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今夜はボクにしては珍しい、フレンチのディナー。

あらかじめ予約しておいた、北新地にあるカウンターフレンチのお店『弘屋』(こうや)さん。

店内はカウンター席のみで席数も8席という非常にこじんまりとしたお店。


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「シャンパーニュ・ド・バルフォンタルク ミレジム2002」
Champagne De Barfontarc 2002


まずは泡から。

バルフォンタルクの2002ヴィンテージ。

ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。


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グジェール


チーズの香りが豊かなグジェールから。

温かくてもっちり。


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「ホワイトアスパラの冷製ポタージュ 温泉卵とキャビア」


感嘆。

言葉が出ない。


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「ブッラータチーズとフルーツ」


金柑めちゃ美味しい。

ブッラータはモッツァレラのなかに生クリームが入っているチーズ。


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「ライ麦パン」


香ばしいパンが登場。

堀江の人気のパン屋さん『Boulangerie P&B』のパンだそう。

ハードで酸味が効いていてめちゃ美味しい。


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「シラウオと行者にんにくのアヒージョ シラウオとトウガラシのペーストと」


フレンチのお店で食べるスパニッシュ。

シラウオと行者にんにくの組み合わせ。

ピリ辛のペーストがたまらまい。


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「岩牡蠣と島らっきょうのアイス」


立派なサイズの岩牡蠣に、なんと島らっきょうのアイスクリームがセット。

牡蠣の塩気と、島らっきょうの風味。

絶妙なマッチ。


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「雲丹と島らっきょうのアイス」


牡蠣が苦手な人用にと。

雲丹と島らっきょう、こちらも素晴らしい。


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「クレマン・クリュール ピノ・ブラン 2014」
Clément Klur / Pinot Blanc 2014



ボトルを1本。

アルザスのピノ・ブラン。


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やや強めの酸と柑橘系の香り。

綺麗な色。


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「太刀魚のセビーチェ わさび菜敷いてパクチー乗せて」


わさび菜とパクチーで挟まれた太刀魚の脂の旨味。


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「ふきのとうのフリット カンコワイヨットと」


ふきのとうの苦味にカンコワイヨットのヨーグルトのような風味が相性抜群。


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「蛤とベーコンのなんちゃら」


蛤とベーコン。

料理名を失念。


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「パトリック・サリヴァン ラファーズ・レーン シラーズ」
Patrick Sullivan Laffers Lane Shiraz


オーストラリアの希少ワイン。

ボトルで。

お肉には赤。


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「猪肉と新玉葱 グリーンペッパーと天然塩と」


猪肉が登場。

グリーンペッパーと天然塩と。


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素晴らしいの一言。

新玉ねぎも甘くて旨い。


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絶妙な火入れ加減。

感動の旨さ。


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「アラビアータ」


パスタ料理もある。

ピリッと辛さを効かせたアラビアータソース。

アルデンテなゆで方とソースのからまりが抜群。


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「チーズリゾット」


締めはリゾット。

濃厚なチーズの香り。


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「クレインコンスタンシア ヴィンデコンスタンス 2005」


バータイム。

グラスでいただく。

南アフリカの甘口白。

ムスカデ・フロンティニャンというブドウ品種。


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琥珀色。

口に含むと衝撃!

こんな旨い甘口は初めての体験。


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「シャトー・ル・ムーラン 2005」
Chateau Le Moulin 2005


最後は泣く子も黙る?シャトー・ル・ムーラン。

多くを語るほどしらけそなので。


噂のカウンターフレンチ。

100点満点の感動でした。



弘屋(こうや)
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
TEL 06-6348-5455
平日 18:00-25:00(L.O.)
土曜 18:00-23:00(L.O.)
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