今日はまたまた『ほやほや』に来ました♪

大将は口には出さんけど、ややうんざり顔にも見えるなぁw

詰めて来られると料理のバリエーションが心配らしいけど、別にかぶっても構わんのでボクは行きたい時に行くのだ。


さて、最初は瓶ビール。

今日はエビスビールをチョイス。

銅製のビールグラスに注いだビールはその熱伝導のおかげでキンキンに冷たくてめっちゃ旨いねんなぁ♪


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「付出」


今日の付き出し5種。

鴨の生ハムや鯖の燻製はやっぱり旨いね。

ほんと、お酒好きの心を捉えて離しませんわ^^


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福島県会津若松市の蔵、宮泉銘醸㈱「寫樂 純米吟醸 純愛仕込 なごしざけ」


なごしざけとは夏越し酒と書きます。

しかし、寫樂は適度な酸味があって相変わらず旨いねぇ~♪

原料米に山田錦と華吹雪を使用。

このなごしざけは、宮泉酒造の社長が「夏酒」と「ひやおろし」の間の位置付けで、夏を越したばかりの「秋走り」のお酒だそうだ。


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「お刺身」


赤身はえぞ鹿(エゾシカ)。

関西ではめったに見かけないと思うけど、なかなか高たんぱくで旨いね♪

天然鰤の脂の乗りも抜群。


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高知県安芸市の蔵、㈲有光酒造場「安芸虎 純米酒 千本錦 ひやおろし」


安芸虎は苦い思い出があるなぁ。。。

でもこのお酒じゃないけどね。

千本錦という原料米で造ったひやおろしやけど、辛口で切れのよいさっぱり感があるね。

ブリや白子に合わせるとばっちり好相性やと思った♪


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「炭焼」


炙りもの。

エイヒレ、ホタルイカ干物、スモークタン。

日本酒のテンションがあがります♪


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静岡県藤枝市の蔵、㈱杉井酒造「杉錦 生もと仕込み純米酒」


仕込み純米酒の中取り原酒でボク自身、初めて飲むお酒やね。

静岡県産の山田錦とHD-1という静岡酵母を使用。

やや辛口で、吟醸香があって新酒らしい爽やかさを感じられたなぁ♪

日本酒度は+5、飲み口にとてもキレがあった。


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「かす汁」


今日の締めは小鍋のかす汁。

白味噌であわせてあってクリーミーでマイルド。

旨いなぁ♪

ちゃんと焼き目を入れた白ネギが入ってたり、大根もたっぷり、鮭の身もたくさん入ってるなぁ^^

2,000円でこんなに出してほんまに大丈夫なんかなぁって心配になったり。。。



さかなと燗と肴 ほやほや
大阪市中央区難波4-3-23
18:00~

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