オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市北区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

センスのええ肴♪@立ち呑み くにし

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「二階堂ソーダ割り」


今夜は久しぶりに『くにし』さんへ。

まずは二階堂ソーダ割り。


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「造り盛り合わせ」


そしてお造りを。

キビナゴ、活ハモあぶり、カマスあぶり、よこわ、タコ、毛鹿の星の盛り合わせ内容。

毛鹿の星は、モウケクジラの心臓。

これを生姜醤油で食べると美味しい。


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「しじみ出汁冷奴」


冷たいしじみ出汁と豆腐の組み合わせ。

茗荷とネギとすだちの薬味が最高やね。

めちゃ美味しい。


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「ゴーヤとじゃこのラー油和え」


もう一品。

ゴーヤとじゃこのラー油和え。

花椒が効いたラー油がアクセント。

センスのええ和え物やね。


どれも美味しかった。



立ち呑み くにし
大阪市北区天神橋1丁目10-11
平日 17:00-23:00
日曜 15:00-22:00
定休日 日祝


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釜たけ流釜玉うどん♪@梅田 釜たけうどん

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今日のランチは梅田にて。

久しぶりに新梅田食道街をぶらりして『釜たけうどん』さんに入る。

実に10年ぶりくらい?

券売機で購入した食券は「釜玉うどん」。


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「釜玉うどん」


うどんは400gとボリュームたっぷり。

熱々の茹でたてのうどんに卵がからみええ感じ。

だし醤油で味を調整して味わう。


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好みで醤油味の天かすを散らすとさらに美味しさアップ。


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いまだに本店の記載が(笑)

久しぶりに食べたけどめっちゃ美味しかったなぁ。



梅田 釜たけうどん
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街
TEL 06-6363-7746


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お久しぶりに♪@table cave gucite

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「水牛モッツァレラ入りガスパチョ」

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「〆鯖のブルスケッタ」

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「キントア豚のローストポーク」

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「木下牛のミンチカツ」

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「セビーチェ」

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「木下牛の炭火焼き」

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「黒トリュフのタヤリン」

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table cave gucite
大阪市北区天満2-7-1 末澤ビル1F
TEL 06-6809-7376
平日 18:00-24:00
日曜 14:00-22:00
定休日 木曜日


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中華ビストロとワイン♪@Az/ビーフン東 大阪店

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今夜はあらかじめ予約していた『Az/ビーフン東』さんにてディナー。


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本日のお料理。

そしてワインは都度チョイスでスタート。


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オーストリア「ゼップ・ムスター グラーフ・ソーヴィニヨン」
Sepp Muster / Graf Sauvignon


まずはオーストリアのソーヴィニヨン・ブランから。


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そして最初の一皿。


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「海老すり身の中華バーガー」


こちらは海老のすり身を挟んだ中華風のバーガー。

ひとくちサイズでええ感じ。


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「鱈白子の春巻」


そして鱈の白子入りの春巻き。

とても旨い。


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「前菜4種盛り合わせ」


ホタテ、クラゲ酢の物、甘海老の紹興酒漬け、むし豚。


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ドイツ「ファン・フォルクセン シーファー リースリング 2016」
Van Volxem / Schiefer Riesling 2016


ワインをおかわり。

ドイツのリースリング。


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「クリガニとクワイの焼売」


クリガニとクワイを使った焼売。

おもしろい組み合わせ。


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「北京ダック」


続いて北京ダックが登場。


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クレープのように包んで食す。


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「アンコウのガーリック炒め」

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オーストラリア「パトリック・サリヴァン ジャンピン・ジュース ハーフ・フル」
Patrick Sullivan / Jumpin'Juice Half Full


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「姿フカヒレの極上スープ仕立て」

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「和牛ロースト四川風ソース」

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フランス「レ・デルニエール・フルール 2017」
Les Dernières Fleurs 2017


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「干しエビと三つ葉のビーフン」

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「中華ちまき」

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スペイン「ラ ペルディーダ・マラス ウーヴァ」
La Perdida / Malas Uvas


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「五香粉風味のガトーショコラ」

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イタリア「トリンケーロ ロッソ・ラシーヌ」
Trinchero / Rosso Racines



Az/ビーフン東 大阪店
大阪市北区西天満4-4-8 B1F
TEL 06-6940-0617
ビーフン東:火-土 11:30-13:30(L.O.)
Az:月-土 18:00-21:00(フードL.O.)21:30(ドリンクL.O.) (月~土) 
定休日 日曜、月曜昼
※祝日は不定休


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シビカラディナー♪@中国酒家 福龍園

今夜は大阪天満宮近くにある『福龍園』さんにてディナー。


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「紹興酒」


中華料理と紹興酒。

ベストマッチな組み合わせ。


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「ピータン」


まずはピータンで肩慣らし。


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「蒸し鶏冷製四川風山椒唐辛子ソース」


さっそくシビカラ系をオーダー。

蒸し鶏に強烈な花椒の痺れ。

頭の毛穴から汗が吹き出るけどこれがたまらなく美味しい。


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「焼き餃子」


焼き餃子はジューシー。

肉汁が溢れるタイプ。


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「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」


唐辛子の風味が引き立った鶏肉とカシューナッツの炒め。

シンプルな調理の中に奥深さがある。


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「春雨と挽肉入り四川煮込み」


これまた四川系。

春雨のピリ辛感がたまらない。

挽肉が入ることで旨味が出ている。


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「ナマコの醤油煮込」


ちょっと贅沢をして。

干しナマコの紅焼(ホンシャオ)煮込み。

めちゃ旨い。


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「蒸しアイナメのナンプラーソースがけ」


マスターおすすめ。

蒸したアイナメの上から白ネギとナンプラーのソースをかけたもの。

絶品やねぇ。


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「パクチョイと牛肩ロースの炒め」


まだまだ食べる。

パクチョイは白軸のチンゲンサイ。

牛肩ロースと白ネギと炒めたもの。


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「超級麻婆豆腐」


そして今夜の締め。

超級麻婆豆腐はここの人気メニュー。

シビカラの中に旨味があり、ごはんが欲しくなる味。

さすがに食べ過ぎなので米は我慢してひたすら(麻婆豆腐を)飲むことに徹する。


いやぁ、めっちゃ食べたなぁ。

まだまだ食べたい料理がズラリ。

また来よう。



中国酒家 福龍園
大阪市北区天満4-16-8 ハイツ天満宮1F
TEL 06-6353-7224
11:30-14:00、18:00-22:00
定休日 日祝


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