オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

立ち飲み

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ひでぞう出身の新しい魚系スタンド♪@スタンド 立魚(たちうお)

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最近は平日はなるべく飲みに行かないようにしているけど、仕事の帰り道に新しい立ち飲み屋さんがオープンしたというならば気にならないわけがない。

瓦町1丁目にオープンして5日目の『スタンド 立魚』さん。

店主さんは、ウラナンバの『魚屋ひでぞう 立呑み店』出身だそう。


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ドリンクメニュー。

まずは角ハイボールを注文。


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日本酒メニュー。

12種類、なかなかええラインナップ。


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本日の食事メニュー。

造り系が中心、一品と焼物メニューは少なめ。

オープンしたばかりなので今後どう変わっていくのか気になるところ。


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「お造里盛 5種」


まずはお造りの盛り合わせをオーダー。

5種/7種を選択可。

マグロ赤身、活〆真鯛、活〆カンパチ、活ツブ貝、サーモンの5種盛り。

真鯛は昆布で締めていてなかなか旨かった。

サーモンは好きではないけど初訪問なのであえて伝えなかった。

日本酒が飲みたくなるのを我慢しながら、あと二品を追加オーダー。


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「菜の花からし和え」


菜の花からし和え。

季節やね。

家で菜の花の料理を作ろうと思っていたので味付けの確認がてらにオーダー。

美味しいね。


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「イワシ灰干し」


角ハイボールをおかわりし、イワシの灰干しを。

灰干しは普通の干物より旨味が強くてめちゃ美味しい。

やはり日本酒が頭を過ったけど今日はこの辺でお会計。

魚系は近所にはレベルの高いお店があるので今後どうなっていくのか気になるところ。



スタンド 立魚(たちうお)
大阪市中央区瓦町1-7-12
17:00-


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歯医者帰りの楽しみ♪@柳小路 TAKA

今日は京都の歯医者に定期通院の日。

京都で軽く飲んで帰る楽しみ。

診察を終え向かったのは『柳小路 TAKA』さん。

幸いにも空いていたのですんなり入店。


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「メガハイボール」


ドリンクは角ハイのメガで4日ぶりのアルコールを。


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「たこぶつ」


最初のあてはたこぶつを。

なかなかのボリューム。

ええたこを使ってはるわ。


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「レバー」


焼き物はレバーから。

ここのレバーは最高やね。

焼き加減といい、ボリュームといいたまらんねぇ。


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「ネギマ」


続いてはネギマ。

味付けはたれで。


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「つくね」


数量限定のつくね。

卵黄とパルミジャーノ・レッジャーノがええ感じ。

一本のサイズがでかいのでこれにてごちそうさま。

メガハイボールと普通サイズのハイボールをのんでお会計。

我ながら大人しい飲み方になったもんだ。



柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日


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日曜日、二番乗り♪@寅屋 天満

今日(日曜日)は12時から営業の『寅屋 天満』さんへ、一番乗りを目指して15分前に到着するも二番目。


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「煮込み」


12時オープンで店内へ。

まずは赤星と煮込みから。

久しぶりやけど相変わらずめちゃ旨い。


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「ガツ刺し」


そしてガツ刺し。

刺しとはいえ、ボイル済みしたガツを白ネギとごま油とタレで和えたもの。

ビールとよく合う。


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「タン」


そして焼きものに合わせて天羽ハイボールを。

タンは塩焼きで。

この肉厚感がたまらない。


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「キクシ」


続いて日曜日限定のキクシはタレ焼き。

腸の周りの脂?

脂っこいのは当然やけど甘味があってタレがからむとめちゃ旨いねん。


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「ウルテ」


最後はウルテを素焼きお酢で。

この食べ方が最高やね。

ワッカも食べたかったけどもうお腹がいっぱい。

以前ほど量が食べれなくなったなぁ、って十分食べてるわ!って声が何処からか聞こえてきたような…。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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今夜は二軒でおしまい♪@柳小路 TAKA

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本日の二軒目は久しぶりに『柳小路 TAKA』さんへ。

金曜日の晩なのでどうせ混んでるやろうなと思いつつ、前を通ったら空いていたので迷わずピットイン。


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「レバー」


マルエフの生(本当はゴールデンエールを注文したけど)でスタート。

オーダーは、焼き鳥を4本。

まずはレアな焼きが旨い、レバーから。


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「ぼんじり」


続いてぼんじりを。

脂がジューシー。

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「砂ずり」


砂ずりは塩焼きであっさり味。


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「もも(油)」


ラストはもも。

ネギを載せ、味付けのオイルをかけたもの。


焼き鳥は1本のサイズが大きいので食べ応えあり。

二杯目にハイボールをいただき、二軒目使いでもちょうど良し。

さて、あまり遅くなると帰るのが怠くなるのでここらで切り上げよう。



柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-22:30(L.O. 21:30)
定休日 火曜日


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久しぶりの訪問♪@アンケラソ

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「生センマイ」

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「やき肝(タレ)」

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「モンゴイカとブロッコリーのアーリオオーリオ」


今夜はめっちゃ久しぶりのウラナンバ。

そしてこちらも久しぶりの訪問『アンケラソ』さんへ。

美味しいワインとホルモンと。

好物の生センマイ、疲れている時に肝というのはめっちゃ元気が出ると思う。

モンゴイカとブロッコリーの組み合わせは以前から時々登場するけど、今回はアーリオオーリオな味付けで。

これに白ワインがよく合う。

気がつけば、生ビール(小)、二階堂ソーダ割り、白ワイン2杯、赤ワイン2杯。

ほろ酔い気分で今日はおしまい。



立ち呑み/てっぱん アンケラソ
大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F
定休日 火曜日 ※基本火曜日、その他不定休


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