オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼肉、ホルモン、肉料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

牛ヘレ肉のステーキ♪@家ごはん

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冷凍庫に眠っていた牛ヘレ肉のブロックを自然解凍。

これをステーキにして食す。


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油をひかず、両面を焼いて塩と胡椒で味付け。

フランベもなし、バターもなし。


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「牛ヘレステーキ」


ニンニク入りのソースを即席で作って切り分けたお肉の上にかけて出来上がり。

良い焼き加減。

柔らかくて極上のお肉。

何枚も食べたくなる美味しさ。



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めちゃ久しぶりの訪問♪@大阪焼トンセンター

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「酎ハイ 生搾りレモン」


ハシゴ酒四軒目かな?

続いてのお店は6、7年ぶりの『大阪焼トンセンター』さん。

めちゃ懐かしいなぁと、酎ハイの生搾りレモンをオーダー。


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「セロリの漬け物」


まずはセロリの漬け物を。


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「カシラ」


そして豚もつはカシラの塩焼き。

豚のコメカミから頬にかけての部位。

食感があって旨いね。


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「もつ煮込み」


続いてもつ煮込み。

塩ベースのアッサリ味。

長時間煮込まれてるであろう、トロトロで柔らかくてええおつまみ。


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「コラーゲン皿」


トロトロといえばこのコラーゲン皿もめちゃ美味しかったなぁ。

今度は空腹のときにもう一度ちゃんと来たいね。



大阪焼トンセンター
大阪市中央区難波千日前 3-19
TEL 06-4396-8109
15:00-24:00
不定休


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新年の始まりは♪@ホルモン道場

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新年開けて二日目。

お正月恒例の飲み歩きは『ホルモン道場』さんからスタート。


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「キリンラガービール」


まずはビールで新年の乾杯。

数年前までは慶祝ラベルを出してたけど最近は見なくなったなぁ。


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「アブラミ」


最初のオーダーはいつもアブラミをチョイス。

おそらく一番人気のど定番。

噛めば噛むほどに旨味あり。


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「チューハイ レモン」


ビールはそこそこにチューハイにチェンジ。

ギアが上がってくる瞬間。


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「キモ」


続いてはキモ。

プリン体が気になるけど好きなもんで。


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「チョウ」


そしてテッチャン。

ハシゴする気満々なのであまり食べ過ぎず、この辺でお会計。

毎年ここに来ると今年も始まったなぁとテンションが上がるね。



ホルモン道場
大阪市浪速区恵美須東3-2-23
TEL 06-6631-3466
11:00-17:00
定休日 火曜日


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一人焼肉の世界♪@楽洛亭 日本橋店

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今夜は一人焼肉をしに『楽洛亭』さんへ。

焼肉を食べるのっていつ以来やろう?って感じ。


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「アサヒスーパードライ」


まずはほっと一息、ビールをぐびっと。

この瞬間のビールが一番旨い。


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「白菜キムチ」


そしてキムチの流れはもはや儀式のよう。

ここのキムチは甘さが強め、それでいて美味しい。


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「生センマイ」


焼肉の前に生センマイという流れも儀式。

自家製のたれが実に旨い。


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さて、ガスロースターに着火。

難波のお店は炭火焼きでこちらはガス。

好みがあるけど、個人的にはガスロースター派。


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「バラ、マメ」


オーダーした部位は、バラとマメとミノ。

大体いつもこんな感じ。


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「ミノ」


ミノのコンディションは高め。


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焼き開始!


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一人焼肉の世界。

一心不乱に肉・ホルモンに集中。

ただただ旨いね。


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「テッチャン、ツラミ」


食欲のスイッチが入り、追加オーダー。

白米をかきこみたい気持ちをグッと堪え、その分のカロリーを追加肉に配分。


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そして再び一心不乱。


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美しきテッチャン。

気がつけば瓶ビールを2本、ハイボールを3杯。

酔っぱらったなぁ。



楽洛亭 日本橋店
大阪市中央区日本橋1-20-11
TEL 06-6633-2981


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牛タンランチの大♪@炭火屋 ほり江

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「牛タン炭火炙り焼きランチ 大」


今日のお昼は久しぶりに『ほり江』さんへ。

仙台から直送の旨い牛タンがお目当て。


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牛タンランチの大は、牛タンが1.5倍のボリューム。

この牛タンに青唐辛子の味噌漬けを乗せて食べるのがとても旨い。

麦ごはんはカロリー高めな牛タンにはよく合う。

テールスープもしっかり味があって美味しい。

夜も久しぶりに来たいね。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


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