オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

居酒屋

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

スピンオフ居酒屋♪@肴とおでん マーシーとゆうま

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今夜は『鮨なかもと』スピンオフ営業の日。

愉快な酒場『肴とおでん マーシーとゆうま』の開催日。


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「ハイボール」


まずはハイボール。


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「おまかせアテ盛り」


おまかせのアテのボリュームがすごい(笑)

米ナス煮びたし、自家製ツナとクレソンのスパサラ、しらすとネギ出汁巻、エビ沖漬け、若ゴボウと揚げたいたん。

どても丁寧に作られていてほんま旨い。


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「ぬる燗」


こうなったらお酒が欲しくなる。

ぬる燗がちょうど良し。


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「白子ポンズ」


白子ポンズ。

さっと湯引きした白子がたまらんねぇ。


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「アオリイカ」


今日はちょっとだけすしを握るってことでこちらもおまかせで。

アオリイカから登場。

おっ、赤酢!


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「車海老」


車海老はスタイル抜群。

昨日は『鮨なかもと』でも食べたけどそん色ない?


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「北寄貝」


北寄貝のこの艶。


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「しめさば、本マグロ」


しめさばは間違いなし!

本マグロと。


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「煮穴子」


〆はふんわり煮穴子で。

今回も満足度高し。


明日と明々後日も開催とのこと。



肴とおでん マーシーとゆうま


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ラインナップがシブすぎる♪@肴とおでん マーシーとゆうま

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天満から移動してのおそがけに『肴とおでん マーシーとゆうま』へ。

今回が第5回開催日。


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「おまかせアテ盛り」


閉店の片づけ中に入ったので残っている一品だけを適当に盛り合わせでいただく。


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「イカゲソとブロッコリーのマヨ炒め」

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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ」

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「ゴボウと新じゃがの甘辛煮」

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「無限ホワイトセロリ」

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「天然ぶりスモーク」


あてのラインナップがシブすぎる。



肴とおでん マーシーとゆうま


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鮨なかもとアナザーサイド♪@肴とおでん マーシーとゆうま

今夜は『鮨なかもと』さんは定休日。

その場所をスタッフが間借りしての『肴とおでん まーしーとゆうや』の営業日ってことでお邪魔。


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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ&エビとクレソンのマカロニサラダ」

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「蒸し鶏とクレソンのナムル風」

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「厚揚げ焼いたん」

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「イタヤ貝」

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「海鮮チヂミ」

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「いろいろ野菜チップス」


様々な引き出しを持っているまーしーの独壇場。

なかなかに楽しいラインナップは全部勝手に出てきた一品ばかり(笑)

イタヤ貝だけは、それちょいだい!って言ったっけ?


にしてもどれも美味しくて楽しい時間。



肴とおでん マーシーとゆうま


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数年ぶりの訪問♪@まえだ家

今夜は移転後初訪問の『まえだ家』さんへ。

難波中にあったときに訪ねて以来何年ぶりやろう?


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「造盛り」


まずはお造りを盛り合わせでいただく。

ど迫力の長方形の器に八種の盛り。

器はクラフトアーツ天さんの作品。


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マナガツオ、キンメダイ。

極上のマナガツオにキンメダイ。

醤油もええけどわさび塩で食べると美味しさが際立つ。


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タラ白子。

鮮度が素晴らし。


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ブリ、白アマダイ、サワラ、ノドグロ。

さりげなく並ぶ高級魚の豪華共演。

白アマダイの旨さに身震いした。


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ヨコワ、海水ウニ。

このヨコワも旨すぎた。

そしてウニも。

磯の香り漂う。


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「おばんざい盛り」


おばんざいも三種をおまかせで。


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「洋風おから」


おからは洋風にアレンジしたもの。

違和感なく実に旨い。


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「鶏団子トマト煮」


続いてこちらも洋風なトマト煮込み。

ほっこりする味。


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「レンコンサラダ」


レンコンなんかもあてにちょうどやね。

おばんざいだけでもしっかりと飲める。


お店がかなり進化してるなぁと感動を覚えつつ、数年のブランクにちょいと食いが残る気がした。

また、ちょくちょく寄させてもらおう。



まえだ家
大阪市中央区東心斎橋1-12-19 エイトビルヂングB1F
17:00-翌2:00
不定休


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WWW!!18帰りに♪@旬菜庵 豚球

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モンパチフェス『What a Wonderful World!!18』帰りに国際通りまで移動。

同行メンバーがちょくちょくと通っているという『豚球』さんというお店に入る。


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「もずくキムチ」

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「白子ポン酢」

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「ミミガーピリ辛炒め」

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「豚足の唐揚げ」

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「ゴーヤの肉詰め」

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「らふてー」

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豚球柳川

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「ふーちゃんぷる」



旬菜庵 豚球
沖縄県那覇市牧志2-1-17
TEL 098-868-9456
17:30-23:00
定休日 水曜日


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