付けていただきます。

霜降りすぎて口の中で溶けそうな肉質。

旨い!

旨すぎるけど油っ濃いなぁ。

コメが欲しい、ワインが欲しい、もっと欲しいもっともっと欲しい、って感じ(笑)



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七輪ひとり炙り♪@肉喰ホルモン すすむ

ふと牛ホルモンが食べたくなって堺筋線に乗って扇町駅(天満)まで。

久しぶりに『すすむ』さんでひとり立ち焼肉、立ちホルモン、立ち飲み。


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「キムチ」


ビールとキムチ、痛い風が心配やけど。

ここのキムチは好みのタイプ。


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「豆もやし」


豆もやし。

ごま油に炒り胡麻トッピングがにくい。


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「白センマイ」


白センマイ。

ソフトな歯ごたえ、ごま油まみれ。


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「ミミガー」


メインの焼きもんに行く前に満足してしまいそうなあての連続。


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「青森の揚げニンニク」


ニンニクを揚げ焼き。

ホルモンはまだか?(笑)

丸かぶりの美学。


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「極上ハラミ(スライス)」


そしてホルモンに突入。

まずはハラミから。


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「テール」


大好物のテールスライス。

骨の周りの歯ごたえ系が旨い。


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「リードボー」


子牛の乳腺、リードボー。

独特の美味しさ。


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「テッチャン、アカセン、ミノサンド」


最後は三種を一気にオーダー。

最強のトリオやと思う。

ミノサンドが一番モノが良かった。


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七輪でひとり焼肉するこの幸福感といったら。

さて、次どこ行こう?



肉喰ホルモン すすむ
大阪市北区天神橋5-6-22
TEL 070-5659-0993
月-土 17:00-24:00
日・祝 16:00-24:00
年中無休


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慶祝ラベルでスタート♪@ホルモン道場

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新年の初飲み(外食ね)はいつもの場所から。

新世界の『ホルモン道場』にて、キリンラガーの慶祝ラベルが恒例行事。

今年もひとつよろしくおま。



ホルモン道場
大阪市浪速区恵美須東3-2-23
TEL 06-6631-3466
10:30-20:00
定休日 火曜日


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AM8時から開いているホルモン焼きのお店♪@マルフク

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まさかのホルモンはしご。

二軒目は『マルフク』さんへ。


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脅威の朝8時からの営業。

なんということでしょう。

鉄板の上には大量に焼かれたホルモン焼き。


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目の前で見るこの臨場感、この迫力(笑)

樽ハイレモンとホルモンをオーダー。


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「ホルモン」


まずは名物のホルモンをいただく。

豆腐の容器に入ったこのヴィジュアルがおもしろい。

タレとのバランスが絶妙でこりゃ旨いなぁ。


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「豚タン」


続いて豚タンは塩焼きで。

安いしボリュームもあるしほんまええ感じ。


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「牛ハラミ」


最後はこの店で最高級の牛ハラミ。

最高級といっても300円やけど。

お客さんも仰山おって人気なのも解るなぁ。


一度朝8時に来てみたい。



マルフク
大阪市西成区太子1-6-16
TEL 050-5890-9648
8:00-22:30(L.O. 22:00)


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釣りの帰りに立ち寄り♪@やまき

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南港で釣りをするも、一匹も釣れず(汗)

で、その帰り岸里駅を降りて『やまき』さんを訪問。

約半年ぶりに来たけど相変わらずの人混みやねぇ。


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ハイリキを注文して、さっそくホルモンをつまむ。

勝手に取っていいスタイル。

小腹が空いていたので旨味が染み渡るね。


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そしてキモを焼いてもらう。

豪快に鷲掴みしたキモを鉄板にオン。


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ミディアムレアの焼き加減でいただくキモの絶品さときたら。

めっちゃ美味しい!


今日はアブラミが売り切れていたけど、このさくっと飲んで食べる下町の名店はやっぱりすごかった。



やまき
大阪市西成区萩之茶屋2-2-7
TEL 06-6634-3535
平日 14:00-21:00
土日 11:00-21:00
不定休


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