本日いただいた料理たち。
今夜は、以前から気になっていた松屋町にある和食のお店『須佐』さんを訪問。
L字のカウンター席とテーブル席がひとつのこじんまりした隠れ家的な清潔感のある店内。
さっそく日本酒をいただく。
磯自慢(静岡)、東洋美人(山口)、獺祭(山口)、初亀(静岡)、義侠(愛知)、風の森(奈良)、醴泉(岐阜)、紀土(和歌山)など10数種類の銘柄からチョイス。
まずは義侠から。
「お通し」
まずはお通しから。
ほっこり揚げたてエビ芋。
「お造り盛り合わせ」
まずはお造りを。
鰤(長崎)、よこわ(長崎)、あおりいか(加太)、鯖きずし(千葉)、小蛸(明石)、鮃(明石)、穴子焼霜(泉州)というラインナップ。
どの魚も相当に旨い。
鰤なんて感動もの。
「小蛸酢」
明石の小蛸が旨かったので酢のものでもオーダー。
ミョウガやかいわれと一緒に食べるとさらに引き立つ美味しさ。
「うなぎ肝たれ焼き」
うなぎの肝も立派なサイズ。
山椒が効いていて最高に旨い。
「あぶらぼうず煮つけ」
あぶらぼうず、食べすぎに注意(笑)
滅多に出会わない魚やけど素晴らしく美味な魚。
煮付けの味付けも上品でええ感じ。
「鰤西京焼き」
鰤の西京焼き。
もろきゅう付き。
「鱈白子ぽん酢」
この艶!
白子も鮮度抜群。
めっちゃ美味。
「焼き空豆」
房ごと焼かれた空豆。
見事なおつまみ。
「白さ海老てんぷら」
シラサエビの天ぷらのこの美味しさよ!
立派なサイズ、重量がずっしり。
「牛すじ大根」
ちょいと魚をはなれて牛すじ大根。
ここのお店、何を食べてもレベルが高いね。
「ぴり辛きゅうりのおつけもの」
この漬け物も病みつきになる味。
ちょっと濃いめの味がまた酒が進む仕掛け(笑)
「なすの煮びたし」
なすの煮びたしも上品で美味しい。
「ポテトサラダ」
こんなポテサラ見たことがない。
半熟たまごが乗ったかっこいいヴィジュアル。
もちろん味も良し。
「焼き万願寺唐辛子」
酒の肴オンパレード。
焼き万願寺も素晴らしいあて。
「穴子棒寿司」
結構食べたなぁと思いつつ、穴子の棒寿司の誘惑には勝てない(笑)
こんなにも美味しいなんて。
ふわっとしてとろけるような穴子の美味しさよ!
初訪問、大ヒット連発のお料理の数々でした。
気がつけば日本酒を13種類ほど・・・(汗)
須佐
大阪市中央区瓦屋町1-1-2
TEL 06-6761-5020
17:00-23:00
定休日 日曜日
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