今夜は移転後初訪問の『まえだ家』さんへ。
難波中にあったときに訪ねて以来何年ぶりやろう?
「造盛り」
まずはお造りを盛り合わせでいただく。
ど迫力の長方形の器に八種の盛り。
器はクラフトアーツ天さんの作品。
マナガツオ、キンメダイ。
極上のマナガツオにキンメダイ。
醤油もええけどわさび塩で食べると美味しさが際立つ。
タラ白子。
鮮度が素晴らし。
ブリ、白アマダイ、サワラ、ノドグロ。
さりげなく並ぶ高級魚の豪華共演。
白アマダイの旨さに身震いした。
ヨコワ、海水ウニ。
このヨコワも旨すぎた。
そしてウニも。
磯の香り漂う。
「おばんざい盛り」
おばんざいも三種をおまかせで。
「洋風おから」
おからは洋風にアレンジしたもの。
違和感なく実に旨い。
「鶏団子トマト煮」
続いてこちらも洋風なトマト煮込み。
「鶏団子トマト煮」
続いてこちらも洋風なトマト煮込み。
ほっこりする味。
「レンコンサラダ」
レンコンなんかもあてにちょうどやね。
おばんざいだけでもしっかりと飲める。
お店がかなり進化してるなぁと感動を覚えつつ、数年のブランクにちょいと食いが残る気がした。
また、ちょくちょく寄させてもらおう。