ボクは何となく地方各地の廻る寿司を巡るのが好き。
鹿児島で最後の食事はJR鹿児島中央駅のえきマチ1丁目鹿児島ぐるめ横丁内にある『めっけもん』っていう回転寿司屋さん。
店内はカウンター席のみのワイドに16席。
入口から一番奥、端の席に着席。
ビールを注文し、それを飲みながらしばし廻っているネタを観賞。
これがひとつの楽しみ。
「本まぐろ切り落とし軍艦」
最初に食べるのは本まぐろ切り落とし軍艦。
いきなりめっちゃ美味しいやん。
これが回転寿司のパフォーマンス?っていうくらい。
「まぐろネギ塩炙り」
こうなったらまぐろ攻め。
次は炙り。
これもなかなか。
「本まぐろ三貫」
とどめの本まぐろ三貫。
なかなかのお値段。
赤身、中トロ、大トロ。
旨い!
「メダイ」
ここで白身を。
関西ではあまり見かけない魚。
わりと脂が乗っていて旨味がある。
「ブルースリー」
何というネーミング。
青魚三点セットでブルースリー。
アジ、サバ、きびなご。
しかし、これもええチョイスやわ。
なかなかに美味しい。
「ヤガラ」
なんとヤガラまであるという。
身が締まっていてこれまた旨い。
この魚はほんまに見た目に反して脂の旨味もある。
「寒ブリ」
寒ブリ。
あんまり好きでもないけど、悪くない。
「焼きサバ押寿司一貫」
この身の厚み。
めっちゃナイスやなぁ。
「アオサすまし汁」
ちょいと汁すすって小休止。
やさしいお味。
「うなぎ」
うなぎもなかなか。
山形県鶴岡市大山の蔵、加藤嘉八郎酒造㈱「大山 本醸造」
日本酒が飲みたくなってきたので。
なんとボクの大好きな大山があるではないか。
本醸造やけどちょい辛口で美味しいやん。
廻る寿司に大山なんてええチョイスやわ。
「アラ」
最後に高級魚、アラのにぎり。
めっちゃ上品で旨味のある締まった身質。
クエとは違うみたい。
この地の廻る寿司のレベルもまた凄いものがあった。
回転寿司のあり方が、考え方がまるで違うことに驚きと新鮮みを感じた瞬間でもあったなぁ。
さて、これから龍馬とおりょうさんの新婚旅行の地、霧島神宮へいざ出発。
廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店
鹿児島市中央町1-1 フレスタ鹿児島内
TEL 099-298-1515
10:00-21:30
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