オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

居酒屋

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ちょうどええお店やわ♪@みつわや酒店

用事で大国町に来たついでに久しぶりの『みつわや酒店』さんへ。


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「チューハイレモン」


たっぷり入ったチューハイで乾杯。


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「ちょいとろ」


みんな大好きちょいとろから。

旨い。


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「白菜と豚肉炊いたん」


あてにちょうど良し。


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「ぐち唐揚げ」


魚の揚げもん。


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「赤せん、みの」


ここの赤せんとみのの味付けが好き。

どっちも好きなので一緒に炒めてもらう。


ちょうどええお店やわ。



みつわや酒店
大阪市浪速区敷津東2-4-4
06-6641-5383
3:00-12:00、17:00-20:30
定休日 日祝
※土曜は夜営業なし


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さりげなく自然派♪@いなさ

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フランス「ドメーヌ・ソーヴテール ブシャ
Dom. Sauveterre / Bouchat


ブルゴーニュの生産者、ジェローム・ギシャールの白。



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「イノシシリエット」

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フランス「ロミュアルド・ヴァロ ボジョレー・ヴィラージュ 2018
Romuald Valot /  Beaujolais Villages 2018


ガメイ。

ロミュアルド・バロは素晴らしい。


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「ハタハタすり身揚げ」


最高やね。

めちゃ美味しい。


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イタリア「テヌータ・デル・コンテ チロ・ロザート 2010」
Tenuta del Conte / Ciro Rosato 2010


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「野のクレソンサラダ」


自家栽培してたら増えすぎたそうで(笑)


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いなさ
石川県金沢市笠市町6-2
TEL 076-223-5047
18:00-24:30
定休日 水曜日、第一・第三木曜日


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古民家酒場♪@酒屋 彌三郎

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酒屋 彌三郎
石川県金沢市本多町3-10-27
TEL 076-282-9116
定休日 日曜日
17:30-24:00(L.O. 23:00)


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牛たんに始まり焼き鳥へ♪@炭火屋 ほり江

今夜は久しぶりに牛たんをあてに飲みたくなって『ほり江』さんへ。

とりあえずは赤星の瓶ビールで乾杯。


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「ちりめん山椒」


お通しのちりめん山椒。
ちょいとつまむのにちょうど良し。


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「トマトナムル」


トマトナムル。

さっぱりしていてこりゃ旨い。


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「牛たん食べ比べ」


牛たんは二種類を味わえる食べ比べをオーダー。

ミソ仕込み牛たんととろ牛たんの炭火炙り焼き。

どっちも旨いがとろ牛たんがたまらんねぇ。


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「牛たんつくね」


丸い板状の牛たんつくね。

これを塩で食べるとメッチャ旨いねんなぁ。


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「牛たんミンチカツ」


なんと牛たんのミンチカツ。

ありそうで他にない美味しいやつ。

なんて贅沢な発想だこと。


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「水菜とパプリカのシャキシャキサラダ」


ここでサラダをはさむという。

まさにシャキシャキ。


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「鶏肝」


牛たんがメインではあるけど、備長炭を常におこしているので炭火焼きメニューがある。

焼き鳥もしかり。

ちょいと鶏肝が欲しくなったので炙ってもらう。


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「ぼんじり」


さらに焼き鳥メニューのぼんじりを。

旨いねぇ。


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「ハツモト」


ハツモト。

心残りともいう。


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「室蘭焼き」


ラストは、室蘭焼き。

ってなに?

知らんかったけどうずら卵を殻ごと串に刺して焼いたものを言うらしい。

そのまま丸かぶり。

白浜の砂浜を食べているようなイメージ。

いや、美味しいねんけど。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


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炭火焼き牛たんと地酒♪@炭火屋 ほり江

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愛知県名古屋市の蔵、萬乗醸造 醸し人九平次 うすにごり 生酒 黒田庄産山田錦


九平次のうすにごりはなんと7年ぶりの出荷。


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「ちりめん山椒」

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「きゅうり塩昆布和え」

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「冷やしトマト」

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田酒 純米吟醸 百四拾 桜ラベル

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ミソ仕込み牛たん 炭火炙り焼き

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とろ牛たん 炭火炙り焼き

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鍋島 Blossom Moon 純米吟醸

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牛たんコロッケ 仙台ミソ味

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「牛たんつくね 炭火焼」

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新政 新年 純米しぼりたて 2019



旨い地酒と旨い牛たん、そして肴。

色々奥が深い味のあるお店。



炭火屋 ほり江
大阪市中央区糸屋町2-3-21
TEL 06-6910-0880
11:30-13:45、17:30-23:30(L.O. 22:30) 
定休日 土曜日


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