酒盛り
2月25
2月16
本日のごちそうたち。
今日は某有名料理人宅にお招きいただいてのホームパーティー。
自宅やのにビール&チューハイ&ハイボールのサーバーがあるという豪快さ。
まずは生ビールでカンパーイ。
「ミヤコボラ貝の煮付け」
ミヤコボラ貝、別名泥サザエとかいう貝。
煮付けの味付けが良くてなかなかの美味。
「若ごぼうの甘辛炒め」
若ごぼうもめっちゃ旨いね。
ハマる味。
「菜の花の明太子和え」
菜の花と明太子の組み合わせもかなりイケると思う。
「真鯛姿造り」
立派なサイズの鯛の姿造り。
締まっていてピチピチ。
旨すぎる。
「タコフェ」
予測のつかない方向性。
あらゆるジャンルを網羅したこの腕前にただただ驚き。
このタコフェも抜群やね。
「猪肉のくん製」
なんと猪肉のくん製が登場。
スモーキーな香りと臭味のまったくない上品な猪肉の旨味。
こりゃ酒がかなりすすむなぁ。
「鶏皮のどてやき」
鶏皮のどて、といえば広島の呉の名物やけどそういう認識はなかったみたい。
ただこれが美味しいからやと。
確かに味付けが絶妙。
「キャベツとアンチョビのタジン蒸し」
まだまだ料理が出てくる(笑)
タジン鍋でキャベツとほうれん草とアンチョビを蒸すというシンプルな料理。
アンチョビの塩味が効果的でこれまた素晴らし。
「生ハムとクリームチーズ わさびを添えて」
ちょいと箸休め?
今日覚えた食べ方。
クリームチーズにわさび醤油をつけて食べる。
これが驚きの旨さ。
「朝挽き鶏の鍋」
そして最後は鶏鍋。
朝挽きの骨付きぶつ切りの鶏肉の濃厚な旨さ。
そしてそのスープのだし感。
変幻自在の料理のオンパレードに惑われつつも美味しさあふれて感無量。
ほんまに今夜はごちそうさまでした。
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4月9
今週末もとある飲食店さまのお花見にお邪魔。
嵐のような天候だった一昨日が嘘のように、まだこんなにも桜が残っていて感謝。
穏やかな春の陽気で今日はほんまに天気に恵まれたなぁと思う。
ちょいと奮発して九平次の純米大吟醸の雄町を持参。
もちろん今日は糖質フル解除。
食べ物はたっぷり。
豆ごはんのおにぎり、ポテトサラダなど食べ物もたっぷり。
炭火をおこしてまずはローストビーフの仕込み。
表面に焼き色をつけてからアルミホイルで巻いて弱火で放置。
あとは勝手に出来上がり。
桜の花びら入りのSAKURAのワイン。
食べさしのアヒージョ。
焼き場に夢中で写真を撮るのを忘れてたけど先に牛タンを食したあと。
ボルドーの赤。
日本酒もワインもチャンポンで。
チェイサーはもちろん生ビール(笑)
アクアパッツァもたっぷり。
美味しい~。
別の種類のボルドー。
あっという間になくなるワインと日本酒。
玉子の燻製も作って。
ローストビーフ。
ちょっと火を通し過ぎたけど、旨いね。
ラムチョップもブロックごと焼いてから小分け。
このあとはシシャモの燻製作り。
それに合わせて香住鶴の山廃をチョイス。
シシャモの燻製。
素晴らしく旨い。
約8時間のロングラン花見。
酔ったなぁ。
今年もありがとうございました。
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4月2
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