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今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。


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本日のコース。


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「ガスパチョ」


冷製スープ、ガスパチョ。


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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016



最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。


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エスカンシアールで注いでもらう。

微発泡でドライで酸味あり。

これぞチャコリな飲み口。


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「Kutxa ~箱~」


箱に入った四種類の料理。


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りんごと水茄子。


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イワシとギンディージャ。

静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。


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チストラソーセージ。


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フォアグラのボンボン。


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「りんごと水茄子」


りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。

それでもこの甘さは驚き。


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「チストラソーセージ」


ここのチストラには毎回感動する。


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「フォアグラのボンボン」


これぞ大人のピノ(笑)

岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。


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「イカスミごはん」


アロス・ネグロ。

剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。


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「牛タンの煮込み バスク風」


ボリュームたっぷり牛タン煮込み。


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「鯛の薪炭焼き」

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「豚肩ロースの薪炭焼き」

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「チーズケーキ」

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食後のコーヒーでひと息。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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