無性に麻婆豆腐が食べたくなった土曜日の昼。

雨が降ってるし出掛けるのはめんどいので、冷蔵庫に豆腐とひき肉もあるし作ろうって気になったのは良かったけど・・・。

他の材料を確認すると、豆板醤も豆鼓醤もない。

白ネギもない。

あるのは、前述の豆腐とひき肉の他に、タマネギ。

そういや、春の香港旅行で『八珍』で購入した調味料があったなぁと思い出す。

ひとつは甜麺醤、もうひとつは桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)という唐辛子調味料、そしてひき肉を炒める時に使った海鮮醬の三つ。


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茹でたあとの豆腐をザルにあけた際に放置してしまい、少し崩れてしまったのが悔しい。

でもなんとか3種類の醬を使って作った麻婆豆腐の完成。

麦入りのごはんと組み合わせて食事タイム。

 
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「3種の醬の麻婆豆腐」


ひき肉の旨味、桂林辣椒醬の辛さが活きてめっちゃええ感じに仕上がったのが予想外。

これ、もう少し手を加えたらもっと面白い味になりそうな気がする。



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