最近、体調がすぐれない。
今日も何だかんだと節々が痛くて辛い状態。
でもなぜか食欲だけはまったく落ちないのが困りものでもあるし、体力がまだある証拠なのかな?
そんな感じで飲酒量は控えめに、やはり今夜も旨い魚をもとめて(でも久しぶり!)ウラナンバ。
「刺身盛合せ」
相変わらず人がパンパンで活気のある『魚屋ひでぞう』にて。
黒ラベルの瓶を飲み干してからお造りを。
天然ものの鰤と鯛はさすがに旨い。
面白みはないけど、味の良さは半端じゃない。
こうなったら日本酒やね。
魚屋ひでぞう 立ち呑み店
押してほしいなぁ・・・
こっちも押したってぇな・・・
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秋田県横手市の蔵、日の丸醸造㈱「まんさくの花 純米大吟醸 愛山酒」
ボクの大好きな蔵から愛山を使った限定酒があったので注文。
通常より100円ばかり高いけど(笑)
さすがは日の丸醸造さんって感じのパフォーマンス。
雄町と山田錦のええとこ取りな愛山はかなり希少なんだとか。
原料米:愛山
精米歩合:48%
使用酵母:自社酵母B
酸度:1.5
日本酒度:+2.5
アルコール度数:17度
「もずく酢」
あてを注文。
もずくは飲み物(笑)
香川県仲多度郡琴平町の蔵、㈲丸尾本店「悦凱陣 純米酒 無ろ過生 オオセト60」
オオセトを飲むのは今年2回目。
香川県の日本酒にはあまりなじみがないけど、これはほんと良いお酒やと思う。
よろこびがいじんって読めないけど・・・。
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
アルコール度数:16度以上17度未満
「どんこ椎茸エビ詰め」
もう一丁あてを。
肉厚のどんこ椎茸とエビのすり身を揚げたもの。
ぱらっとレモン塩を散らして食べたらめっちゃ美味しいね♪
そんな感じで今日は体調が優れないのでここらでおいとまします。
魚屋ひでそう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
17:00-24:00
定休日 水曜日
ランク下がり気味!
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もひとつ!
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雄町と山田錦のええとこ取りな愛山はかなり希少なんだとか。
原料米:愛山
精米歩合:48%
使用酵母:自社酵母B
酸度:1.5
日本酒度:+2.5
アルコール度数:17度
「もずく酢」
あてを注文。
もずくは飲み物(笑)
香川県仲多度郡琴平町の蔵、㈲丸尾本店「悦凱陣 純米酒 無ろ過生 オオセト60」
オオセトを飲むのは今年2回目。
香川県の日本酒にはあまりなじみがないけど、これはほんと良いお酒やと思う。
よろこびがいじんって読めないけど・・・。
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
アルコール度数:16度以上17度未満
「どんこ椎茸エビ詰め」
もう一丁あてを。
肉厚のどんこ椎茸とエビのすり身を揚げたもの。
ぱらっとレモン塩を散らして食べたらめっちゃ美味しいね♪
そんな感じで今日は体調が優れないのでここらでおいとまします。
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