オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

中華料理

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ちょいとすぎましたな♪@中華料理ひろや

のんびり日曜日。

12時過ぎから久しぶりに『ひろや』で昼飲みスタート。


IMG_2789
「エビ天婦羅」


ほんまはブタ天が食べたかったけど、開店間もなくでまさかの売り切れ。

なんでも連続でオーダーがあったそうで。

ならばエビ天にチェンジで。

一尾ずつ殻を剥いて揚げてくれるので食べやすい。


IMG_2791
「焼豚&メンマ」


メニューにない組合せをわがままオーダー。

焼豚とメンマを盛って貰う。

めっちゃええ感じでお酒がすすむ。


FullSizeRender
「焼飯」


しばらく呑み続けたあと、ついにええ感じに酔っ払ってしまってからの焼飯。

となりのお客に釣られて、ボクも!


FullSizeRender

優しい味付け、ボリューム感もええ感じ。


IMG_2795

しかし、調子に乗りすぎましたな。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

日替わりランチで麻婆豆腐♪@中華菜館 會賓楼 Kai Hin Rou

今日のランチは久しぶりに肥後橋の中華『會賓楼』さんへ。

何気に今日の日替わりランチの内容を確認したら、四川麻婆豆腐とあったのがグッドタイミング。

ちょうど麻婆豆腐な気分やったので。


FullSizeRender
「日替わりランチ」


そんなわけで日替わりランチ。

日替わりランチの構成は、メインの一品と小皿料理、スープ、ライスのセットで880円とのこと。

小皿料理は手羽先の唐揚げ、これはなくてもええかな。


FullSizeRender
「四川麻婆豆腐」


で、四川麻婆豆腐。

絹ごし豆腐のカットが菱形なのが特徴的。

四川と名が付くほど辛くもないけど普通に美味しい。

個人的にはもっと辛さが欲しいけど。



中華菜館 會賓楼 Kai Hin Rou
大阪市西区江戸堀1丁目9-1 肥後橋センタービル B1階
TEL 06-6445-6675
平日 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:30-22:00(L.O.21:00)
土曜 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:30-21:00(L.O.20:00)
定休日 日祝
※土曜は不定休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今週は、鴨と茄子のオイスターソース♪@Bullet

今日は久しぶりに『Bullet』さんの麻婆豆腐が食べたくなってお店を訪問。

週替わりには目もくれず、という気持ちで来たのにメニューを見て一変。


IMG_2564
「前菜盛り合わせ」


そんなわけで週替わりメニューの「鴨と茄子のオイスターソース」をオーダー。

まずは、いつものように前菜盛り合わせから登場。

相変わらずのこのクオリティ。

この一皿だけで夜の料理を食べて見たい気持ちになる。

そして酒が欲しくなる(笑)


FullSizeRender
「鴨と茄子のオイスターソース」


さて、メインの料理が登場。

ローストした鴨肉と素揚げした茄子、器の底には茹でたチンゲン菜。

その上からとろみのあるオイスターソースがたっぷりとかけられていて見た目がめっちゃ美しい。


FullSizeRender

それをおかわり自由のごはんと一緒にいただく。

オイスターソースのおかげでごはんがめっちゃ進んでええ感じ。

上質な鴨肉がめっちゃ旨い。

素揚げの茄子の甘味もコントラストが効いている。

でも、本音をいうと完全に紹興酒かワインに合う料理やね。

こりゃ、やはりディナーの予約をするべきかな。


あ、たまごスープの写真を撮り忘れた。



Bullet
大阪市西区江戸堀1-9-13 肥後橋双葉ビル1F
平日 11:30-15:00(L.O. 15:00)
定休日 土日祝
※夜は貸切営業飲み(土日祝も可)


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

連日の朝チャーハン♪@家ごはん

IMG_2544
「ひき肉とセロリのチャーハン」


昨日に引き続き作り置きのチャーハンがまだ残っていたので連日の朝チャーハン。

レンジでチンして食す。

朝からヘビー。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

朝からチャーハン♪家ごはん

IMG_2526
「ひき肉とセロリのチャーハン」


なぜか思い立ち、朝からチャーハン作り。

セロリたっぷりの野菜スープのストックが大量にあったのでその野菜とひき肉を材料にして。

我ながらなかなかに旨いチャーハンの出来上がり。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ