オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市福島区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

リニューアル前のラスト営業♪@台湾・中華料理 故郷

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本日のいただきもの。


今夜は、店舗建て替え前の最終営業日の『故郷(クーシャン)』さんを予約してディナー。


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「おつまみメンマ」

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「搾菜」

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「クラゲの酢の物」

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雞排(チーパイ)

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「焼き餃子」

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「鶏皮の雞排(チーパイ)」

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「大根もち」

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「豚足の醤油煮」

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「ハヤト瓜炒め」

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「カラスミ大根」

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「刈菜(生の高菜)炒め」

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「えび天」

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「ルーロー飯」

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「担担めし」


10月に初訪問し、その美味しさが気に入って今回が三度目の訪問。

せっかく巡り合えたのに建物を建て替えるためにいったん閉店という切ないニュース。

リニューアル最終営業の今夜は、カウンター席をスタンディングにしてキャッシュオン。

座敷席は予約の団体のみの営業。

料理はすべてワンコインにて提供というからすごい。

ビールもハイボールも紹興酒もジャンジャン飲んでしっかり食べてひとりこのお値段!という感動の夜。



台湾・中華料理 故郷(クーシャン)
大阪市福島区吉野1-21-2
TEL 06-6444-4457
11:30-14:00、17:00-22:00
定休日 木曜日

2019年12月1日をもって一旦閉店。
2020年9月ごろリニューアル再開予定。


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建て替えの前に♪@台湾・中華料理 故郷

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12月1日でいったん閉店、建物を建て替えて来年9月に再開するという話を聞いたので野田阪神『故郷』さんを訪問。


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この『北京』という文字も見納め。


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年季の入ったケース。


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「雞排(チーパイ)」

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「豚足の醤油煮」

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「とり皮の雞排(チーパイ)」

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「焼き餃子」

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「焼売」

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「ザーサイ」

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「芥藍菜」

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「肉丸子」

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「川七(オカわかめ)」

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「大根もち」

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「芙蓉蝦」

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台湾・中華料理 故郷(クーシャン)
大阪市福島区吉野1-21-2
TEL 06-6444-4457
11:30-14:00、17:00-22:00
定休日 木曜日


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野田阪神にて♪@台湾・中華料理 故郷

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野田阪神。

あまり縁のない土地やけど今後はちょっと来ることが多くなりそうな予感。

さて、本日の二軒目は『故郷』さん。
クーシャンと読む。


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古びた外観の屋号には『中華料理 北京』とある。

事情はよく判らなないけどクーシャンである。


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店内のメニュー。


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スピードメニュー。

他にはホワイトボードに台湾メニューあり。


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「紹興酒」


まずは紹興酒。


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「甘酸っぱいキャベツのピクルス」


スピードメニューから台湾の漬け物を注文。

甘さも酸っぱさも強め。


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「揚げ物二種盛り」 


揚げ物二種盛りは以下の中から二種類を選べるのが嬉しい。

・肉団子のからあげ
・鶏のからあげ
・肉天
・えび天
・春巻

今回は肉天(豚肉の天ぷら)とえび天をチョイス。 

これがめちゃ美味しい。

紹興酒もすすむね。


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「空芯菜炒め」


無農薬のシャキシャキ空芯菜が絶品。

塩味が優しくて味付けがええ感じやね。


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「ルーロー飯」


本日の締め。

とろとろの角煮がめちゃ旨い。

台湾現地と遜色なし、いやむしろこちらの方が上かも。

こりゃ時々通うしかない。



台湾・中華料理 故郷(クーシャン)
大阪市福島区吉野1-21-2
TEL 06-6444-4457
11:30-14:00、17:00-22:00
定休日 木曜日


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安定の組み合わせ♪@CoCo壱番屋 JR福島駅前店

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「エビあさりほうれん草カレー」


今日は福島駅周辺で遅めの昼ごはん。

ランチタイムも14時を回ると選択肢が少ない。

無難にココイチでいつものカレーをチョイス。

エビあさりほうれん草カレーの5辛である。

安定の組み合わせ。

これが一番好きやわ。



カレーハウス CoCo壱番屋 JR福島駅前店
大阪市福島区福島7-14-17
TEL 06-4798-7577
11:00-23:30
年中無休


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天ぷら気分のえびあなご丼♪@浪花天丼 天喜

今日のランチはボクとしては珍しく天丼をチョイス。

福島に用事ついでの『天喜』さん。


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「えびあなご丼」


えび天とあなご天をメインに海苔や野菜の天ぷらがトッピングされた天丼。

なかなかに豪華やね。


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カラッと揚がった天ぷらがなかなかに旨い。

思ったほど重たくない印象で最後まで美味しくいただけた。

これで780円とは安いと思う。



浪花天丼 天喜
大阪市福島区福島2-1-43
TEL 06-6450-0850
11:00-22:30


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