今夜は初訪問のこちら、今里の『大阪まんぷく堂』さんへ。
ずっと気になってたけどようやく来ることが出来た。
本日のコース料理、ダイジェスト。
宮城県栗原市一迫の蔵、金の井酒造㈱「綿屋 特別純米酒 美山錦」
最初のお酒は綿屋の美山錦。
美山錦らしい旨味とジューシーさ。
安定の綿屋。
「鶏白肝とサツマイモの最中」
最初の一品は何と最中。
鶏の白肝とサツマイモの組み合わせが不思議な感じ。
日本酒とも合わせられるし、ワインともめっちゃ合いそう。
「セコガニ」
続いてセコガニ。
丁寧な仕事。
付け合わせの大根の酢漬けにはフレッシュなディル(ハーブ)が和えられていてこれがカニとの相乗効果。
「牡蠣の茶わん蒸し」
茶わん蒸しが登場。
すり潰した牡蠣のエキスがたまらなく旨い!
「鯖の棒寿司」
脂の乗った肉厚の鯖は軽く炙ってあってビジュアルもめっちゃ美しい。
ふわっとした食感に感動。
神奈川県愛甲郡愛川町の蔵、大矢孝酒造㈱「残草蓬莱 純米吟醸 Queeen 一度火入れ」
お酒をおかわり。
神奈川県の残草蓬莱(ざるそうほうらい)の純吟は低アルコールの12度。
こういう飲み方もたまにはありやね。
「蝦夷鹿の蒸煮」
低温で火を入れた蝦夷鹿は見た目はまるでローストビーフ。
じんわりとにじみ出る肉の旨味、酢味噌とチーズのコンビネーションに感動。
「白子のあられ揚げ」
白子のあられ揚げは、どことなく中華風な要素も。
高知県産の四方竹を、 粉ガツオに青海苔をまぜた土佐煮風の付け合わせも旨い。
オーストラリア「スモールフライ タンジェリンドリーム 2015」
Smallfly / tangerine dream 2015
「オマール海老のチリソース煮」
「酒肴6種盛り」
・卵黄醤油漬け カラスミまぶし(左上)
・レンコンはさみ揚げ(右上)
・もちギンナン
・生落花生の旨煮
・イチジクの有馬煮
・鯛の子旨煮
・セロリのしょう油漬け
・カボチャ
山梨県山梨市牧丘町のワイナリー、四恩醸造㈱「窓辺 橙 2015」
「ラム肉の山椒焼き」
肉厚のラム肉が登場。
付け合わせの栗渋皮煮がまた絶品。
「ちりめん山椒のお茶漬け」
締めはちりめん山椒のお茶漬け。
最後までほんまにやさしい味。
大阪まんぷく堂
大阪市東成区大今里西3-4-14
TEL 06-6972-1199
18:00-24:00
不定休
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