今日は久しぶりに『うえまち』さんへ。
20時前、店内は3席ほど空いてたのですんなりと入れてラッキーやったなぁ。
実際、直後に10人くらい並びだしたし。
タイミングやね、こういうのは。
ラーメンが食べたいなぁと思ってやってきたけど、和え麺の文字を見て気が変わった。
和え麺。
油そば、まぜそば、和えそば。
色んな呼称があるけどボク的にはちょっとハマっている感じ。
ついでに煮豚をトッピングしよう。
「和え麺 煮豚トッピング」
和え麺の登場。
出てきたのを見て、煮豚トッピングはしなくて良かったかなぁなボリュームで(汗)
煮豚は違う部位のものが使われている。
バラ、モモ、ロース?
「和だし汁」
和だし汁も付いてきた。
そのまま飲んでもよし、和え麺にかけてもよし。
カツオベース。
白ネギ、青ネギ、メンマとともにそこから混ぜていただく。
もっちりとした麺にタレが見事に絡む。
ネギとおろした生姜の風味がガツンとくる。
これが抜群に美味しい。
麺が減ってきたところで和だし汁を入れて味を変えてみた。
ちょっと味に変化をつける和だしのやさしさ。
あっさりながらも肉の旨味が十分の煮豚とともに100点!
ひさしぶりに麺で感動した。
中華そば うえまち
大阪市中央区上町A−22
TEL 06-6762-5311
11:00-14:30、18:00-21:00
定休日 月曜日
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