オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

中華料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ほっとする味のカレーチャンポン♪@中華料理とんとん

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「カレーチャンポン」


ランチタイムにラーメンがたまに食べたくなる。

でもカレーは外せない。

そんなときはカレーチャンポンという選択肢。


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ここのお店のカレーチャンポンはめっちゃ好みの味。

玉子麺が実にええ感じで。

シャキシャキのキャベツとモヤシ、細切れの豚肉。

シンプルやからこそ引き立つ味がある。



中華料理とんとん
大阪市西区江戸堀1-21-5 双葉コーポ1F
TEL 06-6445-8419
平日 11:30-15:00、17:30-21:00
土曜 11:30-14:00
定休日 日曜、祝日


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京橋で気になっていたお店♪@上海料理 金国

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京橋ぶらり三軒目、ハシゴ四軒目。

気になっていた『金国』さんを初訪問。


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「お通し」


ビールをオーダー。

そしてお通しの冷奴的なものが登場。

食べるラー油の冷奴といった感じ?


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「水餃子」


まずは水餃子を。

ジュワッと広がる肉汁がなかなかに旨い。


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「麻婆豆腐」


花椒をしっかりと効かせた麻婆豆腐がめっちゃ美味しくてヒット。

酔った身体にちょうど馴染む味。


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「両面焼あんかけやきそば」


中国語で両面黄って書いてるのがどうも理解出来んけど。

これが抜群に旨い。

店によって呼称も味も違うけど、麺の両面を多めの油で揚げ焼きしたあとに八宝菜を受けからかけるスタイル。


ここは他にもメニューが豊富なので再訪は確定やね。



上海料理 金国
大阪市都島区東野田町3-8-5
TEL 06-6352-2872
17:00-24:00
定休日 月曜日


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日曜の昼下がり♪@中華料理ひろや

日曜日に真昼間からひとりで大衆中華で一杯できるこのよろこびよ。

そんなわけで『ひろや』にてビールを飲みながらのニラレバ。


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「ニラレバ炒メ」


この照り、この艶。

ニラたっぷりのシャキシャキ感。

旨すぎる。


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「キムチ」


ここのキムチもまた旨い。

多分あそこのキムチを仕入れてるんやろうなぁと目星は付いてるけど。


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「豚玉子焼」


そしてもうひとつ隠れた名物。

いや、堂々とメニューに書いてるけど。


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衣をつけて豚肉を揚げたあと、玉子と和えて焼き上げるという手間。

酢醤油とからしで食べると最高。


ビール2本、氷結ゼロ2本でほろ酔い。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


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焼餃子と焼豚とZEROチューハイ♪@中華料理ひろや

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「餃子」


ひさしぶりの『ひろや』の焼餃子。

たまには糖質制限を解除して楽しみたい。

旨いね、旨いね、ほんま、旨いね。


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「焼豚」


焼豚を単品で。

妙に旨いねんなぁ、ここの焼豚。

脂っこくないのがちょうどええねん。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


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糖質制限明けのドカ食い♪@鑫福(シンフク)

今日は、50日間限定ダイエット大会がついに終了の日。

朝からジムに行き、筋トレと有酸素運動でみっちり3時間汗を流した後、湯舟につかって準備万端。

15時集合までのこの空腹感が実は一番辛かった(笑)


で、結果は・・・。

2/5比で、体重がマイナス9.2キロ、体脂肪率がマイナス6.3%という結果。

目標には惜しくも届かずやったけどまあええか。


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さて計量を終えてやってきたのは島之内にある中華料理店『鑫福』さん。

以前来たことのある『故郷羊肉串店』さんの斜め向かいあたり。


まずは久しぶりの生ビールで乾杯!

生ビールがこんなに旨いなんて。


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「前菜盛り合わせ」


お店の入口付近に色んな惣菜や丸鶏やら豚耳やらが置いてあってそれらを盛り合わせで出してもらう。

ひとつひとつの味付けが抜群に良くて素晴らしい盛り合わせ。

特にここの干豆腐は今までで一番美味しいかもしれない。


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「水餃子」


続いて水餃子。

なかなかのボリューム。

もっちもちの皮がええ感じ。

小麦粉ラブ。


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「クミンと豚肉の炒め」


続いてクミンと豚肉の炒め。

豚肉は細切れを唐揚げにしてから他の材料と炒めている。

クミンとパクチーの風味が効いていて旨い。


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「イカとえびのサッパリ炒め」


こちらの一品もイカとえびが唐揚げされていた。

こちらも申し分なしの美味しさ。

何よりもエビのサイズが立派やね。


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「冷菜鳥肉四川味」


よだれ鶏的な?

お店の人に、辛いよ?って言われたけどまったく問題ないレベル(笑)

骨付きの鶏肉に様々な野菜とピーナッツなどがどっさり。

甘辛いタレとからみ合いめっちゃ美味!


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「ピータン」


ピータンはメニューで見つけれなかったけど、店員さんに聞いたらあるよって。

で、出てきたのがこれ。

何個出すねん(笑)

でも、これがまた旨くて。

アンモニア臭がまったくない。


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「胡瓜と卵のスープ」


ここでスープをはさむ。

胡瓜と卵の組み合わせというのが面白い。

とろみがあってシンプルな味がやさしい。


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「揚州炒飯」


そして念願のお米、念願のチャーハン!

これこそが一番食べたかったものかもしれない。

50日分の感動、そしてここのチャーハンがまた絶品で感無量。


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「醤油ラーメン」


ドカ食いのフィナーレはシンプルな醤油ラーメン。

これはどってことのない普通な味やけど、むしろこういうラーメンが今の気分やった。


このお店、間違いない!

糖質解除だから余計に美味しく感じるのか、いや、ここは最高確定やね。


さて、まだまだ序の口。

次は沖縄料理店へ。



中華料理 中国串焼 鑫福(シンフク)
大阪市中央区島之内2-9-11
TEL 06-6213-1828
24時間営業

 
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