オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市北区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

懐かしのロー麺♪@末広亭

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数年ぶりにこの近辺に来た。

すぐ近くには梅田スカイビル。

なんだか懐かしいなぁと思いつつ、ロー麺が食べたくなって『末広亭』さんに到着。


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「ロー麺」


待つこと25分(汗)

ようやくロー麺が登場。

数年ぶりに見るこのビジュアル。


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横から見るとこの表面張力具合が判る。

一体、ロー麺ってなんなんやろ?


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粘度の強いあんかけの中に麺が埋まっているけど、これをリフトアップするのにも一苦労。

何度か持ち上げているうちに慣れてくるけど。


味はまさにロー麺って感じ。

溶いた卵と細切れの豚肉と白菜が主な食材。

いつまで経っても冷めることなく熱々で食べられるのが最大のメリットかな?


久しぶりのロー麺、楽しい食事タイム。


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末広亭
大阪市北区大淀中2-2-3
TEL 06-6458-6278
11:00-20:00
定休日 日祝


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青唐辛子とポンガラプレート♪@ポンガラカレー

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ちょいと用事で阪急百貨店に行った帰り、久しぶりに『ポンガラカレー』さんに寄り道。


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「ポンガラプレート」


スリランカスタイルをベースにインドのターリーの要素も組み込んだスタイルのポンガラプレートをオーダー。

別料金で青唐辛子をトッピング。

本日のカレーの種類はスリランカチキン、ビーツのカレー、パクチーチキン、レンズ豆のカレー、そしてラッサムといった内容。

そしてヒヨコ豆とポルサンボルのおかず。

全体的に優しめなスパイスの味付けやけど、これはこれで美味しいと思う。

青唐辛子をかじりながら食べるとちょいと攻撃的な感じでなお旨し。



ポンガラカレー
大阪市北区角田町8-47 阪急サン広場B1F
TEL 06-4792-8229
11:00-22:00(L.O.21:30)
無休


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競馬帰りの北浜にて♪@大衆酒場 ひらやま

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今日は朝から阪神競馬場でのんびりと過ごす。

全レースかすりもせんかったけど・・・。


第11レースを終えて電車で北浜まで移動し、『ひらやま』さんへ。

土曜日の夕方は平日の混雑が嘘のようにのんびりできるのがええね。


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「角ハイボール」


まずは渇いた喉にハイボール。


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「カツオタタキ」


そしてカツオのタタキ。

めっちゃ美味。


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「合鴨ロース」


好物の合鴨ロースも味が濃厚。


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「蓮根きんぴら」


たまに食べたくなるきんぴら。


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「焼しゅうまい」


焼きしゅうまい、ときめきの一品。


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「和牛ホルモン煮込み」


脂の旨味を五感で感じる。


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「山芋オクラ炒め」


これもちょうどええあて。


何を食べても美味しいのが素晴らし。



大衆酒場 ひらやま
大阪市中央区伏見町2-3-4 伏見町ホンダビル1F
TEL 06-6232-0070
平日 11:00-14:00、16:00-24:00
土曜 16:00-22:00
定休日 日祝


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競馬前に腹ごしらえ♪@潮屋 梅田店

今日は朝から阪神競馬場へ。

と、その前に腹ごしらえは新梅田食道街の『潮屋』さんにてうどん食い。


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「朝ごはんセット」


うどん(もしくはそば)といなり(もしくはおにぎり)の朝限定のセットは300円。

冷しうどんといなりずしをチョイス。


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ぶっかけうどんタイプの冷しうどん。

コシがあってなかなかに旨いと思う。


しかしこんな時間から店内は人いっぱい。

皆うどん好きやなぁ。



潮屋 梅田店
大阪市北区角田町9-28 新梅田食道街1F
TEL 06-6313-2714
6:40-23:30
定休日 なし

おいしい かわいい 沖縄展♪@阪急うめだ本店

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阪急うめだ本店にて開催中の『おいしい かわいい 沖縄展』にぶらり立ち寄り。


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お目当ては『金月そば』さん。

金月と書いてキンチチと読むそうだ。

沖縄県内に三店舗を展開しているそうで読谷に本店があり、恩納村と那覇にそれぞれ店舗があるという。


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今回初出店だそうで、メニューは二種類を展開。

各日限定50の文字に反応し、沖縄つけそばをオーダー。


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席に案内され、半券を眺めながらしばし待つ。

ふと疑問。

半券には沖縄そばって書いてあるけど間違ってないよなぁ?


合点。

沖縄そばが出てきた(笑)

レシートを控えていたのでそれを見せて確認してもらって交換。

結果、結構待たされたけど仕方がない。


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「沖縄つけそば」


そして沖縄つけそばが登場。

沖縄そばバージョンのつけ麺を食べるのは初めてやなぁ。


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もっちりとコシのある麺は生麺を使用。

三枚肉とかまぼこ入り。


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塩分が強めのダシ。


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コーレーグースを入れていただきます。

創作沖縄そばというのかな?

ここまで来るとラーメンとの境がわからんけど、どことなく沖縄らしさを残してるのが面白いといえばそうかも。

実際の店舗では、豚骨スープを使ったりざるそばを出したりしてるみたいやし。


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麺はほんまにええ感じで、これなら沖縄そばも食べてみたくなってきたなぁ。

そんな感じ束の間の沖縄プチトリップ。



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