何を思ったのか急にカッテージチーズを作りたくなり。


2015-05-30-12-35-02

牛乳を2リットル、深めのフライパンに移す。

ぱらりとクミンをひとつまみ。


2015-05-30-12-43-45

吹きこぼれないように弱めの中火でじっくりと。

沸騰しては火を止め、を数回繰り返しながら。


2015-05-30-12-59-16

膜が張ってきた。


2015-05-30-13-21-12

火を止めて冷ましたあと、たっぷりのレモン汁を搾って混ぜる。


2015-05-30-13-28-07

徐々に凝固が始まり水分と分離が始まる。


2015-05-30-14-24-27

あとは布などで搾ったら出来上がり。

超簡単に作れるし、カレーのトッピングなんかにもありやね。



良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!