本日三軒目。
日本酒と美味しい肴をいただきに『長町 笑勝』さんへ。
運よく二階のテーブル席に空きがあって着席。
好みの日本酒をピックアップ。
昨日久しぶりに日本酒を飲んだら味を占めてしまってからに(笑)
奈良の篠峯の超辛口とろくまる。
十四代は中取り純米。
千本錦で仕込んだうごのつき(雨後の月)。
どれも素晴らしいお酒たち。
「お造り盛り合わせ」
旨い日本酒とお造りの組み合わせ。
どんだけ夢見たことか(糖質制限してたもんで)。
さすがに魚のレベルが高い。
宮崎のじどっこの胸肉のタタキ入り。
「活蛸のキムチ」
こういうシブいあてが揃っているのも魅力的。
「ホタルイカ沖漬け」
説得力のあるこの味。
大根おろしが多めなのもうれしい。
「宮崎牛A5ランク ヒウチタタキ」
ヒウチのタタキはA5ランクのもの。
一瞬ワインに気持ちが傾きかけたけど・・・(汗)
やっぱり今日は日本酒をとことん。
世界一統の南方、超辛口の純米酒と東洋美人、そして松の司。
今日は全体的に辛口チョイスな気分。
「京都 おぼろ豆腐」
マメの味が濃厚なおぼろ豆腐。
炭塩とワサビをつけて食べるとめっちゃ美味。
「鯛の酒盗とクリームチーズ」
あてのパレード。
鯛の酒盗とクリームチーズのこの組み合わせは革命やね。
プラス海苔も。
「揚げししとうカラスミかけ」
揚げたししとうの上からカラスミをぱらり。
素晴らしきあてワールド。
今夜はとことん楽しい夜だ。
やっぱり日本酒の味わいは格別やわ。
長町 笑勝
大阪市中央区日本橋2-5-10
TEL 06-6648-1000
18:00-深夜
不定休
クリックして満腹
おかわりクリック