オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市北区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

めんそーれ阪神の沖縄 味と技展2017♪@阪神百貨店

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阪神百貨店にて開催中の『めんそーれ阪神の沖縄 味と技展2017』が気になってたので散歩がてらにぶらり。


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何といってもお目当てはこちら。

一年ほど前に本部町で食べたあの味を再び体験。


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現地よりはお値段が高めなのは致し方がない。

きしもとそばとじゅーしーのセットはボリュームたっぷり。


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「きしもとそば」


カツオがバッチリと効いたおだしはやっぱりめちゃ旨やなぁ。

麺はちょっと茹で時間があまい気がした。

ややゴワゴワでせっかくの美味しい麺がもったいない。

しかし、ラフテーが素晴らしく旨いね。


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「じゅーしー」


ややベチャめしなのが気になったじゅーしー。

これも現地では大変な人気やからこうやって普通に食せたのが良かった。


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腹がパンパンになって他のものが食べれないのが悔しい。

それでも無理してオリオンビールを飲むという。


ああ、沖縄に行きたくなってきた・・・。



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1人カレーEXPO♪@こまちゃん

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ちょいとカレーを食べに自転車(ミニベロ風)に乗って天満の『こまちゃん』まで。


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「モツハヤシ」

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「チキンカレー」

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「パクチーチキンキーマ」



こまちゃん
大阪市北区天神橋5-3-3
18:00-23:30
不定休


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関西一号店へ♪@魚がし日本一 フェスティバルプラザ店

珍しくお昼に寿司が食べたいモード。


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前から気になっていた、中之島フェスティバルプラザの地下1階に入っている『魚がし日本一』を覗いてみた。

ここは立食スタイルのカウンターのみの寿司屋さん。

東京を中心に展開しているチェーンの関西一号店(昨年3月オープン)だそうで。

ランチのセットメニューもあったけど、やっぱり好きなのを自由に食べたかったので単品オーダー(笑)


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「真鯛」


まずは真ダ鯛から。

シャリは温かめ。

ネタは悪くない。

にぎり1個75円(税抜)~と書かれているけど、一貫注文は受け付けてくれない(一貫400円以上からならOKだとか)のにはかなりがっかりしたけど。


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「小肌」


小肌がビジュアルも含めて残念やったなぁ。

うーん。


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「本鮪中とろ」


中とろは二貫で600円(税抜)。

うーん。

やはり一貫ずつ食べれないもんやろうか?


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「炙りほたて」


最後に炙りほたて。

これが一番旨かったなぁ。

二貫で400円。


まあお手頃やし、ランチセットやったらもっとお得な感じではあると思うけど。



魚がし日本一 フェスティバルプラザ店
大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルプラザB1F
TEL 06-6484-6328
11:00-22:00(L.O. 21:00)
年中無休


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甕貯蔵の天盃 古久と黒いおでん♪@大西酒店

今夜は久しぶりに中津の『大西酒店』へ。

日本酒は控えてるので麦焼酎でちょいと一杯。

七年甕で寝かせた福岡の「天盃 古久」をロックでいただく。

40度超えの確かな旨さ。


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「たまご、さんかく、大根、ウインナー」


そして糖質制限の味方、おでん。

ここのおでんの黒いのを敢えて選んでオーダー。

味のしっかりとしゅんだ濃いおでんが旨いねんなぁ。


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「カポネ」


ラアゲ、ンズ、ギ。

ちょっとくらいこういうのも食べたいやん。

ゆるゆる糖質制限。

カポネの他にはコマネチもあるけど、ええネーミングセンスや(笑)


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「牛スジ2、ウインナー2、ゴボ天」


おでんをリピート注文。

ぱっくりと裂けたウインナーも、黒すぎるゴボ天もええ味わい。


古久を何杯飲んだか記憶があやしくなってきた。

でも日本酒を我慢できるくらいによくできた麦焼酎やね。



大西酒店
大阪市北区中津1-10-12
TEL 06-6371-3063
17:00-23:00 ※昼は酒屋さん11:00~


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とある会食で♪@某場所

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「豚の角煮 半熟玉子添え」

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「桜海老と春野菜の山葵ジュレがけ」

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「鯛めし」


今夜は会食。

コース料理がどんどん出てくるけど減量中の我が身には辛い時間。

ひたすら蒸留酒を飲みながら時が過ぎるのを待つ。


一口だけ食べた鯛めし、というよりお米の凄まじい美味しさに感無量。



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