オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

居酒屋

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

二軒目の立ち寄り♪@京極スタンド

京都二軒目は『京極スタンド』さんへ。

今年の3月以来の訪問。

まずはハイボール。


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「揚げそば」


そして揚げそば。

これだけで何杯も飲めてしまうボリューム。

パリパリ麺が上げ底になっているので見た目ほど激しいボリュームではないけど。

見た目の色よりも味付けは優しめ。

個人的にはお酢をかけてカラシと一緒に食べるのが好き。


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「ぶた天」


もう一品。

ぶた天は中華料理風。


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「角ハイボール」


なんだかんだで結構飲んだなぁ。

さて、おけいはんに乗って大阪へ帰ろうっと。



京極スタンド
京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
TEL 075-221-4156
12:00-21:00(L.O. 20:45) 
定休日 火曜日


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念願の酒場♪@大衆酒場 親爺

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太田和彦さんの本でも紹介されている、憧れの酒場『親爺』さんへ。

予約せずに開店直後に突撃訪問したけど無事に入れた。

※もっとも10分後には満席になり、来るお客さんをことごとく断っていたけど。


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「角ハイボール」


まずは角ハイボールをオーダー。

そして一品をいくつか。


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「お通し」


つきだし。



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「あらの刺身」

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「白えびの刺身」

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「勝駒 本仕込」

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「金時草おひたし」

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「黒作り」

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「若駒」

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「加賀れんこん天ぷら」

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「幻の滝 純米吟醸 うすにごり」

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「はちめ塩焼き」

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「玉旭 純米無濾過生原酒 デスペラード」



大衆酒場 親爺
富山県富山市桜町2-1-17
TEL 076-431-4415
16:00-23:00(L.O.)
定休日 日祝


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駅中で昼飲み♪@とやま方舟 富山駅店

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「富山のかまぼこ」

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「げんげの唐揚げ」

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「白海老天丼」

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「茶碗むし」

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「味噌汁」

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「つけもの」



日本酒スローフード とやま方舟 富山駅店
富山県富山市明輪町1-220 きときと市場とやマルシェ
TEL 076-471-8120
11:00-21:30(L.O. 21:00)
年中無休


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何でも美味しい幸せの場所♪@淡路屋直売所

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今日は久しぶりに生野の『淡路屋直売所』さんへ。

ここは何を食べても美味しい。


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大好きなケース前の席に着席。

美味しそうなものが多すぎて目移りする。


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「阿波尾鶏ひねぶつ切り」


二階堂ソーダ割りを飲みながら最初に選んだのは阿波尾鶏のぶつ切り。

ひねどりなので歯ごたえがあって美味しい。


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「牛すじどて焼き」


名物の牛すじどて焼きはキムチと一緒に食べるのが美味しい。

おもしろい組み合わせやね。


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「たこぶつ」


ここのたこも裏切らない。

ええたこやわ。


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「アゴハチ煮込」


これも名物。

アゴハチ煮込。

牛のアゴ肉とハチノスを煮込んだもので、とろみがついてるのがめちゃ旨い。


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「平子イワシ天ぷら」


イワシは梅肉と紫蘇を挟んで揚げていた。

塩を軽く散らして食べると最高。


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「焼きししとう」


箸休めのししとう。

ちょうど良し。


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「ビフカツ」


〆はがっつりビフカツで。

これもそこらの洋食屋さんに負けていないと思う。

何でも美味しい幸せの場所。



淡路屋直売所
大阪市生野区田島3-5-37
TEL 06-6754-1490
16:00-22:00
定休日 日曜日


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たまには天王寺で♪@旬菜と海鮮 森田屋

今日は天王寺の『森田屋』さんへ。

15時前、1階カウンター席は満席で2階のテーブル席に着席。


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宮崎ひでじビール「九州CRAFT日向夏


まずはビールから。

週替わりだったかな?で二種類のクラフトビールが飲めるとのことでこちらをオーダー。


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「カツオタタキ」


まずはカツオのタタキから。

ニンニクスライスともみじおろしで食す。


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「クリガニ」


珍しくクリガニ。

小ぶりながら味は良し。


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「鰻ざく」


最近どこへ行ってもオーダー率が高い、鰻ざく。


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「ホタルイカのかき揚げ」


ホタルイカの季節やね。

かき揚げもまた旨い。


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「カニグラタン」


カニグラタンがちょうどええあて。


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「手作り餃子」


最後に手作り餃子を。

ひっついて隣の皮が破けるのはご愛敬。

ええ感じに美味しい。


軽く飲むつもりで入ったにビールのあとにハイボールを5杯飲んでしまった。



旬菜と海鮮 森田屋
大阪市天王寺区堀越町12-11
TEL 06-6772-6256


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