今夜はボクにしては珍しい、フレンチのディナー。
あらかじめ予約しておいた、北新地にあるカウンターフレンチのお店『弘屋』(こうや)さん。
店内はカウンター席のみで席数も8席という非常にこじんまりとしたお店。
「シャンパーニュ・ド・バルフォンタルク ミレジム2002」
Champagne De Barfontarc 2002
まずは泡から。
バルフォンタルクの2002ヴィンテージ。
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。
「グジェール」
チーズの香りが豊かなグジェールから。
温かくてもっちり。
「ホワイトアスパラの冷製ポタージュ 温泉卵とキャビア」
感嘆。
言葉が出ない。
「ブッラータチーズとフルーツ」
金柑めちゃ美味しい。
ブッラータはモッツァレラのなかに生クリームが入っているチーズ。
「ライ麦パン」
香ばしいパンが登場。
堀江の人気のパン屋さん『Boulangerie P&B』のパンだそう。
ハードで酸味が効いていてめちゃ美味しい。
「シラウオと行者にんにくのアヒージョ シラウオとトウガラシのペーストと」
フレンチのお店で食べるスパニッシュ。
シラウオと行者にんにくの組み合わせ。
ピリ辛のペーストがたまらまい。
「岩牡蠣と島らっきょうのアイス」
立派なサイズの岩牡蠣に、なんと島らっきょうのアイスクリームがセット。
牡蠣の塩気と、島らっきょうの風味。
絶妙なマッチ。
「雲丹と島らっきょうのアイス」
牡蠣が苦手な人用にと。
雲丹と島らっきょう、こちらも素晴らしい。
「クレマン・クリュール ピノ・ブラン 2014」
Clément Klur / Pinot Blanc 2014
ボトルを1本。
アルザスのピノ・ブラン。
やや強めの酸と柑橘系の香り。
綺麗な色。
「太刀魚のセビーチェ わさび菜敷いてパクチー乗せて」
わさび菜とパクチーで挟まれた太刀魚の脂の旨味。
「ふきのとうのフリット カンコワイヨットと」
ふきのとうの苦味にカンコワイヨットのヨーグルトのような風味が相性抜群。
「蛤とベーコンのなんちゃら」
蛤とベーコン。
料理名を失念。
「パトリック・サリヴァン ラファーズ・レーン シラーズ」
Patrick Sullivan Laffers Lane Shiraz
オーストラリアの希少ワイン。
ボトルで。
お肉には赤。
「猪肉と新玉葱 グリーンペッパーと天然塩と」
猪肉が登場。
グリーンペッパーと天然塩と。
素晴らしいの一言。
新玉ねぎも甘くて旨い。
絶妙な火入れ加減。
感動の旨さ。
「アラビアータ」
パスタ料理もある。
ピリッと辛さを効かせたアラビアータソース。
アルデンテなゆで方とソースのからまりが抜群。
「チーズリゾット」
締めはリゾット。
濃厚なチーズの香り。
「クレインコンスタンシア ヴィンデコンスタンス 2005」
バータイム。
グラスでいただく。
南アフリカの甘口白。
ムスカデ・フロンティニャンというブドウ品種。
琥珀色。
口に含むと衝撃!
こんな旨い甘口は初めての体験。
「シャトー・ル・ムーラン 2005」
Chateau Le Moulin 2005
最後は泣く子も黙る?シャトー・ル・ムーラン。
多くを語るほどしらけそなので。
噂のカウンターフレンチ。
100点満点の感動でした。
弘屋(こうや)
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
TEL 06-6348-5455
平日 18:00-25:00(L.O.)
土曜 18:00-23:00(L.O.)
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