台北、二日目。

MRTに乗って西門駅へ移動。


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目当てのお店はここ。

1975年創業の『阿宗麺線』という大腸麺線の大人気店。

11時過ぎでこの人混み。


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メニュー。

大腸麺線は大碗(65元)か小碗(50元)の二択。

小でも十分な量みたいなので小碗でオーダー。

約160円くらいやね。


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大きな寸胴鍋にたっぷりの麺線が。

かつおだしの旨そうな香りが充満している。


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「大腸麺線」


中華お玉ですくって使い捨ての容器に入れてものの10秒ほどで登場。

事前の情報ではパクチー入りのはずやったけど、今日はバジルだそうで。

この点はマイナスポイントやな。


とろみのあるかつおだしの効いたスープを飲んでみる。

これが抜群に旨い!

麺はそうめんに似た形状の米の麺。

つるっとしたのど越し、これをレンゲで食べるのがこちらのスタイル。

めっちゃすくいにくいけど(笑)


大腸もまったく臭味がなくてかなり美味。

途中、烏酢(黒酢)やら蒜醤(ニンニクだれ)やら辣椒(チリソース)を入れて味の変化を楽しみながら完食。

しかし、この辣椒というのがやたら辛かったなぁ。


噂の麺線、めちゃくちゃ旨いと思う。

日本でも食べれるお店ないかなぁ、大阪で。



阿宗麺線 西門町店
台北市萬華區峨嵋街8号之1
TEL 02-2388-8808
月~木 10:30-22:30
金~日 10:30-23:00
年中無休


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