今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。
本日のコース。
「ガスパチョ」
冷製スープ、ガスパチョ。
スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016
最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。
エスカンシアールで注いでもらう。
微発泡でドライで酸味あり。
これぞチャコリな飲み口。
「Kutxa ~箱~」
箱に入った四種類の料理。
りんごと水茄子。
イワシとギンディージャ。
静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。
チストラソーセージ。
フォアグラのボンボン。
「りんごと水茄子」
りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。
それでもこの甘さは驚き。
「チストラソーセージ」
ここのチストラには毎回感動する。
「フォアグラのボンボン」
これぞ大人のピノ(笑)
岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。
「イカスミごはん」
アロス・ネグロ。
剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。
「牛タンの煮込み バスク風」
ボリュームたっぷり牛タン煮込み。
「鯛の薪炭焼き」
「豚肩ロースの薪炭焼き」
「チーズケーキ」
食後のコーヒーでひと息。
Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝
クリックして満腹
おかわりクリック