オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市中央区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

美味しい魚でリラックス♪@肴とおでん まーしぃ

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「二階堂ソーダ割り」


仕事終わりの一杯。

最近はビールは飲まず、一杯目から麦焼酎がほとんど。


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「お造り盛り合わせ」


そして、本日のおまかせ盛り合わせ。

・長崎産本マグロ
・伊根産天然ブリ
・対馬産天然アナゴ焼霜
・北海道産活ツブ貝
・愛媛産活タイ
・北海道産生ホタテ貝
・根室産ウニ


まさにオールスターやな。


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「穴子と島らっきょの天ぷら」


天ぷらを二種。

肉厚の穴子と島らっきょの天ぷらを塩で食す。

めちゃ美味しい。


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「カキフライ タルタルソース」


サービスでカキフライが出てきた。

時短営業中、みんな頑張ってる。

自分も。



肴とおでん まーしぃ
大阪市中央区道頓堀1-2-12 近松家ビル1F
18:00~
不定休


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29年の歴史に幕♪@ハードロックカフェ大阪

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2021年1月31日で、29年の歴史に幕を下ろす『ハードロックカフェ大阪』のラスト営業前日に訪問。

来たのは多分、8、9年ぶり?


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11時半の開店に合わせて11時過ぎに来たけど、考えることは皆同じ、すでに40名くらい並んでいた。


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「ハイネケン LARGE」


入口で検温したり、客席案内したりで中に入るまでに結構な時間がかかったけど仕方がない。


12時過ぎに店内に案内されて着席。

まずは、バドワイザーをオーダー。


ところが品切れだったのでハイネケン。

明日で閉店なので仕入れも止めているのだろう。


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「BUTA-TAMA BURGER」


オーダーしたのはBUTA-TAMA BURGER(ぶたたまバーガー)。

このメニューは大阪店限定。

ローカルレジェンダリーバーガーというメニューで、HRC各店舗ごとのローカル限定のバーガーが楽しめるらしい。


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2,000円強のお値段はなかなかのものやけど、分厚いバンズでサンドした、ヘルメスソース&BBQソース味のプルドポーク、コールスロー、半熟の目玉焼き。

たっぷりのフレンチフライはこれまたヘルメスマヨネーズでいただく。

十分すぎるボリュームのため、食べるのに小一時間かかったけどなかなかに美味しかった。


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しかし、まさか閉店するとは・・・。

移転前の大阪球場時代から知っているだけに色んな思い出に浸ってしまったなぁ。

またいつか復活してくれることを願いつつ、最後に訪問できて良かったと思う。



ハードロックカフェ大阪
大阪市中央区南本町3-6-14 イトウビル1F
TEL 06-6120-5711
11:30-21:00(L.O. 20:30)
年中無休


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今夜のかけだし♪@立呑酒場かけだし

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「造り盛り合わせ」


今宵もお造りから。

ひっさげ、ブリ、アオリイカ、甘海老、タコ。

鮮度抜群、めちゃ美味しい。


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「イワシの塩焼き」


そしてイワシの塩焼き。

丸っと肥ったイワシは脂が乗っていて素晴らしい。


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「坂越産 牡蠣フライ タルタルソース」


おまけ。

サービスでいただく。

タルタルソースからしてクオリティが高い。



立呑酒場かけだし
大阪市中央区瓦町1-1-5
18:00~
定休日 月曜日


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あっという間にタイムアウト♪@立呑酒場かけだし

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「鯖きずし」

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「平目」

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「黒ムツ塩焼き」


今宵の『かけだし』さん。

さくっと飲んで美味しい魚をつまんであっという間にタイムアウト。

黒ムツはサービス。



立呑酒場かけだし
大阪市中央区瓦町1-1-5
18:00~
定休日 月曜日


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時短一本勝負♪@立呑酒場かけだし

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「二階堂ソーダ割り」

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「茄子の揚げ浸し」

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「造り盛り合わせ」

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「桜鱒味噌漬け焼き」

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「厚揚げ豆腐」

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「ちきん南蛮」


仕事終わりにひとりかけだす。

今日は黒ムツ、ハリイカ、甘海老のお造り。

揚げたて厚揚げ豆腐も最高。

桜鱒味噌漬け焼きは漬けて三日目。

水分が抜けて味噌の旨味が増しで美味しい。

最後はまたもやおまけの一品をいただく。

小一時間、1日で一番リラックス出来る時間。



立呑酒場かけだし
大阪市中央区瓦町1-1-5
18:00~
定休日 月曜日


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