オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

居酒屋

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今年もこの時期に♪@みつわや酒店

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今日は久しぶりの『みつわや酒店』へ。

この時期の訪問はつまり減量の打ち合わせでもある(笑)

キリンクラシックラガーの大びんを飲みながら。


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「たこぶつ」


大好きなたこぶつから。

スーパーで買うより安くて美味しい!


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「ばか貝」


メニューにばか貝と。

あおやぎをこう呼ぶのんて久しぶりな気がする。

酢味噌と一緒に。


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「ホルモン味噌煮込み」


ホルモンの味噌煮込み。

ちょどええあてやね。

さくっと飲んで減量機関のスケジュールを確認して、さあいよいよ。



みつわや酒店
大阪市浪速区敷津東2-4-4
06-6641-5383
3:00-12:00、17:00-20:30
定休日 日祝
※土曜は夜営業なし


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激辛のりネギとのどぐろ灰干し♪@ひもの野郎 東心斎橋店

中華料理を食べてからの東心斎橋『ひもの野郎』さんへ。

振る舞い酒をありがとう!

って、せっかくええお酒をいただいたのに写真を撮り忘れた・・・。


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「激辛のりネギ」


さて、お酒のあては辛いのりの佃煮。

激辛ってほどでもないけど、これが抜群に旨い。

酒にも合うし、ごはんにも絶対に合うやつ。


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「のどぐろ灰干し」


結構お腹が一杯やったけどここにきたら灰干しを食べたくなるやん。

そんなわけで高級魚、のどぐろの灰干しを。

通常の干物と比べるとひと手間かかった灰干しの美味しさに感動するなぁ。

白ごはん、食べようかなぁ・・・。



ひもの野郎 東心斎橋店
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
TEL 06-6211-2334
17:00-翌3:00
不定休


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新春ハシゴ酒2018♪@酒の穴

新春ハシゴ酒の二軒目は『酒の穴』へ。

昼間から店内は満席。

でもちょうどお勘定中のお客さんがいたので少し待ってもぐりこむ。


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「おでん」


おでんを数種類適当にオーダーし、この先を考えてドリンクはレモンチューハイを。

まだ味があんまり入ってない美白おでん。

まあしゃあない。


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「八宝菜」


そして名物の200円の八宝菜。

チープな美味しさ。


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「豚玉」


実はこれがなかなかに美味しいお好み焼きで。

驚きの400円は食べ応えあり。


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「豚かつ」


さくさく豚かつ300円。

って、値段ばかり書くのは実は好きやないけど。

衣のパリパリ感が美味しくさせるテクニック。


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「串かつ かき」


連続の揚げもんでここは〆。

これも衣がナイス。

チューハイ五杯でお勘定。

※過去の投稿を振り返ってみたら2017年1月2日も似たような内容やった・・・



酒の穴
大阪市浪速区恵美須東2-4-21
TEL 06-6631-1845
10:00-21:00


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隠れすぎな隠れ家♪@小橋金造商店

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岡山で軽く飲んで帰ろうと選んだお店は『小橋金造商店』さん。

隠れ家中の隠れ家といった感じの立地で、完全に一見さんはアウェイな感じ。

恐る恐るお店に入って、一人行けますか?とたずねてみた。

と、ホールの女性スタッフさんが店長らしき人にひそひそと。

19時までならとの返事で、滞在時間は1時間に限定。


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しかしおしゃれな店内やなぁ。

まずは一番搾りで乾杯。

ひとりやけど。


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「お通し」


まずはお通しが出てきた。

左は、あみ大根という岡山の郷土料理のひとつ。

アキアミというサクラエビの一種と大根を煮たもの。

これが珍味でなかなかに旨い。

もうひとつは水菜のおひたし。


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「刺身盛り合わせ」


そしてメイン。

ここで純米の冷酒を一杯いただく。

お造りを一人前の盛りでお願いした。

取り立てて驚きはないけど、鮮度がよくどれも旨い。


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「牛すじ煮込み」


続いてオーダーしたのは牛すじ煮込み。

出てきてびっくり。

すごいボリューム(汗)

こういう雰囲気のお店ってポーションが少なめなイメージをしていたけど通常の軽く三倍はある量。

でも、味が濃くなくてしっかり煮込まれた牛すじがめっちゃ美味。

ホクホクの大根の火の通りと味のしゅみ方もええ塩梅で。


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「マッシュルームのオーブン焼き 粒ウニのせて」


お酒をお代わりください。

カマンベール、ウニ、ガーリック、エトセトラ。

これ日本酒とも合うし、なんとも贅沢な美味しさやねぇ。

ちょっと残念やったのが、マッシュルームが出てきた時点で残り10分ほど。

忙しなく食べてお勘定っていうのがちょっとねぇ。


一時間でこのお店を判断するのは難しいけど料理は間違いなさそう。

今度は予約を入れて来てみるかな?



小橋金造商店
岡山県岡山市北区磨屋町1-5
TEL 086-221-1136
18:00-?
不定休


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祝!二周年♪@日本酒や 一路 - ichiro -

二周年を迎えた『日本酒や 一路』さんにお邪魔。

ゆきの美人と高千代の活性にごりを四合瓶でいただく。


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「焼万願寺」


日本酒にばっちりな肴たち。

万願寺を生姜醤油でいただく。


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「セセリ天」


セセリの天ぷらが美味しすぎてお代わりしてしまった。


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「トロロ焼」


ふわふわ羽毛布団のよう。なトロロ焼。


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あっという間に二本が空になり(酔いが)ええ仕上がり。

また三周年を目指して。



日本酒や 一路 - ichiro -
大阪市中央区東心斎橋2-7-12 ホワイトビル302
TEL 非公開


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