かごっまふるさと屋台村をあとにして、そのまま徒歩でホテルに帰る。

と、思わせてすぐ並びにあるラーメン屋さんで〆ることに(笑)


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ラーメン専門『のり一』という鹿児島では老舗のラーメン屋さんへ。

これがめっちゃ並んでてびっくり(写真は店を出たあと、比較的空いてる深夜2時前)。

20人ほど並んでて躊躇ったけど、せっかく鹿児島に来たので忍耐我慢。

待つこと30分ほど。


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店内は満席。

カウンター席ど真ん中に案内され、厨房が丸見えの席なのはちょいとうれしい。

メニューはラーメンの(中)と(大)、めし、おにぎり、湯で玉子、玉子かけごはん、以上。


欲張るのはやめてここはラーメンの(中)を注文。

なんと500円!


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席に着くと湯のみと大根の千枚漬けがここでも登場。

ラーメンを待つ間、これをつまみながら厨房の様子を観察。

麺は茹でてからスープの入れてないラーメン鉢へ投入し、上からスープを注ぐスタイル。

あまり見かけない方法なのでおもろいなぁと思いながら。


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「ラーメン(中)」


で、注文から5分足らずでラーメンが出て来た。

何という透明感。

大阪の『揚子江』や『小洞天』にも負けないくらいの澄んだスープの塩ラーメン。


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やや太めのかん水少なめ、もっちりとした麺はスープを吸収しやすいタイプ。

スープを飲んでそのあっさり感にほっとしてから麺をすする。

これがまたボク好みの味で。

特別な味じゃない特別感というか、そんなシンプルさと懐かしさ。

こりゃ、飲んだ〆に並ぶ理由がめっちゃ解るなぁと思った一杯やった。



ラーメン専門 のり一
鹿児島県鹿児島市山之口町9-3 神川ビル1F
TEL 099-222-4497
11:30-翌3:00
定休日 日曜日


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のり一ラーメン / 高見馬場駅甲東中学校前駅天文館通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5