今日のランチは久しぶりに北浜の『土山人』さんへ。

店に着くとなんだか様子がおかしい。

内装とか雰囲気はそのままやのに祝 開店の花が並んでたりする。


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「地鶏と茸のつけ汁そば」


それはさておき、オーダーしたのは地鶏と茸のつけ汁そば。


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そばは三択から選べる。

細切り、太切り、田舎の中から個人的に好みの田舎そばをチョイス。

美しいビジュアル。


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つけ汁は、濃いめの色に茸数種類と地鶏のもも肉入り。

みつばが風味を豊かにしている。

出来るならば鶏肉をもう少し入れて欲しいけど。


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そしてここのお店ではそば湯とそば猪口を出してるれるのが何気に嬉しい。

意外とこれをしてくれないお店が多い。

つけ汁にそのままそば湯を入れると塩分過多。


最後に、祝 開店の理由がわかった。

今月から店長が系列店から独立して『北浜土山人 -秋-』という屋号で営業開始となったそうだ。



北浜土山人 -秋- 
大阪市中央区伏見町2-4-10
TEL 06-6202-0069
平日 11:30-15:00(L.O. 14:30)、17:30-23:00(L.O. 22:00) 
土日祝 17:30-22:00 (L.O. 21:00)
定休日 月曜日


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