オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

中華料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

京橋から鶴橋経由千日前♪@中華料理ひろや

京橋『丸進』さんで飲んだあと、そのままハシゴってのがいつものパターンやけどなぜか今日はそうならず、環状線に乗って鶴橋まで移動。

ところが、ここで下車するつもりが間違えて近鉄線の連絡口の改札を通り抜けてしまった。

前回も同じ過ち・・・。

なので、近鉄電車に乗って日本橋にて下車。

はい、競馬タイムの『ひろや』さんが二軒目。


FullSizeRender
「餃子」


氷結ZEROを飲みながら餃子タイム。

正月に来たときはあんなに見事だった餃子の並びが今日は通年どおりに戻ってる(笑)

お酢と胡椒とラー油で食べよう。


IMG_8225
「焼ソバ」


となりの爺さんが焼ソバを食べているのを見てたらボクも食べたなったのでオーダー。

生麺を茹でてから焼くので少し時間がかかるけどほんまええ味してるわ。

もっちり感のある麺がめっちゃ美味。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

飲んだ〆の中華料理♪@餃子の王将 天六店

天満で飲んだ帰り。

店の前を通ったとき、衝動的に炒飯が食べたくなって・・・。

7ヶ月ぶりくらいに『餃子の王将』に入ってしまった。


IMG_8051

炒飯と餃子。

王道スタイルのオーダー。


IMG_8050
「炒飯」


久しぶりに食べると妙に旨いなぁと感じるシンプル炒飯。


IMG_8052
「餃子」


餃子も期待を裏切らない、昔ながらの完成された味。

散々ホルモンを食べてきたのに・・・酔っ払いってどうしようもないなぁ。



餃子の王将 天六店
大阪市北区天神橋7-3-2
TEL 06-6357-9767
月-土 11:00-23:30(L.O. 23:00)
日祝 11:00-22:30(L.O. 22:00)


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ひれ酒で中華料理♪@中華料理ひろや

年末年始の休みも今日で最後。
飲んだくれてばかりなのでたまには服でも買いに行こうと昼過ぎから堀江をぶらり。

なんだかんだで夕方になり腹が減ってきたので中華料理を食べよう!ってなったけどはたして開いてるやろか?『ひろや』さんは?

前を通ってみると暖簾は仕舞われていたけど店内に大将がいてはる。

駄目もとで入ってみると、ほんまは営業するつもりじゃなかったけどええよって。


2018-01-03-18-08-19
「ひれ酒」


ふぐのひれがいっぱいあるからひれ酒出来るよってことなのでいただく。

こりゃ飲み出したら止まらんやつやね。


2018-01-03-17-01-34
「餃子」


さて、まずは餃子から。

いつになく綺麗な形。

明日からの営業に備えての出来たてってこともあっていつも以上に旨いなぁ。


2018-01-03-17-20-02
「肉唐揚げ」


メニューにないお気に入りの裏メニュー。

豚肉の唐揚げ。

豚ロース肉の塊から切り分けて作ってくれるのが嬉しい。


2018-01-03-18-07-45
「フライ麺」


これもお気に入りのひとつ、フライ麺。

やや太目の麺を素揚げしたものの上に野菜たっぷりのあんかけ。

パリッとした麺に野菜と玉子のとろみが絡まりあって旨すぎ。


2018-01-03-18-16-03
「ニラレバ炒メ」


ニラレバ炒メ。

炒めじゃなく、炒メなのがええね(笑)

中華料理一のスタミナ料理!

パワーみなぎる美味しい一品。


2018-01-03-18-59-35
「焼豚」


最後の一品は焼豚で。

即席で作るたれの味がええ感じ。


ひれ酒を何杯飲んだやろうか?

ええ感じで酔っ払って最終的には宴会状態。

ごちそうさまでした、今年もよろしくです。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ハシゴ七軒目は小龍包で〆♪@香港点心小龍包専門店 一番店

新春ハシゴ酒もついに七軒目、そろそろ疲れてきたなぁと思いつつ最近、相合橋筋商店街近くに出来たばかりの小龍包屋さんが気になりすぎて勢いでお邪魔。


FullSizeRender

屋号は『香港点心小龍包専門店』でいいのかな?

店内はテーブル席が少しだけで狭いなぁと思ったら二階に座敷があって8名くらいは入れるとの事。

二階に行くには厨房を通り抜ける必要があってなんだか香港映画を観ているみたい(笑)


靴を脱いで二階に上がり、瓶ビールを数本と小龍包などをいくつかオーダー。


2018-01-02-21-51-41
「蒸し蟹入り小龍包」


最初に出てきたのが蒸し蟹入り小龍包。

一般的なイメージの小龍包よりはサイズがやや大きめ。

小さめの肉まんって感じかな。

想像以上に柔らかい皮にびっくり。

そしてスープがたっぷりでこれまたびっくり。

旨味しかないやん。


2018-01-02-21-53-42
「蒸し貝介小龍包」


次は蒸し貝介小龍包(ってメニューに書いてあった)が登場。

こちらも食感が柔らかくスープがたっぷりでやけどに注意!

そして、旨い。


2018-01-02-21-54-13
「焼き小龍包」


そして、お店一押しがこちら。

焼き小龍包。

これまた蒸しとは違った美味しさがある。


2018-01-02-22-01-43
「豚玉ねぎ焼売」


中でも一番のお気に入りはこの焼売。

ふわふわとした柔らかい食感に肉汁がたっぷりで極旨!


香港人のご主人と日本人の奥様で営業してるって言ってたかな?

思った以上にハイレベルな点心小龍包専門店。

今後はやりそうな予感の、オープンして一ヶ月ほどのお店。



香港点心小龍包専門店 一番店
※住所不明


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ふぐ白子の中華粥♪@家ごはん

2018-01-02-08-39-19

ぶりんぶりんのふぐ白子。

鍋で食べようかな?と思ってたけどちょっと気が変わって・・・。


2018-01-02-08-43-14

香港で食べた中華粥が忘れられず、白子の粥を作ろうと思い立つ。

お米を研いでからサラダ油と塩で混ぜ合わせたあと鍋で煮るだけ。

味付けは鶏がらスープと少しのごま油、味見して塩を少々。


2018-01-02-09-01-46

ショウガと長ネギを刻んだものと白子を一緒に煮て、米粒に花が咲いたら出来上がり。

ほんまとろっとろ。


2018-01-02-09-03-24
「ふぐ白子の中華粥」


アクセントに少しだけふぐ皮も入れて。

これがビビるくらいに旨かったなぁ、って当たり前か。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ