オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

焼鳥、鳥料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

安さと美味しさのバランス♪@焼鳥 鶏原

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今日は京都へ定期通院(歯科)。

診察を終えてあらかじめ予約していた先斗町のお店『焼鳥 鶏原』さんへ。


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店内はカウンターメイン、入口付近にテーブル席がひとつ。


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焼き場。

注文はすべてスマホがQRコードを読み取ったメニューをクリックするスタイル。

料理は予約時にコースを申し込んでいるのでドリンクだけやけどね。


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「角ハイボール」


まずはハイボールから。


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「おばんざい盛合せ」


コースの最初はおばんざいの盛合せ。


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「とろとろ肝煮」


続いて肝煮。

ちょっと油が回ってる感じで残念。


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「特製ドレッシングのサラダ」


サラダはボリュームたっぷり。

ポテサラがメイン。


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焼鳥のタレは3種(水塩、焼鳥タレ、醤油麹)。


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ここからは焼鳥が10種類、次から次へと出てくる。

保温ができるようにコンロが置かれている。


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「砂ずり」

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「とりねぎ」

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「せせり」

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「はらみ」

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自家製手ごねつくね

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「もも」

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「やげんなんこつ」

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「ささみ」

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「むね」

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「こころ」


焼鳥は全般的に味が薄く、鶏肉自体の旨味もさほど感じない。

個人的にはタレをつけるのではなく、焼きながら味を整えて欲しいかな。


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鶏スープ茶漬け


締めは鶏スープに鶏そぼろが散りばめられたお茶漬け。

これだけのコース内容で3,980円は安いとは思うけど。

2024年は月一ペースで新規焼鳥店巡りを、と意気こんだ二軒目はちょいと期待外れやったなぁ。



焼鳥 鶏原
京都市中京区先斗町三条下ル材木町185-2 1F
TEL 075-252-2525
12:00-14:00(L.O. 13:30)、17:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日


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初訪問の焼鳥屋さんへ♪@炭火焼鳥 木鶏 Mokkei

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今夜は初訪問の焼鳥屋さん『木鶏 Mokkei』さんへ。

先週にTableCheckを使って予約。


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食事も事前にTableCheckで「厳選焼鳥7種コース」を予約。

お店には事前に伝わっていたようで、なかなか便利なサービスやね。


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「角ハイボール」


さて、まずはドリンクは角ハイボールから。

濃いめで強炭酸で美味しい。


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「冷製ささみ山葵」


コース料理の一品目。

冷製ささみ山葵。

醤油ベースの味付けがされていてわさびの風味が美味しい。


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「むね」


焼鳥はむね肉から。

皮付きの抱き身やね。

ジューシーでめちゃ旨い。


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「酢モツ」


続いて、酢モツ。

ジュレ状にしたポン酢で食べるスタイル。


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「手羽先」


手羽先は食べやすいように骨を切り分け。

パリッと香ばしい皮目と肉が旨い。


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「鶏ユッケ」


焼鳥と一品が交互に登場するコースがおもしろい。

ユッケスタイルのこちらもええ感じ。


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「ねぎま」


焼鳥の王道。


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「鶏ハムと愛媛産オレンジ」


鶏ハムのしっとり感、胸肉の上品さ。


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「せせり」


脂が香ばしい。

歯応えがあって、噛めば噛むほどに旨みが溢れる。


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「チキンコンソメ(鶏清湯)」


口直し的なタイミングで、チキンコンソメスープが登場。

しっかり鶏の出汁を感じる。


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「蓮根」


炭火で焼いた蓮根。

素朴ながら素材の旨さを感じる。


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「舞茸入り豆乳茶碗蒸し」


味付けした舞茸がトッピングされた豆乳茶碗蒸し。

あっさり味。


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「椎茸」


続いて椎茸。

焼鳥屋さんの野菜の定番かつ間違いない美味しさ。


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「つくね」


つくねもそのお店の個性が表れると思う。

そしてこれまた旨い。


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「心臓」


大好きなココロ。

焼き加減がええね。


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「ぼんじり」


コースの焼鳥の最後はぼんじりで。

脂がジューシー。


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「たまひも」


ハイボールを何杯かお代わりしつつもうちょっと食べたかったので追加オーダー。

たまひもは串焼きではなくそのままで。

半熟で口の中でとろける感じがたまらない。


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「せぎも」


もう一品追加オーダー。

せぎも、これも大好物。


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「黄金のTKG」


そして、コースの締めもの。

黄金のTKGは、醤油漬けした卵黄と金箔が乗った卵かけごはん。

お漬物付き。


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まさしく黄金。

これ、要るの?とも思うけど卵黄の味が濃くて旨い。


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そして最後はスープのセットが登場。


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「鶏スープ(鶏白湯)」


鶏白湯の旨味、塩を調整して味わう。

スープは先のコンソメと2種類出てくるのも面白い。


初めてのお店やったけど、コース内容も満足で旨かったので再訪したい。

しかし最近の焼鳥ブーム(マイブーム)は一体どうしたんやろう?ってくらいにハマってるなぁ。

次回の新規巡りはどこへ?



炭火焼鳥 木鶏 Mokkei
大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブナテビルB1F
17:00-23:00(食事L.O. 22:00/ドリンクL.O. 22:30)
不定休


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最近、焼鳥モード♪@炭火焼き鳥 しょうすけ

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最近、やたらと焼鳥が食べたくなる。

今日も一旦家に帰ってきたのに近所でどっか食べに行こうってなって初訪問の『しょうすけ』さんというお店へ。


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「冷奴」

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「厚揚げ」

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「なんこつ唐揚げ」

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「レバー、はつ、つくね」

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「かわ、豚バラ」

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「せせり、ねぎま」

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「ナスチーズ、いかだ」

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「ししとう、しいたけ」



炭火焼き鳥 しょうすけ
大阪市中央区瓦屋町1-9-14
TEL 06-6762-3096


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怒涛の提供スピード♪@炭火焼鳥 青山商店

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今夜は仕事帰りに無性に焼鳥が食べたくなり、空堀商店街にある初訪問のお店『青山商店』さんへ。


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「つきだし」


まずはビールでほっとひと息。

鶏肉を炊いたお通しが登場。

オーダーは全て自分で伝票に記入するスタイル。


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「空堀の冷奴」


そして冷奴。

同じ空堀商店街にある豆腐店の豆腐と思われる。

ここの豆腐は最高に旨い。


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「せせり」


焼鳥はせせりからスタート。

今回はすべて塩焼きでオーダー。

脂がジューシーで旨い。


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「ねぎま」


ねぎま。

ぷりっとしたもも肉の旨味。


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「ずり」


砂ずりはどこまでも砂ずり。


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「ホルモン」


これはどこの部位かな?

ちょっと忘れてしまった。


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「つくね」


つくね。

個性的ではないけど、味は良し。

焼鳥屋さんのつくねはお店の個性が表れると思う。

つくねが美味しいお店はなんとか、ってよく言うような言わないような。


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「ぼんじり」


ぼんじりも外せない。


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「かわ」


このカリッと焼きあげられた鶏皮がめちゃ旨い。

おせんべい感。


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「手羽先」


手羽先もジューシー。


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「こころ」


こころも絶対外せないメニュー。

たれか塩かで悩む味。


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「きも」


そして最後はきも。

ややレア気味で食すのが旨いね。


そんな感じで最初のオーダーで伝票にこれだけ記入したら、怒涛の提供スピードで食べるのが必死やったなぁ。

めちゃ美味しかったので再訪したいと思うけど、次はゆっくり食べたいので作戦を考えなきゃ。



炭火焼き鳥 青山商店
大阪市中央区谷町6-17-18
TEL 06-6767-7667
17:30-23:30(L.O. 23:00)
不定休


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9ヶ月ぶりの感動♪@炭火やきとり 森田

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今夜は炭火やきとりの『森田』さんにてやきとりディナー。

今年の3月以来の訪問(その時に予約して最短で取れたのが今日)。


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「ハイボール」


まずはハイボールで乾杯。


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「蓮根チップス」


おつまみ。


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「ふりそで」


ここからはやきとりコースがスタート。

まずはふりそでから。

手羽元と胸肉の間にある希少部位。

脂肪が少ないにもかかわらず、胸肉ほどパサパサではなくてジューシーで柔らかくて旨い。


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「せせり」


つづいてせせり。

こちらもめっちゃジューシー。

めちゃ旨い。


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「かわ」


鶏皮は、しっかり焼かれていてカリカリの食感。

脂の重さがなくええ感じ。


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「心(はつ)」


これまたジューシーなはつ。

サイズも立派で食べ応え抜群。

ここまで美味しいと思えるはつにはなかなか出会えない。


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「捏ね」


つくね。

独特の食感と旨味。

病みつきになる味。


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「きも」


きもはたれ焼きでレアで。

口の中で溶ける感じがたまらない。


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「豆腐、大根漬物」


ここで一旦箸休め。

塩を散らせた豆腐と大根の漬物で口の中をさっぱりと。


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「椎茸」


後半戦の焼きは椎茸からスタート。

椎茸ってこんなに美味しいの?


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「だき身」


むね肉の一部、だき身。

薄く皮が巻いているのが美味しさのポイント。


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「ねぎ身」


鶏肉と白ねぎの相性ってなんでこんなに合うんやろう?


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「手羽」


手羽先は皮目がパリッと香ばしく、肉汁がジューシー。

おまかせのコースはここまで。


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「背肝」


背肝は追加オーダー。

大好物な部位。


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「親子丼」


そして今日は親子丼があるとのことでオーダー。

もも肉を炭火焼きにしてから卵とじ。

特製の鶏出汁が旨すぎてたまらんね。

焼鳥でここまでの感動はなかなか味わえない。

次はいつ来れるのやら?



炭火やきとり 森田
大阪市中央区本町4-4-6 プラチナ御堂筋本町ビル1F


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