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今夜はカレーディナー。

珍しく夜のスパイス摂取やね。

阿波座の『シーギリヤ』さんは久しぶりの訪問。


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お目当ては土日限定のバナナリーフライス。


と、その前に生ビールとおつまみを数種類。


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「軟骨スパイス炒め」


まずは軟骨のスパイス炒め。

コリコリとした食感にピリッと効いたスパイス感が旨い。


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「レバースパイス炒め」


こちらはレバーバージョン。

めっちゃビールに合うプリン体。


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「スリランカオムレツ」


スリランカオムレツ、ちょっとチヂミみたいな。

味はいたって普通(笑)


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「バナナリーフライス」


そしてメインの食事。

バナナリーフを広げると漂ってくる香りがほんまに素晴らしい!


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「アンブルティヤル」


アンブルティヤルとは、ゴラカ(ガルシニア)を使った魚のスパイス煮のこと。

スリランカ南部の郷土料理だそうでゴラカ特有の酸味は、魚の臭い消しと胃腸を整える効果があるのだとか?

まあ横着に言うならば酸っぱい魚(マグロ)のカレーかな。


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アンブルティヤルをバナナリーフライスと混ぜ混ぜしていただきます。

パパダンもしっかりクラッシュして。


ゴラカの甘酸っぱさと複雑に入り混じるスパイスとの一体感がたまらなく旨い。

マトンやポークなどの肉系も旨いけど、この酸味の効いた味もまた違った味わいで面白い。


そうそう、明後日から新たにもうひとりシェフが入られてふたり体制で料理を提供するのだとか。

今後に期待やね。



スリランカの家庭料理 シーギリヤ
大阪市西区立売堀4-7-15 奥内立売掘ビル1F 
TEL 06-6537-7791 
11:00-15:00、17:00-22:00 
定休日 火曜日 


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