オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

中華料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

痺れる辛さが心地良し♪@中国菜 香山

今日は麻婆豆腐の気分やったので久しぶりに『香山』さんへ。

ここは毎週水曜日、木曜日のランチが麻婆豆腐。

他の平日は担々麺となっている。


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「四川麻婆豆腐セット」


そんなわけで四川麻婆豆腐のセット。

スープと副菜付き。


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麻婆豆腐は痺れる辛さが心地良し。

ボリュームもしっかりあってめちゃ旨い。


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そして米。

炊き加減もええ感じで美味しい。

米が美味しいお店はやっぱり嬉しいね。

一度夜に来てみたいお店のひとつ。



中国菜 香山
大阪市西区靱本町1-13-7 信濃橋大新ビル1F
TEL 06-6447-6687
11:30-14:00、18:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 日祝


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市販の餃子で水餃子♪@家ごはん

日曜日の昼ごはん。

家の冷凍庫にある冷凍餃子を水餃子にして食す。


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「浪漫亭の生餃子」


餃子は二種類。

まずは茨城県の餃子メーカーの『浪漫亭』さんの餃子から。


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「AJINOMOTOの冷凍餃子」


そして『AJINOMOTO』さんのベストセラー。

どちらも焼き餃子用なので皮のモチモチ感を求めるのは酷やけどそれなりに美味しいのでは?


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「鶏豚もち麦やきめし」


もち麦入りごはんが余ってたので鶏肉と豚肉をたっぷりと使ってやきめしに。

中華料理な昼食タイム。



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王将欲を満たす♪@餃子の王将 せんば南本町店

無性に王将の餃子食べたくなる時がある。


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「ビール」


そんなわけでビールと餃子。

量は中びんでええねんけどなぁ。

大びんしかないのがちょっと残念。


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「餃子」


プレジデントか何かの記事で読んだ、餃子を店舗で包むのをやめたという話。

包むのを見る楽しみもあってんけどなぁ。


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「炒飯」


王将の炒飯も昔から変わらない味。

店舗によって味が違うけどそれも楽しみのひとつ。


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ここのはボリューム多め。

ややしっとり系。

嫌いじゃない、この味。


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スープ。

ここのは他店でよくある薄い色のスープに溶き卵が入ったタイプではなくしょうゆ味のわかめスープ。

他のメニューもこの店舗はオリジナル性があって団体で来てみるのもええかもね。



餃子の王将 せんば南本町店
大阪市中央区南本町2-3-12
TEL 06-6266-9500
平日 11:00-24:00(L.O. 23:30)
日曜 11:00-23:00(L.O. 22:00)
無休


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玉子焼きで覆われたヤキメシ♪@中華料理 天宝

エルおおさかに用事ついでに周辺でランチを。

たまたま前を通った中華料理店『天宝』さんというお店。

初めてのお店では基本的には焼きめしをオーダーするのが個人的なルール。


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「五目ヤキメシ」


なので、今回は五目ヤキメシをオーダー。

ヤキメシを覆うように玉子焼きを被せてあるのが特徴。


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ヤキメシには三種類のメニューがあり、玉子焼きが乗っていない普通のヤキメシ、玉子焼きが乗った五目ヤキメシ、そしてあんかけヤキメシというラインナップ。


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玉子焼きが乗ったら五目ヤキメシというのがよくわからないけど面白いとは思う。

ここにあんかけしたら天津炒飯やね。



中華料理 天宝
大阪市中央区石町2-5-8
TEL 06-6947-0118 
11:00-15:00、17:30-23:00
※土曜は昼営業のみ
定休日 日曜日


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心行くまでたらふくまんぷく♪@中国東北料理 月縁春

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「お通し」

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「豚骨付きカルビ辛口炒め」

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「白菜と春雨の炒め」

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「水餃子」

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「ジャガイモのサラダ」

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「チャーハン」

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「海鮮あんかけおこげ」

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「湯麺」


今夜は『月縁春』さんにて晩ごはん。

前回はひとりで来てしまってチャーハンしか食べず仕舞い。

ちょいと名残惜しかったので今回は四名で心行くまで食べたいものを好きなだけ。

すべての料理のクオリティが間違いなしの美味しさ。



中国東北料理 月縁春
大阪市中央区宗右衛門町1-28 富源ビル1F
TEL 06-6213-5086
月~土 18:00~翌5:00
日曜日 18:00~翌0:00
年中無休


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