オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市北区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

お久しぶりに♪@table cave gucite

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「水牛モッツァレラ入りガスパチョ」

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「〆鯖のブルスケッタ」

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「キントア豚のローストポーク」

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「木下牛のミンチカツ」

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「セビーチェ」

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「木下牛の炭火焼き」

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「黒トリュフのタヤリン」

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table cave gucite
大阪市北区天満2-7-1 末澤ビル1F
TEL 06-6809-7376
平日 18:00-24:00
日曜 14:00-22:00
定休日 木曜日


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中華ビストロとワイン♪@Az/ビーフン東 大阪店

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今夜はあらかじめ予約していた『Az/ビーフン東』さんにてディナー。


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本日のお料理。

そしてワインは都度チョイスでスタート。


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オーストリア「ゼップ・ムスター グラーフ・ソーヴィニヨン」
Sepp Muster / Graf Sauvignon


まずはオーストリアのソーヴィニヨン・ブランから。


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そして最初の一皿。


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「海老すり身の中華バーガー」


こちらは海老のすり身を挟んだ中華風のバーガー。

ひとくちサイズでええ感じ。


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「鱈白子の春巻」


そして鱈の白子入りの春巻き。

とても旨い。


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「前菜4種盛り合わせ」


ホタテ、クラゲ酢の物、甘海老の紹興酒漬け、むし豚。


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ドイツ「ファン・フォルクセン シーファー リースリング 2016」
Van Volxem / Schiefer Riesling 2016


ワインをおかわり。

ドイツのリースリング。


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「クリガニとクワイの焼売」


クリガニとクワイを使った焼売。

おもしろい組み合わせ。


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「北京ダック」


続いて北京ダックが登場。


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クレープのように包んで食す。


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「アンコウのガーリック炒め」

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オーストラリア「パトリック・サリヴァン ジャンピン・ジュース ハーフ・フル」
Patrick Sullivan / Jumpin'Juice Half Full


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「姿フカヒレの極上スープ仕立て」

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「和牛ロースト四川風ソース」

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フランス「レ・デルニエール・フルール 2017」
Les Dernières Fleurs 2017


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「干しエビと三つ葉のビーフン」

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「中華ちまき」

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スペイン「ラ ペルディーダ・マラス ウーヴァ」
La Perdida / Malas Uvas


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「五香粉風味のガトーショコラ」

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イタリア「トリンケーロ ロッソ・ラシーヌ」
Trinchero / Rosso Racines



Az/ビーフン東 大阪店
大阪市北区西天満4-4-8 B1F
TEL 06-6940-0617
ビーフン東:火-土 11:30-13:30(L.O.)
Az:月-土 18:00-21:00(フードL.O.)21:30(ドリンクL.O.) (月~土) 
定休日 日曜、月曜昼
※祝日は不定休


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シビカラディナー♪@中国酒家 福龍園

今夜は大阪天満宮近くにある『福龍園』さんにてディナー。


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「紹興酒」


中華料理と紹興酒。

ベストマッチな組み合わせ。


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「ピータン」


まずはピータンで肩慣らし。


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「蒸し鶏冷製四川風山椒唐辛子ソース」


さっそくシビカラ系をオーダー。

蒸し鶏に強烈な花椒の痺れ。

頭の毛穴から汗が吹き出るけどこれがたまらなく美味しい。


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「焼き餃子」


焼き餃子はジューシー。

肉汁が溢れるタイプ。


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「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」


唐辛子の風味が引き立った鶏肉とカシューナッツの炒め。

シンプルな調理の中に奥深さがある。


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「春雨と挽肉入り四川煮込み」


これまた四川系。

春雨のピリ辛感がたまらない。

挽肉が入ることで旨味が出ている。


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「ナマコの醤油煮込」


ちょっと贅沢をして。

干しナマコの紅焼(ホンシャオ)煮込み。

めちゃ旨い。


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「蒸しアイナメのナンプラーソースがけ」


マスターおすすめ。

蒸したアイナメの上から白ネギとナンプラーのソースをかけたもの。

絶品やねぇ。


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「パクチョイと牛肩ロースの炒め」


まだまだ食べる。

パクチョイは白軸のチンゲンサイ。

牛肩ロースと白ネギと炒めたもの。


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「超級麻婆豆腐」


そして今夜の締め。

超級麻婆豆腐はここの人気メニュー。

シビカラの中に旨味があり、ごはんが欲しくなる味。

さすがに食べ過ぎなので米は我慢してひたすら(麻婆豆腐を)飲むことに徹する。


いやぁ、めっちゃ食べたなぁ。

まだまだ食べたい料理がズラリ。

また来よう。



中国酒家 福龍園
大阪市北区天満4-16-8 ハイツ天満宮1F
TEL 06-6353-7224
11:30-14:00、18:00-22:00
定休日 日祝


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そば三昧で食べ比べ♪@そば切り 荒凡夫

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今日は西天満に用事があったのでその足で『荒凡夫』さんへ。


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二八、十割、粗挽きの3種の食べ比べセットである、そば三昧をオーダー。


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まずは最初のそばが登場。


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二八。


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十割。


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田舎。


なんとも贅沢で美味しい時間。

感動やね。


日本酒を飲みながらの食べ比べは最高やろうね。

いつかやってみたい。



そば切り 荒凡夫
大阪市北区西天満4-1-11 昭栄ビル南館1F
TEL 06-6315-6767


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麻婆豆腐をもとめて♪@中国酒家 福龍園

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大阪天満宮近くの中華料理店『福龍園』さん。

四川料理、麻婆豆腐が気になって初訪問。


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「キリンラガービール」


カウンター席に座り、まずはビールを。

そして麻婆豆腐と水餃子をオーダー。


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「麻婆豆腐」


麻婆豆腐。

レンゲでスルスル飲めてしまう美味しさ。

まずは通常の味を知りたかったけど次来るときには超級麻婆豆腐を食べてみたい。


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「水餃子」


そして水餃子。

八角の効いた肉汁。

予め敷かれていたピリ辛のたれの味が絶妙。

他にも食べたいメニューがずらり。

今日は一人の限界を感じ、これにてお勘定。



中国酒家 福龍園
大阪市北区天満4-16-8 ハイツ天満宮1F
TEL 06-6353-7224
11:30-14:00、18:00-22:00
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