オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市阿倍野区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

北畠のレトロな町中華♪@中国料理 来々軒

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今日は久しぶりに新規の町中華巡り。

今回のお目当ては西田辺駅から徒歩15分?阪堺電車北畠駅の方が近いのかな?な場所にある『来々軒』さんへ。


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「豚肉の天ぷら」


まずは瓶ビールをグビッとな。

最初の一品は豚天。

ええ感じのフリット感。

油が軽めで美味しい。


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「焼ギョーザ」


続いて焼ギョーザ。

こちらも油少なめ、シャキシャキ食感が旨いね。


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「キクラゲと肉の卵炒め」


こちらはムーシーロートのことやけど、いろいろ野菜が入っていてちょっと変わっている。

けど、これも好みの味。


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「骨引き鶏の唐揚げ」


またしても揚げ物。

唐揚げもやはりあっさり味。

ビールがすすむおいしいやつ。


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「マーボードウフ」


最後はマーボードーフ。

餡がたっぷり、飲む麻婆って感じで町中華クオリティとしては嫌いじゃない。

もうお腹がいっぱい。

炒飯まで辿り着けなかったのが悔やまれるなぁ。

近々にもう一回チャレンジしよう。



中国料理 来々軒
大阪市阿倍野区北畠1-13-4
TEL06-6623-0201
11:00-21:00
定休日 火曜日


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東天下茶屋の新規訪問店♪@中華料理 平戸飯店

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今日はクリスマスイブ。

でもせっかくの土曜日なので、昼から町中華探訪ってことで新規巡り。

今回向かったのは阪堺電気軌道の東天下茶屋駅から歩いてすぐの『平戸飯店』さんというお店。

堺筋線の天下茶屋駅からは15分くらいかかったかな?


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「焼き餃子」


まずは瓶ビール(大瓶)と餃子を注文。

餃子は焼きと揚げの2種類選べたけど、初めてなので焼き餃子を。

素朴で優しい味付けの餡。

なかなかに旨いね。


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「鶏天」


続いては鶏天。

唐揚げっぽい感じ。

脂身が少なくてあっさり。

ボリュームもしっかりあって食べ応えありやね。


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「特製焼めし」


ここからは炭水化物を連続で。

まずは特製焼めしを。

何が特製なのかは知らなかったけど、特製は天津焼めしだった。


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お皿が大きくて、写真だけを見ると量が少なそうに見えるけどしっかりボリュームはある。


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醤油だれ?の香ばしい香りと色、でも塩味はあまり強くなくてええ感じ。

焼豚をたっぷり使っていて旨かった。


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「焼そば」


最後は焼そば。

ソース焼そばもメニューにはあったけど、こちらをチョイス。

豚肉と小エビとキャベツと太麺。

こちらも優しい味付けで、油も軽め。

紅生姜付きなのも良い。


全体的に味付けは優しくて、お値段もリーズナブル。

また来よう。



中華料理 平戸飯店
大阪市阿倍野区王寺町2-6-5
TEL 06-6624-0655
11:00-14:00、17:00-21:00
定休日 月曜日


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阿倍野のお気に入り♪@中華料理 さか市

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今日も元気に町中華。

四天王寺の『蓬莱飯店』さんを目指すも本日はお休み。

そのまま歩いて向かったのは『さか市』さん。


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「ギョウザ」


まずはキリンラガービールとギョウザでスタート。

ここのギョウザもまた旨し。

ニンニク強め、キャベツはシャキシャキでとても好み。


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「ヤキ豚」


ここでヤキ豚を食べるのは初めて。

醤油だれをしっかり染み込ませた感じの豚バラ肉。

見た目に反してなかなかにアッサリ味で旨い。


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「レバ天」


続いてレバ天。

これはお気に入りのメニューのひとつ。

豚の肝を天ぷらにするなんて。


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「スブタ」


スブタも照り照りなヴィジュアルで、いかにも町中華な美味しさ。

キクラゲ入りなのも嬉しい。


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「エビ玉」


エビ玉は初オーダー。

見た目は天津飯風。

丸さの秘密はキャベツ。

見た目通りに美味しい。


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「ヤキメシ」


そして〆の炭水化物。

まずはヤキメシから。

至ってシンプル、油控えめなヤキメシは飽きのこない味でとても美味しい。


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「ヤキソバ」


大トリはヤキソバ。

こちらは平打ち麺。

人気があるのが解る、この美味しさ。

これまでの料理の中では一番味付けは濃い目。

白米と合わせるのも幸せだろう。


ようけ食べられて今回も幸せ。

また来よう。



中華料理 さか市
大阪市阿倍野区松崎町2-3-33
TEL 06-6621-5262
11:30-22:00
定休日 日曜日


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町中華でギョウビ♪@中華料理 さか市

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今日は阿倍野へ。

久しぶりに『さか市』さんにて町中華飲み。


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「キリンラガービール」


まずは1週間ぶりのアルコール。

最初の一杯が何よりのご馳走。


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「ギョウザ」


ビールといえばギョウザ。

ここのギョウザもまた美味しい。

餡の味はしっかり目。


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「ヤキメシ」

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ヤキメシは王道スタイル。

このシンプルさが良い。

もう一品くらい食べたかったけどお腹がいっぱいであかんかったなぁ。



中華料理 さか市
大阪市阿倍野区松崎町2-3-33
TEL 06-6621-5262
11:30-22:00
定休日 日曜日


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ギョウザとレバ天♪@中華料理 さか市

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今日のランチは阿倍野の町中華『さか市』さんへ。


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「レモンハイ」


大人のスポーツドリンク、レモンチューハイ。

グビり。


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「ギョウザ」

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ギョウザがめちゃ旨い。


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「レバ天」


こちらも他店にはないメニュー。

レバーの天ぷらが最高。

あと一品で締めたかったけど腹パンパンやね。



中華料理 さか市
大阪市阿倍野区松崎町2-3-33
TEL 06-6621-5262
11:30-22:00
定休日 日曜日


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