オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

大阪市中央区

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

出発前に出汁をもとめて♪@みくりや

深夜1時。

久しぶりにこんな時間まで飲んで、さらに蕎麦を食べに行くという。

天ぷらと蕎麦が旨い『みくりや』さんへは久しぶりやね。


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「出汁巻き」


ところで明日からは夏休み。

今年2度目のタイ旅行。

しばらく出汁とはおさらばなので出汁巻きをオーダー。

ここの出汁巻きは旨いなぁ。


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「茄子天ぷら」


蕎麦だけを食べて締めるつもりがやはり天ぷらにも気が向いてしまう。

茄子の天ぷら。

たまらんねぇ。


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「舞茸天ぷら」


舞茸天も。

天ぷらにすると香りが立ってめちゃ美味しい。


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「玉ネギと三つ葉のかき揚げ」


かき揚げと蕎麦は大親友。


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「海老のかき揚げ」


海老を寄せたかき揚げもたまらん。


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「ざるそば」


さて、締めの蕎麦。

欲張りな三枚で。


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ほのかに甘く蕎麦の香りがあって旨い。

そばつゆで出汁をしっかりと感じながらあっという間に完食。

明日から約一週間は出汁、つまり和食とは縁のない日々。

出汁の禁断症状は確実に来るやろうなぁ。



蕎麦と天ぷら みくりや
大阪市中央区安堂寺町2-3-14
TEL 050-5593-8901
17:00-翌4:00(L.O. 翌3:00)
無休


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うだるような暑さに涼しげな味♪@あずみのおそば 樽屋玄助

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「磯辛味冷かけそば」


今日のランチは『樽屋玄助』さんにて蕎麦を。

オーダーしたのは季節限定の磯辛味冷かけそば。

お昼のサービスの小鉢はポテサラわさび。


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冷たいかけそばの上には、たっぷりの青さのりと辛味大根。

そして酢橘が爽やかさん。

うだるような暑さにぴったりな涼しげな美味しさ。



あずみのおそば 樽屋玄助
大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL 06-6226-1138
11:30-14:00、17:30-22:30(L.O. 21:45)
※土曜の夜のみ17:30-21:30(L.O. 21:00) 
定休日 日祝


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今月4度目のココイチ♪@CoCo壱番屋 中央区本町4丁目店

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「エビあさりほうれん草カレー」


なんと今月は4度目のココイチ。

今日はエビあさりカレーにほうれん草をトッピング。

辛さは5辛でちょうど良し。



CoCo壱番屋 中央区本町4丁目店
大阪市中央区本町4-8-1
TEL 06-6258-9707
11:00-24:00
定休日 無休


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BIG EGG♪@中国料理 ニュー上海

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今夜はガッツリ中華料理な気分。

以前から気になりつつも未訪だった『ニュー上海』さんへ。


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着席しメニューに手を伸ばす。

瓦町本店とあるが、御堂筋本町にも店舗があるみたい。


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メニューはなかなか豊富。

目移りする中でボクの中での基本的な一品をチョイスしてオーダー。

もちろん、瓶ビールも忘れずに。


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「燒きギョーザ」


まずは焼きギョーザから。

一人前10個というのが嬉しくなる。

ビールがすすむ味、こりゃ旨い!


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「水ギョーザ」


そして水ギョーザ。

これは水ギョーザというよりはスープギョーザやね。

悪くはないけど個人的には焼きギョーザに軍配。


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「八宝菜」


八宝菜も中華料理店では重要なアイテムだと考える。

少しばかりの豆板醤を効かせた味付け。

豚肉たっぷりでええ感じ。


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「ビーフン」


夜限定だというビーフン。

やはり豚肉たっぷり。

食べ応えのあるボリューム。


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「天津燒き飯」


そして締めは天津焼き飯。

ここのお店の名物のひとつ。

しっかり味付けされた焼き飯の上にふわふわの玉子焼き。

まさにBIG EGG!(昔は東京ドームはこう呼ばれていた)

なんかめっちゃハマる味付け。

一品のポーションがボリューム大なので何度かに分けて制覇していくしかない。

次回は天津カレー焼き飯狙いで来よう。



中国料理 ニュー上海
大阪市中央区瓦町1-1-2 B1F
TEL 06-6232-3100
平日 11:00-22:00
土曜 11:00-20:30
定休日 日祝


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祝日の昼のアラカルト♪@タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

今日のランチはちょっと贅沢に『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんへ。

祝日はアラカルトメニューをランチタイムに食べられるという。


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イタリア「ラ・ライア ガヴィ」
La Raia / Gavi



さて、最初の一杯。

うっかりヴィンテージを確認漏れ。

ぶどうはコルテーゼ。

ミネラル感たっぷりの美味しいビオディナミ。


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「仙鳳趾産牡蠣の白ワインジュレと焼き茄子のパンナコッタ」


アラカルト、最初の料理は牡蠣の白ワインジュレ。

下には焼き茄子のパンナコッタが敷かれてあって見るからに旨そうな一品。

ほんまにただただ震える味。


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「鮎のコンフィとグリル野菜のブルスケッタ サルサヴェルデ添え」


お店のTwitterでもイチオシしていたのが鮎のコンフィをのっけたブルスケッタ。


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美しくて食べるのを躊躇う。

鮎とサルサヴェルデが実によく合う。


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フランス「レスティニャック ブラン XVI」
Lestignac / Blanc XVI



続いてこちらのワイン。

大好きなソーヴィニヨン・ブラン。


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「蛤とトウモロコシのクレスペッレ 焦がしバターソース」


イタリアのクレープ、クレスペッレが登場。

中にはなんとトウモロコシと蛤の競演。

これまでにない不思議な美味しさ。


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「シャラン産窒息鴨のロースト 熟成黒にんにくのソース」


そして本日のメインはこちら。

シャラン鴨、しかも窒息鴨をロースト。

赤みが強くめちゃきれい。

黒にんにくのソースがまたバツグンに好相性。

鴨好きにはたまらん味。


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「スパゲッティーニ 北海道産生うにとプチトマトのソース」


昼なのでガッツリと締めのパスタ。

生うにをふんだんに使ったトマトソースパスタ。

最高に旨いなぁ。

食べ物に気を取られて珍しくワインの写真を取り逃がしてしまった。

ワインは合計3種類飲んだ。

昼のアラカルトは罪なほど楽しい。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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