オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

中華料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

昼飲みしたくなる味♪@家ごはん

今日の昼ごはん。

冷凍庫に眠っていた二種類の餃子を焼く。


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「鹿児島黒豚餃子」


鹿児島黒豚餃子とライフのPBブランドの冷凍餃子。

それぞれの肉汁が混ざり合って悪くない。


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「長茄子とどんこ椎茸の焼うどん ナンプラー風味」


もう一品。

どんこ椎茸と長茄子、インゲン豆、しめじなどを炒めて冷凍うどんを投入。

うどんが解れたところでナンプラーと唐辛子とブラックペッパーで味付け。


昼からめっちゃ飲みたくなるもここは我慢して。



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贅沢!ズワイガニ炒飯♪@家ごはん

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「ズワイガニ炒飯」


ズワイガニの瓶詰めが冷蔵庫にあったのでそれを使って贅沢な炒飯を作る。

丸々1杯分は入っていそうなズワイガニ。

その半分を炒飯に使うって自分でもどうかしてると思うけど。

これが旨いの何の。

たまらんね。

そのまま食べたほうが美味しいのに、って言葉はもはやどうでもよいのだ。



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正午からプチ宴会♪@中華料理ひろや

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「餃子」

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「エビ玉子焼」

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「フライ麺」

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「メンマ」

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「肉炒メ」

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「焼飯」


今日は『ひろや』でプチ宴会。

正午に始まり14時過ぎまで。

美味しい一品を心行くまで堪能。

氷結ゼロは何本空いたかな?



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098
定休日 水曜日


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台北到着、即昼食♪@點水樓 懷寧店

今日は早朝のフライトで台北へ。

桃園国際空港に到着したのは11時半過ぎ。


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空港MRTに乗って台北駅まで移動し、そこから歩いて向かったのは『點水樓』。


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特に予約もせずに飛び込みで入店。


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ランチどきやったので混雑を心配したけど二階の席にすんなりと通された。

一階席は満席、二回は八割ほどの入りなのでタイミングが良かっただけなのかも知れない。


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店内では結構な人数で包みものを仕込み中。

迫力あるねぇ。


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席に着きまずは生ビールをオーダー。

何度目かの台湾で初めて生ビールに出会った。

乾杯後、欲望のままに食べたい料理を注文。


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小籠包


まずは基本中の基本、小籠包から。

見た目からして美しいビジュアル。

ひだのラインが均等なのが技術やね。


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溢れるスープに警戒しながら何もつけずにそのままいただく。

旨いっ!


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麻辣小籠包


こちらは麻辣小籠包。

その名の通り、結構な辛さ。

でもこの辛さがやみつきになり、かなり旨いね。


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蝦肉蒸餃


海老の蒸し餃子。

ひだの数だけ美味しい。

これは今まで味わったことのない美味しい海老餃子。


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寧式蘿蔔糕


大根もち。

サイズ感がすごい。


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それにしても旨い。


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ビールをおかわり。

今度は台湾ビールを瓶で。


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酥炸海鮮春捲


そして、海鮮春巻き。

こちらも綺麗なビジュアル。


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包み生地がかなり薄くてパリパリ。

塩加減が絶妙で旨すぎる。

日本に持って帰りたい(笑)


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袖珍金華火腿湖州粽


金華ハム入りちまき。


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もっちもちのうるち米に、分厚い金華ハムいり。

八角の効いた独特の風味。

クセはあるけどかなりハマる味付け。


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生菜蝦鬆


海老のレタス包み。

貝殻状にカットされたレタスにプリプリの海老がたっぷり。

感動する美味しさ。


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「杏鮑菇雞片」


エリンギと鶏肉の薄切り炒め。

これにて締め。

魔法のソース。

白米が欲しくなる味。


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いやぁ、初っ端からなかなかに美味しかったなぁ。

前回台北に来た時に行った『京鼎楼」も良かったけどそれに引けを取らない美味しさやった。

でも贅沢はここまで。

あとはB級を味わい尽くす旅にしよう。



點水樓 懷寧店(ディエンシュイロウ)
台湾台北市懷寧街64号
(+886)0223123100
11:00-14:30、17:30-22:00


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昼から飲んで食って♪@中華料理ひろや

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「キリンラガービール」


年明けてから初の『ひろや』さんへ。

成人の日である今日は一部で競馬が開催されているためお店は昼から営業している。


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「餃子」


まずはビールと餃子で昼飲みスタート。

こんがり絶妙の焼き加減。


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「麻婆豆腐」


四川風の本格的な麻婆豆腐もええけど、町中華の豆板醤味って感じの旨口麻婆豆腐も捨てたもんじゃない。


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「豚天婦羅」


続いては、豚天。

新鮮なラードでカリッと揚げる香ばしさが飲みのペースを加速させる。


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結構飲んだなぁ…。

そろそろ締めに向かいますか。


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「焼飯」


禁断の飯&麺をダブルオーダー!

まずは焼飯から。

これぞ、ひろやの味。

旨すぎる。


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「焼ソバ」


そしてフィナーレ。

生麵を茹でてから炒めるので麺がモチモチ。

滞在時間は3時間弱。

ええ感じに酔いが回り、腹はパンパン。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098
定休日 水曜日


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