今日は近鉄電車に乗って布施まで。
以前から気になっていたそば屋さんを訪問。
お店は『手打ちそば屋 庵(いほり)』さん。
併設してそば打ち道場も営んでいる。
外には【開庵中】という営業中の札が。
入口の暖簾と扉をくぐると・・・。
さらに扉が。
中に入ると正面にガラス張りの部屋に石臼があり、左手にまたもや扉。
再び扉を開けるとどこかの家の洋室のような内装。
と思えば、奥は靴を脱いで和室とその奥には庭が見える。
なんとも不思議な空間だ。
さて、席に着くとそば茶とそばの切れ端で作ったそばかりんとうが登場。
「かも汁そば」
オーダーはかも汁そばとざるそば。
そばの量も注文が出来て、単位は斤。
古い呼び方やね。
かも汁そばは一斤(並)、ざるそばは一斤半(1.5人前)でお願いした。
まずはかも汁そば。
河内産の鴨は安心の美味しさ。
汁の色は薄め。
そしてそばのコシが強めでとても旨い。