中華料理
今日のお昼は、新規町中華巡り。
今回のお目当てのお店は、以前に一度来たけど閉まっていたお店『蓬莱飯店』さん。
ちょくちょくメディアに登場しているみたいやけど、今回初訪問。
「鳥から油淋鶏」
まずはビールをオーダー。
最初に登場したのは油淋鶏。
なかなかのボリュームやね。
これが結構旨い。
濃すぎない味付けがええね。
「ギョーザ」
餃子はしっかり目な味で悪くない。
ニンニクも効いている。
「ヤキソバ+半チャーハン」
ヤキソバを食べたいなぁ、でもチャーハンもええなぁ。
なんて、思ってたらちょうどええセットがあったのでこれを注文。
まずはヤキソバから。
これぞ町中華のお手本のような味。
どこで食べても大体こんな感じって思える、標準的な印象。
半チャーハンは、思った以上に半チャーハンなボリューム。
そして味付けはめっちゃやさしい!
あっさりでふわっとしててええ感じ。
今度これを単品で食べてみたいと思いつつ、お勘定。
洋食・中華 蓬莱飯店
大阪市天王寺区六万体町4-23
TEL 06-6772-5522
11:00-15:00、17:00-21:00
定休日 日曜日
クリックして満腹
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今夜は玉造日之出通南商店街にある中華料理店『味佳房』さんに初訪問。
昨年11月にオープンしたばかり。
気になっていたのはこの2時間食べ飲み放題3,980円のプラン。
4名以上からの条件付きではあるけど、瓶ビールや紹興酒のボトルやワインボトルなども飲み放題に含まれるというからびっくり仰天。
ちなみに4,980円のプランもあるけど、黄色でマーカーが引かれている部分がメニューに含まれる。
よりガチ中華が好きな人はこのプランもありかも知れない。
さて、店内は1階のテーブル席に加え2階は10席の円卓が二つ配置。
まずは瓶ビールをオーダー(生ビールはないとの事)。
料理のオーダーはA4用紙の注文書に記入する方式。
さっそくじゃんじゃんオーダー。
「ピータン豆腐」
まずはピータン豆腐。
量が多い。
人数分を調整しているのかな?と思われてるが判らない。
「鶏のネギ油ソースがけ」
鶏のネギ脂ソース。
旨い。
「マーボー豆腐」
グツグツに煮立った土鍋マーボー。
オイリーやけど、唐辛子の香りがしっかり。
甘くて辛い。
「春巻き」
春巻きは少し香草のクセがあり好みが分かれそう。
「チンジャオロース」
シンプルなチンジャオロースは間違いなし。
「えびチリソース」
大ぶりなえびが贅沢に使われたえびチリ。
やや甘めやけどええ感じ。
「焼き餃子」
メニューには水餃子はなくて焼き餃子を。
日本式に寄せている?
なかなか旨い。
「干豆腐のピーマン炒め」
ガチ系の定番。
塩味が旨い。
「ほうれん草のオイスターソースがけ」
何束使ってるの?ってくらいボリューム感のあるほうれん草のオイスターソース。
シンプルでめちゃ旨い。
「台湾ねぎ餅」
台湾の屋台でお馴染みのこれ。
ちょっとオイリーやけど素朴に旨い。
「上海焼きそば」
炭水化物登場。
上海焼きそば。
甘さのあとにピリッと辛さがくる味。
なかなか旨い。
「えびマヨネーズ」
えびチリを食べたのに今度はえびマヨ。
例によってえびがたっぷり。
マヨネーズソースは甘めの味付け。
「えび炒飯」
ここで炒飯が登場。
えび入り。
どんだけえびが好きやねん(笑)
シンプルな焦がし醤油味で旨い。
「中華ハーブの冷菜」
大根と白菜と春雨を使ったサラダ。
見た目に反してピリッと辛い。
「酢豚」
大分と腹が膨れてきたけど揚げものが続く。
酢豚は日本式。
豚肉たっぷり。
これも旨い。
「鶏の唐揚げ」
シンプルな唐揚げ。
これはあまりインパクトがなく、そないに美味しくなかった(汗)
「麻婆なす」
最後の皿は麻婆なす。
マーボー豆腐(マーボー、麻婆は注文書の記載通り)とは違った味付け。
油をよく吸ったなすが旨い。
瓶ビール以外にも紹興酒をボトルで飲んだりハイボール(ブラックニッカ)を飲んだり。
しっかり飲んで食べて3,980円はやっぱり衝撃やね。
よくありがちな安かろう、不味かろうでは決してないのが大変ありがたい。
またメンバーを変えて円卓を囲んでみたい。
中華料理 味佳房
大阪市天王寺区玉造元町13-2
TEL 080-9601-9280
11:00-14:30(L.O. 14:00)、17:00-22:00(L.O. 22:00)
定休日 月曜日
クリックして満腹
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今日は朝から京都の歯医者さんへ。
手術をして縫ったのでそのまま夜まで何も食べてなかったのでさすがに腹ペコ。
そんなわけでジャンクなものが食べたくなり『大阪王将』の長堀橋店へ。
お目当てはニンニク肉肉肉チャーハン。
昨年秋ごろからで登場の創業55周限定メニュー。
「ニンニク肉肉肉チャーハン」
肉の量が倍になる肉倍撃や半分になる肉半撃も選べたけどデフォルトで注文。
肉はチャーシューとのこと。
それにしてもすごいボリュームやな。
ガーリックチャーハンとチャーシューの上から旨辛ニンニクダレがかかっている。
とにかくニンニクが強めで、腹ペコな状態で食べるとめちゃ旨い。
チャーシューも食べ応え十分で、ひたすら肉を食べているけどなかなか減らない。
ガーリックチャーハンは、ニンニクの芽と玉ねぎのシャキシャキ感がええ仕事。
アクセントの紅生姜も嬉しい。
手術した左側では噛めないので右の歯だけで食べるのはちょいと大変やったけど何とか完食。
次はこれを食べようかな?
大阪王将さん、なかなか攻めてるよねぇ。
大阪王将 長堀橋店
大阪市中央区南船場2-2-6
TEL 06-6484-5761
11:00~22:30(L.O. 22:00)
定休日 なし
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手術をして縫ったのでそのまま夜まで何も食べてなかったのでさすがに腹ペコ。
そんなわけでジャンクなものが食べたくなり『大阪王将』の長堀橋店へ。
お目当てはニンニク肉肉肉チャーハン。
昨年秋ごろからで登場の創業55周限定メニュー。
「ニンニク肉肉肉チャーハン」
肉の量が倍になる肉倍撃や半分になる肉半撃も選べたけどデフォルトで注文。
肉はチャーシューとのこと。
それにしてもすごいボリュームやな。
ガーリックチャーハンとチャーシューの上から旨辛ニンニクダレがかかっている。
とにかくニンニクが強めで、腹ペコな状態で食べるとめちゃ旨い。
チャーシューも食べ応え十分で、ひたすら肉を食べているけどなかなか減らない。
ガーリックチャーハンは、ニンニクの芽と玉ねぎのシャキシャキ感がええ仕事。
アクセントの紅生姜も嬉しい。
手術した左側では噛めないので右の歯だけで食べるのはちょいと大変やったけど何とか完食。
次はこれを食べようかな?
大阪王将さん、なかなか攻めてるよねぇ。
大阪王将 長堀橋店
大阪市中央区南船場2-2-6
TEL 06-6484-5761
11:00~22:30(L.O. 22:00)
定休日 なし
クリックして満腹
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