オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

家ご飯

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

干烹鶏ソースの焼きそば♪@家ごはん

今日は自宅で晩ごはん。

一昨日スーパーで買った札幌ラーメンの生麺を使って焼きそばを作る。

相違や、冷凍庫に『台湾小籠包』さんでもらって帰った干烹鶏(カンポンチ)のたれがあったなぁと思いだす。


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「干烹鶏ソース焼きそば」


それで思いついたのが干烹鶏ソース焼きそば。

今回は牛肉とキャベツと玉ネギだけを使ってシンプルに。

干烹鶏のたれは結構味が濃いので他の味付けは極力控えて。

目玉焼きをのせて、天かすを散らしたら完成。


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食べてみると思った以上に美味しい。

干烹鶏の甘辛さが相性抜群!

こりゃ、3月に移転オープンする新生『台湾小籠包』のママに報告しなきゃね。



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昨晩の残りもの♪@家ごはん


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今日の朝ごはん。

昨晩の残りもの。



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体重が気になるこのごろ♪@家ごはん

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今日の晩ごはん。

やたらとスパサラとかポテサラが食べたくなり、出来合いのものを買って帰る。

作ろうとも思ったけど時間がかかるし・・・。


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某メジャーなスーパーの惣菜コーナーにて購入した、明太子スパサラはそれなりに美味しいけどポテサラが美味しくないわぁ。

塩がキツいのと芋がモサモサな感じ。

カツサンドはおまけ。


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で、これは調理したやつ。

牛レバーとカレー用の牛肉を使って小松菜と玉ネギと一緒に炒めたもの。

鉄分とたんぱく質チャージ。


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そして作り置きしていたウスイエンドウの炊き込みごはんと。

ちょいと食べ過ぎたなぁ、体重増えたままもどらんなぁと嘆きながら食後のワインに手を出す始末。



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ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん♪@家ごはん



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今日の炊き込みごはん。

炊き上がる前。


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そして、炊き上がり後。

見た目ほとんど変わらんがな。


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混ぜ合わせたら出来上がり。

ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん。


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マカロニサラダとウツボと野菜の炒めものと。

ごはん、ちょっと芯が残っていて残念。



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今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

今夜は真っ直ぐに帰宅。

まだまだ年末年始にたまった食材がたくさんあるので消費していかないと。

そんなひとつに宮崎牛(多分)のサーロインがあったので夕飯はステーキを。


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肉を常温に戻してから下味をつけて牛脂&バターで焼く。


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フランベするときはブランデーを使いたいけどストックがないや。

代わりに赤ワインをぶっかける。


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ま、こんな感じで別に焼いておいた野菜類と一緒に盛り付けていただきます。

霜降りすぎて口の中で溶けそうな肉質。

旨い!

旨すぎるけど油っ濃いなぁ。

コメが欲しい、ワインが欲しい、もっと欲しいもっともっと欲しい、って感じ(笑)



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