湊町寄り、道頓堀リバーサイドにあるフレンチバル『Le Pont』さんにお邪魔。

結構久しぶりの訪問やなぁ。


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南アフリカ「スレント シュナンブラン ソーヴィニヨンブラン」
Slent / Chenin Blanc Sauvignon Blanc



さっそく白ワインを一杯。

南アフリカのシュナンブラン ソーヴィニヨンブラン。

それぞれ55%と45%の割合だそうで飲み良い口当たり。


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「おまかせ前菜4種盛」


前菜はおまかせの4種。

・薄切バゲット タプナード乗せ
・プロヴァンス風(じゃがいもとハーブ入り)冷製オムレツ
・パプリカと根菜のピクルス
・スモークチキン


ひとつひとつが丁寧な仕込み。

スモークチキンやタプナードがめっちゃ好みの味で美味しい。


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イタリア「ピエロ マンチーニ ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ」
Piero Mancini / Vermentino Di Sardegna



ワインを変えて、今度はイタリアの白を。

ヴェルモンティーノらしい黄金色。

神の河みたい(笑)

酸味があって果実感たっぷりでこっちのほうが好み。


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「自家製オイルサーディン」


続いてのあてはオイルサーディン。

ローズマリーの香りが効いた美味しい一品。


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「薄切り豚ロース肉のコットレット」


お腹が空いてたのでガッツリ系を。

薄切り豚肉をパン粉でパリパリに揚げたナイス食感。

こりゃ赤が欲しくなるやつやねぇ。


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南アフリカ「スレント ピノタージュ シラーズ」
Slent  / Pinotage Shiraz



てことで、先ほど飲んだ南アフリカのスレントの赤を。

ピノタージュとシラーズってことやけど、南アフリカでシラーズって呼ぶの?って思ったり。


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「厚切りレンコンのチーズ焼」


あてをもう一品。

さくさくレンコンとチーズの相性がめっちゃええ感じ。

旨いなぁ、これ。

居心地良すぎてついつい長居してしまった。



フレンチバル Le Pont(ル・ポン)
大阪市浪速区湊町1-1-36
TEL 06-6211-0222
平日 17:00-24:00
土曜 12:00-23:00
日祝 12:00-22:00
定休日 月曜日


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