オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼肉、ホルモン、肉料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今夜はもつ焼を求めて天満♪@寅屋 天満

最近、やや頻度が高めの天満にて。

美味しいもつ焼を求めて『寅屋』さんに到着。

赤星とすぐ出てくる一品をオーダー。


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「スジ煮」


ここでの最初の注文は、決まって煮込みかスジ煮か、あるいは両方か。

今日のチョイスはスジ煮。

とろとろに煮込まれた美味しいやつ。


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「わっか 塩焼き」


豚のコリコリ、大動脈。

これが一番のお気に入り。

オーダー時は、わっかで通じる。


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「シロ 塩焼き」


シロは大腸、牛でいうシマチョウにあたる部位。
ぱらっと塩で食べるのが旨いと思う。


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「ウルテ 素焼き お酢」


ラストはウルテをいつもと違った食べ方で。
素焼きで焼いてもらった後にお酢でいただくこの味。

めっちゃええ感じ!


ビール1本、天羽2杯でちょうど良し。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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もつ焼欲に駆られて♪@寅屋 天満

今夜は平日にしては珍しい、天満スタート。

無性にもつ焼が食べたくて『寅屋 』さんへ。

赤星頼んでくいっと一杯目を飲み干してから食べ物をオーダー。


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「もつ煮込み」


まずは定番のもつ煮込み。

とろけるような柔らかさになるまで煮込まれた豚もつがたまらなく旨い。


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「ハツボイル」


つづいて、ハツ生お酢。

さっとボイルした豚の心臓をお酢でいただくあっさり系。

これも好きな人はハマる味。


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「アブラ たれ焼き」


少し変化をつけて、アブラのたれ焼き。

脂っこいのを香ばしいたれと合わせることで生まれるコクのある旨味。


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「わっか 塩焼き」


そしてボクが個人的に一番好きなメニューがこれ。

わっかの中の脂の旨味に感無量。


ビール一本、天羽二杯とこのくらい食べるのがちょうどいい。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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焼肉って実に久しぶり♪@楽洛亭 日本橋店

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「ナムル盛り合わせ」

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「白菜キムチ」

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「赤身盛り合わせ」

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「ホルモン盛り合わせ」

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たまたまお店の前を通ったら入りたくなったのが『楽洛亭』の日本橋店。

しかし、焼肉って実に久しぶりやわ。

ビールを飲みながらさくっと食べるのもたまにはええね。



楽洛亭 日本橋店
大阪市中央区日本橋1-20-11
TEL 06-6633-2981


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ジンギスカン体験♪@成吉思汗 だるま 4・4二階亭

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ホテルにチェックインしたあと札幌の街をしばし散策。

寒いし、足元は滑るしで色々不慣れな体験をしたあと腹が減ったなぁと思いすすきのへ。

どこに行くかはあまり決めてなかったけどせっかくなんでジンギスカンを軽く食べようってことになった。


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街を歩いていたら偶然見つけた『成吉思汗 だるま』さん。

一階と二階に店舗がある。


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中に入ってみると一階の店内がめっちゃ混んでたので二階に上がる。


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二階も人が一杯で、移動してまた店を探すのも面倒なので我慢してならぶことにした。

待ち時間、約30分ほどでお客が回転し席に着く。

生ビールとジンギスカンの肉メニュー3種(ジンギスカン、上肉、ヒレ肉)をすべてオーダー。


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「上肉」


上肉はロースと肩ロースとのこと。

かなりの肉厚でええ感じ。


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「ヒレ肉」


脂の少ないヒレ肉。


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「成吉思汗(ジンギスカン)」


そして定番のジンギスカン。

モモ、バラ、ロースや肩ロースのミックス。


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さっそく焼いていく。

専用のたれに備え付けのニンニクと唐辛子を自由にトッピング。


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このシンプルなスタイルで60年以上続いているという。

旨いと思う。

白米を食べているお客さんが多いのも納得。

そして何より安いというのが行列の理由かな?


長居無用、美味しいワインでも飲みに行こうっと。



成吉思汗 だるま 4・4二階亭
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
TEL 011-551-8844
17:00-翌3:00(L.O. 2:30)
年中無休


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今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

花金の今夜はまさかの自宅で引きこもり。

明日の朝に急きょ福岡に行くことになったので大人しくしておこうってだけ。


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さて、買い物にも行ってないので自宅にある食材は限られている。

限られてはいるものの、チルド室にはゴージャスなサーロインが一枚眠っていた。

そうだ、ステーキにしよう!


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さっそくフライパンを取り出して焼き始める。


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半冷凍やったけど、常温に戻している時間が勿体無いので弱火でじっくり焼き上げ。


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モヤシとシメジの炒めたものを下に敷いてステーキを乗せたら完成。

ごはんもなし。

ただひたすらに肉を食らう。

ワイルドで涙ちょちょぎれる脂の旨味に感謝。



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