今日は京都へ定期通院(歯科)。
診察を終えてあらかじめ予約していた先斗町のお店『焼鳥 鶏原』さんへ。
店内はカウンターメイン、入口付近にテーブル席がひとつ。
焼き場。
注文はすべてスマホがQRコードを読み取ったメニューをクリックするスタイル。
料理は予約時にコースを申し込んでいるのでドリンクだけやけどね。
「角ハイボール」
まずはハイボールから。
「おばんざい盛合せ」
コースの最初はおばんざいの盛合せ。
「とろとろ肝煮」
続いて肝煮。
ちょっと油が回ってる感じで残念。
「特製ドレッシングのサラダ」
サラダはボリュームたっぷり。
ポテサラがメイン。
焼鳥のタレは3種(水塩、焼鳥タレ、醤油麹)。
ここからは焼鳥が10種類、次から次へと出てくる。
保温ができるようにコンロが置かれている。
「砂ずり」
「とりねぎ」
「せせり」
「はらみ」
「自家製手ごねつくね」
「もも」
「やげんなんこつ」
「ささみ」
「むね」
「こころ」
焼鳥は全般的に味が薄く、鶏肉自体の旨味もさほど感じない。
個人的にはタレをつけるのではなく、焼きながら味を整えて欲しいかな。
「鶏スープ茶漬け」
締めは鶏スープに鶏そぼろが散りばめられたお茶漬け。
これだけのコース内容で3,980円は安いとは思うけど。
2024年は月一ペースで新規焼鳥店巡りを、と意気こんだ二軒目はちょいと期待外れやったなぁ。
焼鳥 鶏原
京都市中京区先斗町三条下ル材木町185-2 1F
TEL 075-252-2525
12:00-14:00(L.O. 13:30)、17:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日
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