肥後橋のイタリアン、『PANE e VINO OTA』さんが今日で開店4周年を迎えたのでお祝いを兼ねてディーナーにお邪魔。
まずはスパークリングワインで乾杯!
周年おめでとうございます!
イタリア「イ・ポデーリ ピノ・グリージョ」
Tenuta di Angoris / I Podeli Pinot Grigio
泡を飲み干してお次は白ワイン。
大好きなピノ・グリージョをリクエスト。
「前菜盛り合わせ」
そしていつものように前菜の盛り合わせをオーダー。
色とりどりの野菜と一緒にイワシのエスカベッシュや生ハムも盛られていてええ感じ。
このエスカベッシュがめっちゃ美味しい。
イタリア「コセンティーノ ガディ カタラット」
Cossentino / Gadi Catarratto
白ワインをおかわり。
シチリアのカタラットを使用したワインがええ感じ。
「ムール貝の白ワイン蒸し」
立派なムール貝があったので白ワイン蒸しをオーダー。
写真で見るよりもはるかにボリューム感がある。
大ぶりなムール貝の身がとても旨い。
レモンを絞り、トマトと一緒に食べると最高やねぇ。
自家製のバゲットをスープにひたして食べるとこれまたたまらんねぇ。
イタリア「ビリッロ 2014」
Tenuta Marsiliana / Birillo 2014
ここで赤ワインにチェンジ。
メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%のトスカーナのワイン。
ボルドーっぽいフルボディが美味しい。
「サロマ牛と仔羊とマッシュルームのスパゲッティ」
メインのパスタ。
北海道のサロマ牛と仔羊を使ったスパゲッティ。
牛肉の熟成感が素晴らしく、めっちゃ旨い。
パラリと散らした牛のチーズもええ感じ。
がっつり食べ応えのある一皿でお腹がいっぱいに。
イタリア「サルヴィアーノ トゥルロ 2014」
Tenuta di Salviano / Salviano Turlo 2014
食後にもう一杯。
サンジョベーゼ主体のフルボディ。
パスタの余韻でしっかりと味わえる飲み口がちょうど良し。
今夜も美味いワインと料理に大満足。
この一年もまたお世話になること間違いなし。
まずはスパークリングワインで乾杯!
周年おめでとうございます!
イタリア「イ・ポデーリ ピノ・グリージョ」
Tenuta di Angoris / I Podeli Pinot Grigio
泡を飲み干してお次は白ワイン。
大好きなピノ・グリージョをリクエスト。
「前菜盛り合わせ」
そしていつものように前菜の盛り合わせをオーダー。
色とりどりの野菜と一緒にイワシのエスカベッシュや生ハムも盛られていてええ感じ。
このエスカベッシュがめっちゃ美味しい。
イタリア「コセンティーノ ガディ カタラット」
Cossentino / Gadi Catarratto
白ワインをおかわり。
シチリアのカタラットを使用したワインがええ感じ。
「ムール貝の白ワイン蒸し」
立派なムール貝があったので白ワイン蒸しをオーダー。
写真で見るよりもはるかにボリューム感がある。
大ぶりなムール貝の身がとても旨い。
レモンを絞り、トマトと一緒に食べると最高やねぇ。
自家製のバゲットをスープにひたして食べるとこれまたたまらんねぇ。
イタリア「ビリッロ 2014」
Tenuta Marsiliana / Birillo 2014
ここで赤ワインにチェンジ。
メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%のトスカーナのワイン。
ボルドーっぽいフルボディが美味しい。
「サロマ牛と仔羊とマッシュルームのスパゲッティ」
メインのパスタ。
北海道のサロマ牛と仔羊を使ったスパゲッティ。
牛肉の熟成感が素晴らしく、めっちゃ旨い。
パラリと散らした牛のチーズもええ感じ。
がっつり食べ応えのある一皿でお腹がいっぱいに。
イタリア「サルヴィアーノ トゥルロ 2014」
Tenuta di Salviano / Salviano Turlo 2014
食後にもう一杯。
サンジョベーゼ主体のフルボディ。
パスタの余韻でしっかりと味わえる飲み口がちょうど良し。
今夜も美味いワインと料理に大満足。
この一年もまたお世話になること間違いなし。