またもや『鮨なかもと』である。
さっそくセラーからワインボトルを取り出す。
イタリア「マルコ・デ・バルトリ ルーチド 2017」
Marco De Bartoli / Lucido 2017
イタリアの軽めのワインをチョイス。
ぶどうはカタラットルーチド100%
「貝ひもと菜の花の土佐酢」
あてをオーダー。
貝ひもと菜の花と茗荷を土佐酢でからめて。
これがめちゃ旨い。
「寿司屋の玉子あて」
お気に入りの玉子焼きはやや甘くてええ感じ。
「十四日間塩〆クエ」
クエを二週間塩漬けしたもの。
白濁した白身の、ねっとりとした旨味が最高。
「熟成ブリ」
つくづく化学やね、料理は。
「太刀魚」
ここからは鮨を。
ふわふわの白銀太刀魚。
なんという美味しさ。
「ウニ」
逸品なウニ。
口溶け感が違う。
「芽ネギ」
ここで芽ネギを挟むのである。
箸休めをしない箸休め。
「真ダコ」
見事なタコが登場。