六本木ヒルズの森美術館で開催中の「アンディ・ウォーホル展:永遠の15分」に行ってきた。


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ポップ・アートといえばアンディ・ウォーホル。

彼のクリエイターぶりはなかなか刺激的でいて、出鱈目で、でも引き込まれるその大衆性も持ち合わせていてボクは結構好きだ。

良い刺激をもらったところで無性に飲みたい気分になり、色々と徘徊するもののなかなか昼酒出来そうなお店が少ない。

そんなこんなで辿り着いたのがJR田町駅にある『立呑処 やまとや』さん。

15時オープンと同時にイン(笑)



立呑処 やまとや


押してほしいなぁ・・・


こっちも押したってぇな・・・
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やまとや居酒屋 / 田町駅三田駅芝公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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珍しくキャッシュオンのスタイルらしい。

手前の籠を自分でひっくり返してお金を入れるらしい。


しかし大鍋の肉豆腐がめっちゃ旨そうやん!


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「500円セット」


平日の15時~18時限定のセット「500円セット」というのをすすめられたのでこちらを注文。

選べるドリンクは、
・生ビール
・各種サワー
・ハイボール
・清酒 高清水
・ワイン

選べる一品は、
A 煮込み
B 肉豆腐
C 串焼きお任せ3本
D 今月のおすすめ品

という内容。


ボクはお店に入った時から肉豆腐しか頭になかったのでそれと、ハイボールを。

この肉豆腐が濃口の醬油とダシが効いていてめっちゃ旨い。

こりゃ最高やね。


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「こまい串焼き」


続いてこまいの串焼きが本日のおすすめということで。

北海道の魚やね。

氷下魚とか氷魚って漢字からしてそんな感じ。

熱燗とこれなんて最高やろうなぁと、酒を禁じている現状がもどかしくなったり(涙)


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「馬刺し」


今日は食欲旺盛だ。

ずっと歩きっぱなしやったから多少食べてもええか。

ハイボールはすでに三杯。

馬刺しも思ってた以上に美味しくてこりゃやるなって思った。

この店はなかなかのヒットやと思う。


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「ガツ刺し」


まだまだ食べます(笑)

牛でいうところのミノ、豚の胃袋であるガツ。

湯引きしたものをチョジャンで食べるところを、チョジャンの糖分を気にしての塩食いで。

むしろ塩のほうがボクは旨いと思う。

これもハマる一品やね。


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「まぐろ・たこ合盛」


ここで、待ち合わせの友人たちが続々登場。

ボクは結構ヘベレケ。

たこぶつはなかなか旨いけど、まぐろは普通かな?

何だかんだでさらにヒートアップし、ハイボールを11杯も飲んでしまったけど、次のお店に移動するらしい。

今夜新幹線で大阪に帰るつもりやけど大丈夫かな?


でもこのお店はまた来たいなぁと思えた。



立呑処 やまとや
東京都港区芝5-34-7 田町センタービル ピアタ1F
TEL 03-3451-3511
平日 15:00-23:30
土曜 15:00-21:30
日曜 14:00-20:30
定休日 祝日

 
ランク下がり気味!
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