オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

居酒屋

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

牛たんに始まり焼き鳥へ♪@炭火屋 ほり江

今夜は久しぶりに牛たんをあてに飲みたくなって『ほり江』さんへ。

とりあえずは赤星の瓶ビールで乾杯。


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「ちりめん山椒」


お通しのちりめん山椒。
ちょいとつまむのにちょうど良し。


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「トマトナムル」


トマトナムル。

さっぱりしていてこりゃ旨い。


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「牛たん食べ比べ」


牛たんは二種類を味わえる食べ比べをオーダー。

ミソ仕込み牛たんととろ牛たんの炭火炙り焼き。

どっちも旨いがとろ牛たんがたまらんねぇ。


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「牛たんつくね」


丸い板状の牛たんつくね。

これを塩で食べるとメッチャ旨いねんなぁ。


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「牛たんミンチカツ」


なんと牛たんのミンチカツ。

ありそうで他にない美味しいやつ。

なんて贅沢な発想だこと。


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「水菜とパプリカのシャキシャキサラダ」


ここでサラダをはさむという。

まさにシャキシャキ。


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「鶏肝」


牛たんがメインではあるけど、備長炭を常におこしているので炭火焼きメニューがある。

焼き鳥もしかり。

ちょいと鶏肝が欲しくなったので炙ってもらう。


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「ぼんじり」


さらに焼き鳥メニューのぼんじりを。

旨いねぇ。


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「ハツモト」


ハツモト。

心残りともいう。


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「室蘭焼き」


ラストは、室蘭焼き。

ってなに?

知らんかったけどうずら卵を殻ごと串に刺して焼いたものを言うらしい。

そのまま丸かぶり。

白浜の砂浜を食べているようなイメージ。

いや、美味しいねんけど。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


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炭火焼き牛たんと地酒♪@炭火屋 ほり江

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愛知県名古屋市の蔵、萬乗醸造 醸し人九平次 うすにごり 生酒 黒田庄産山田錦


九平次のうすにごりはなんと7年ぶりの出荷。


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「ちりめん山椒」

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「きゅうり塩昆布和え」

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「冷やしトマト」

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田酒 純米吟醸 百四拾 桜ラベル

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ミソ仕込み牛たん 炭火炙り焼き

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とろ牛たん 炭火炙り焼き

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鍋島 Blossom Moon 純米吟醸

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牛たんコロッケ 仙台ミソ味

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「牛たんつくね 炭火焼」

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新政 新年 純米しぼりたて 2019



旨い地酒と旨い牛たん、そして肴。

色々奥が深い味のあるお店。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


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スピンオフ居酒屋♪@肴とおでん マーシーとゆうま

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今夜は『鮨なかもと』スピンオフ営業の日。

愉快な酒場『肴とおでん マーシーとゆうま』の開催日。


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「ハイボール」


まずはハイボール。


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「おまかせアテ盛り」


おまかせのアテのボリュームがすごい(笑)

米ナス煮びたし、自家製ツナとクレソンのスパサラ、しらすとネギ出汁巻、エビ沖漬け、若ゴボウと揚げたいたん。

どても丁寧に作られていてほんま旨い。


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「ぬる燗」


こうなったらお酒が欲しくなる。

ぬる燗がちょうど良し。


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「白子ポンズ」


白子ポンズ。

さっと湯引きした白子がたまらんねぇ。


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「アオリイカ」


今日はちょっとだけすしを握るってことでこちらもおまかせで。

アオリイカから登場。

おっ、赤酢!


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「車海老」


車海老はスタイル抜群。

昨日は『鮨なかもと』でも食べたけどそん色ない?


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「北寄貝」


北寄貝のこの艶。


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「しめさば、本マグロ」


しめさばは間違いなし!

本マグロと。


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「煮穴子」


〆はふんわり煮穴子で。

今回も満足度高し。


明日と明々後日も開催とのこと。



肴とおでん マーシーとゆうま


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ラインナップがシブすぎる♪@肴とおでん マーシーとゆうま

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天満から移動してのおそがけに『肴とおでん マーシーとゆうま』へ。

今回が第5回開催日。


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「おまかせアテ盛り」


閉店の片づけ中に入ったので残っている一品だけを適当に盛り合わせでいただく。


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「イカゲソとブロッコリーのマヨ炒め」

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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ」

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「ゴボウと新じゃがの甘辛煮」

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「無限ホワイトセロリ」

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「天然ぶりスモーク」


あてのラインナップがシブすぎる。



肴とおでん マーシーとゆうま


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鮨なかもとアナザーサイド♪@肴とおでん マーシーとゆうま

今夜は『鮨なかもと』さんは定休日。

その場所をスタッフが間借りしての『肴とおでん まーしーとゆうや』の営業日ってことでお邪魔。


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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ&エビとクレソンのマカロニサラダ」

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「蒸し鶏とクレソンのナムル風」

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「厚揚げ焼いたん」

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「イタヤ貝」

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「海鮮チヂミ」

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「いろいろ野菜チップス」


様々な引き出しを持っているまーしーの独壇場。

なかなかに楽しいラインナップは全部勝手に出てきた一品ばかり(笑)

イタヤ貝だけは、それちょいだい!って言ったっけ?


にしてもどれも美味しくて楽しい時間。



肴とおでん マーシーとゆうま


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