オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

家ご飯

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

セントクレアとチーズ&クラッカー♪@家飲み

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ニュージーランド「セントクレア シャルドネ 2015 パイオニア・ブロック11」
Saint Clair Famili Estate / Chardonnay 2015 Pioneer Block 11



今夜は外出はせずに家飲み。

大好きなセントクレアのシャルドネを開ける。

樽の香りが強め。

セントクレアといえばソーヴィニヨン・ブランのほうが好みやけど。


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あてはジェラールのクリーミーウォッシュとルヴランのクラッカーで。

家で飲んでると無言なのでなんかメンタルがあらぬ方向に進んでいきそうで(笑)



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ボロネーゼのパエージャ♪@家ごはん

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「ボロネーゼのパエージャ」


今日の晩ごはん。

昨年末で閉店した『GO! GO! JUGGLER』でテイクアウトしたボロネーゼのパエージャを解凍。

これが最後のあのお店の味って思ったらなんだかセンチな気分やな。

真ん中にくぼみをつけて卵の黄身をオン。

数週間冷凍してたけど味の劣化も無くとても美味しい!



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ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん♪@家ごはん



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今日の炊き込みごはん。

炊き上がる前。


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そして、炊き上がり後。

見た目ほとんど変わらんがな。


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混ぜ合わせたら出来上がり。

ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん。


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マカロニサラダとウツボと野菜の炒めものと。

ごはん、ちょっと芯が残っていて残念。



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今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

今夜は真っ直ぐに帰宅。

まだまだ年末年始にたまった食材がたくさんあるので消費していかないと。

そんなひとつに宮崎牛(多分)のサーロインがあったので夕飯はステーキを。


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肉を常温に戻してから下味をつけて牛脂&バターで焼く。


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フランベするときはブランデーを使いたいけどストックがないや。

代わりに赤ワインをぶっかける。


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ま、こんな感じで別に焼いておいた野菜類と一緒に盛り付けていただきます。

霜降りすぎて口の中で溶けそうな肉質。

旨い!

旨すぎるけど油っ濃いなぁ。

コメが欲しい、ワインが欲しい、もっと欲しいもっともっと欲しい、って感じ(笑)



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おせチーズ♪@家ごはん

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ニュージーランド「オイスター・ベイ・スパークリング・キュヴェ・ブリュット」
Delegat's Wine Estate / Oyster Bay Sparkling Cuvee Brut



食後は飲みタイム。

昨年に阪神百貨店で購入した、オイスターベイのスパークリングを開栓。

オイスターベイはソーヴィニヨンブランをよく飲むけどスパークリングは初めて。

コスパが良くて好きなワインのひとつ。


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「おせチーズ」


おつまみは昨年末に堀江のワインバー『ヴァンジュ』さんで予約購入した熟成チーズの盛り合わせ、その名も「おせチーズ」。


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それぞれのチーズは、お店のシニアソムリエのマスターの手による自家熟成。

くっさいチーズの玉手箱。


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クラッカーに塗りつけてそれぞれの味を楽しむ、最高に贅沢な時間。

おっと、スパークリングが即効でなくなった。

次はエノテカで買った、安旨ワインシリーズを開けてみよう。



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