今夜は旧友と久しぶりに再会。
そして南船場の隠れ家的割烹でしっとりと。
青森県八戸市八戸市の蔵、八戸酒造㈱「陸奥 八仙 特別純米 中汲み無濾過生原酒」
和食なのでいきなり日本酒を。
陸奥八仙の特別純米、米は華吹雪とまっしぐら。
程よい酸味が心地よし。
素敵な切子グラスで飲むと一層美味しくなる。
「造里盛り合わせ」
まずはお造りから。
見るからに美味しそうでたまらんね。
季節料理 銀彩
おおきに
こっちもまいど
本まぐろのこの色が誠に美しい。
鱧の焼きちり。
のどぐろ、マナガツオと、極上が続く。
群馬県利根郡川場村門前の蔵、永井酒造㈱「尾瀬の酒 水芭蕉 吟醸酒」
お酒をおかわりで。
店主さんおすすめ、尾瀬の酒。
甘めながらスッキリとしているのでお造りにもよく合う。
旨いお酒やね。
「魚肝煮付け」
珍味。
三種類の魚の肝をいただく。
マナガツオ、のどぐろ、あとひとつなんやったかな?
まさに海のフォアグラ。
めちゃ旨い。
「お魚の胃袋」
こちらも珍味。
まるでテッチャン。
これもハマる味。
Hoeve Nekum / Maastricht Auxerrois 2013
ここでワインにチェンジ。
珍しいオランダの白をいただく。
フレッシュな感じやけど旨味が十分、キレもあり和食と好相性やと思う。
直接オランダから買って来たものだそうで。
日本では売っていないのかも?
「阿波尾鶏塩焼き」
鶏肉を焼いてもらう。
じっくりと焼き上げられていて皮がパリッと中はしっとりジューシー。
めちゃ美味しい。
「野菜の天プラ盛り」
最後は野菜の天プラを。
こういう流れのある食事の時間は心落ち着くね。
美味しい和食と酒と時間。
ほんまええお店。
季節料理 銀彩
大阪市中央区南船場4-11-26 セピア心斎橋ビルB1F
TEL 06-6244-6630
17:00-翌3:00
定休日 水曜日
良かったら押してってね!
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ついでにもひとつ!
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青森県八戸市八戸市の蔵、八戸酒造㈱「陸奥 八仙 特別純米 中汲み無濾過生原酒」
和食なのでいきなり日本酒を。
陸奥八仙の特別純米、米は華吹雪とまっしぐら。
程よい酸味が心地よし。
素敵な切子グラスで飲むと一層美味しくなる。
「造里盛り合わせ」
まずはお造りから。
見るからに美味しそうでたまらんね。
季節料理 銀彩
おおきに
こっちもまいど
本まぐろのこの色が誠に美しい。
鱧の焼きちり。
のどぐろ、マナガツオと、極上が続く。
群馬県利根郡川場村門前の蔵、永井酒造㈱「尾瀬の酒 水芭蕉 吟醸酒」
お酒をおかわりで。
店主さんおすすめ、尾瀬の酒。
甘めながらスッキリとしているのでお造りにもよく合う。
旨いお酒やね。
「魚肝煮付け」
珍味。
三種類の魚の肝をいただく。
マナガツオ、のどぐろ、あとひとつなんやったかな?
まさに海のフォアグラ。
めちゃ旨い。
「お魚の胃袋」
こちらも珍味。
まるでテッチャン。
これもハマる味。
Hoeve Nekum / Maastricht Auxerrois 2013
ここでワインにチェンジ。
珍しいオランダの白をいただく。
フレッシュな感じやけど旨味が十分、キレもあり和食と好相性やと思う。
直接オランダから買って来たものだそうで。
日本では売っていないのかも?
「阿波尾鶏塩焼き」
鶏肉を焼いてもらう。
じっくりと焼き上げられていて皮がパリッと中はしっとりジューシー。
めちゃ美味しい。
「野菜の天プラ盛り」
最後は野菜の天プラを。
こういう流れのある食事の時間は心落ち着くね。
美味しい和食と酒と時間。
ほんまええお店。
季節料理 銀彩
大阪市中央区南船場4-11-26 セピア心斎橋ビルB1F
TEL 06-6244-6630
17:00-翌3:00
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