家ご飯
3月11
2月27
沖縄で買った島らっきょう。
ゆいレール「安里」駅の無人販売所で購入。
これを天ぷらにして食べようってことで、今夜は普段あまりやらない揚げものを。
島らっきょうの他にも菜の花や海老、椎茸、豚ロース肉を用意していざ調理。
コメ油を使用。
なるべく少ない油で揚げたいけど、天ぷらの場合はちょっと難しい。
揚げものもなかなか楽しい。
業務用のフライヤーとか欲しくなる(笑)
「豚天ぷら、小海老天ぷら、椎茸天ぷら」
第一弾、完成。
久米島の塩で食べるとええ感じ。
豚天最高。
「島らっきょう天ぷら、菜の花天ぷら」
そして島らっきょうと菜の花。
旨い、旨すぎる。
生で食べるのも好きやけど天ぷらにしたら硫化アリル(ねぎ類独特の成分)の匂いが気にならない。
菜の花も天ぷらにするとエグ味がなくなって旨いけど油をよく吸っているのでなかなかオイリー。
そんなこんなで天ぷらばかり食べた晩ごはん。
お酒は一滴も飲まず。
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2月27
2月26
今夜は、青えんどう豆を使って豆ごはんを炊く。
少し前からやたらと豆ごはんが食べたくて。
炊き上がり。
ちょいと水が少なかったかな?
でも豆の香りがええ感じ。
炊飯器で豆ごはんを炊きながら、ガスコンロでは筑前煮の仕込み。
このところ筑前煮がマイブーム。
さて、今夜のお献立。
「筑前煮」
筑前煮ってなんでこんなに旨いの?
昔はかしわばかり穿り出して食べてたけど、今じゃこんにゃくやタケノコなんかが最高に旨いと思う。
「薩摩揚げ(プレーン、レンコン)」
薩摩揚げは、鹿児島のお土産。
プレーンも旨いけど、レンコンがピリ辛でこれまた旨い。
休肝日なのが悔やまれる。
「青えんどうの豆ごはん」
そして今夜のメインは豆ごはん。
やっぱりちょっとかたかったけどそれでも旨いねぇ。
子供の頃は大嫌いやったのに不思議なもんやね。
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2月22
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