オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市北区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今日は鴨つけ汁そば♪@守破離 堂島店

2017-09-29-14-20-01

最近、そばばかり食べてるなぁと言いつつ今日も堂島の『守破離』さんにて蕎麦ランチ。


2017-09-29-14-03-20
「鴨つけ汁そば」


オーダーしたのは鴨つけ汁そば。

ここのビジュアルはめっちゃ美しいなぁ。


2017-09-29-14-03-27

そばは細挽きをチョイス。

風味があってやや弾力が強めのおそば。

めっちゃ美味やね。

鴨汁のタイプがかなり好み。

上品で辛過ぎず、鴨肉の旨味が楽しめる。


2017-09-29-14-16-17

そば湯もどろっとしたタイプで旨い。

何と言っても店内の雰囲気が素敵。

夜に一度来てみたいなぁ。



自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 堂島店
大阪市北区曽根崎新地2-1-9 WOB梅田1階
TEL 06-6442-0711
11:30-14:30(L.O.)、17:30-21:30(L.O.)
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

二八と十割を楽しむ♪@出入橋 助六



蕎麦屋さんの新規巡り。

出入橋近くに知らないお店を発見したのでさっそくお邪魔。

老舗感漂う『出入橋 助六』さん。




お昼も過ぎてひと段落といった感じの店内。

清潔感漂う雰囲気。




手打そばのメニューの中に、二八そばと十割そばの味比べが出来るあいもりがあったので迷わずこれをオーダー。




先に二八そばが登場。

お店のネームが入った角せいろと木製のトレーがめっちゃ素敵。




そして十割そば(手前)も運ばれてきて。




見た目の色の違いですぐに判る。



「二八そば」


まずは二八そばからいただく。

つるっとしたのど越し。

ほのかな甘みと瑞々しい加減が美味しい。



「十割そば」


十割そばは香りが強め。

個人的には十割そばに軍配。

ぼそぼそ感がなくて上品な仕上がり。

お店によっては二八そばのほうが美味しいと思えるところもあるけど。


2017-09-28-14-04-17

お店のネーム入りの角せいろ。


2017-09-28-14-04-28

最後はそば湯をいただきお勘定。

ここは再訪確定やね。



出入橋 助六
大阪市北区堂島3-2-4
TEL 06-6341-0767
平日 11:30-15:00、18:00-21:00
土曜 11:30-15:00
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

旨いもつ焼きのお店♪@寅屋 天満

image
「天羽ハイボール&バイスサワー」

2017-09-16-16-39-52
「煮込み」

2017-09-16-16-40-22
「ハツボイル」

2017-09-16-16-46-11
「テッポー」

2017-09-16-16-48-28
「サガリ」

2017-09-16-17-09-42
「ガツ」



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~-3:00
※日曜日は12:00-23:00
定休日 月曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

二種類の球種で麺対決♪@ストライク軒

今日は朝から用事に追われ気がついたら15時を回っていた。

何も食べてなかったので空腹感がピークに達し、ふとラーメンが食べたいなぁとそんな気分になったわけ。

候補は『うえまち』さんか、いや待てよ『カドヤ食堂』さんもええなぁ?

あ、千林の『ついてる中山』さんもありか。

そんな感じで頭を過るのはカドヤ食堂一門ばかり。

でも確認したらどこもお昼休憩入ってるやん。


image

そんなわけでもう一件忘れていたお店があったのを思い出す。

天六の『ストライク軒』さん。

ここは通し営業やったね。


ちょうど訪問した時間帯はお昼も過ぎてたし、しかも雨やったので先客は一人だけ。

食券を購入してゆったりと着席。

オーダーはストレートとシンカーをそれぞれ玉子入りで。


2017-09-16-15-51-26
「ストレート(玉子)」


さほど待たされることもなく着丼(この言葉、初めて使ってみた)。

やや太めの麺に、メンマにホウレン草にナルトに海苔がトッピング。

煮干しの効いた醤油スープ。

脂身がくどくないチャーシューと。

昭和の美味しい中華そばって感じでたまらんね。

こういうラーメンが一番旨いと、個人的には思う。


2017-09-16-15-51-10
「シンカー(玉子)」


そしてもう一つ全く別系統の一杯を。

ハマグリと鶏白湯の旨味、平打ちの麺がめっちゃ旨いね。

鶏胸肉のチャーシューもバランス良し。

クリーミーなスープは最後まで飲み干したくなる系。

コストのかかるハマグリを使ってこんなラーメンを出すとはさすが。



ストライク軒
大阪市北区天神橋5-8-8
TEL 06-6352-0633
平日 11:00-25:00
日曜 11:00-23:00
無休(臨時休業あり)


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

閉店間際にヘッドスライディング♪@肉喰ホルモン すすむ

image

天満飲み歩き、五軒目。

近くのこまちゃんを出たあと、閉店間際に『肉喰ホルモン すすむ』に入店。


2017-08-25-23-38-31
「豆もやし、キムチ」


チューハイのお供は、もやしとキムチ。

深夜24時前のこの食欲。


2017-08-25-23-45-26
「テールスライス」


ここに来たらいっつも注文するね、と店のスタッフに言われる始末。

でも、これが一番旨いねん。


2017-08-25-23-47-39
「上ハラミ」


上ハラミ。

この肉厚感が心地よい。


2017-08-25-23-55-46
「ミノサンド、テッチャン」


最後は白モノ攻めで。

ミノサンドとテッチャンの脂に包まれて幸せ。


明日は早いけど大丈夫か?



肉喰ホルモン すすむ
大阪市北区天神橋5-6-22
TEL 070-5659-0993
月~土 17:00-24:00
日祝日 16:00-24:00
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ