今日は久し振りのカレー作りを♪

というのも、野菜が結構余っててそろそろ食べんと傷んできそうなので苦し紛れのカレー作りとなりました。


【余ってた野菜、その他】
・キャベツ 3/4玉
・玉ねぎ(小ぶり) 5個
・しめじ 1パック
・手作りベーコン 150g


【買ってきた材料】
・鶏むね肉 400g
・牛乳


R0015659

とりあえずル・クルーゼココットロンドにサラダ油を熱して、クミンシードを香り立たる。


R0015661
R0015663

クミンシードが泡立ってきたら玉ねぎをさっと炒めて、続けてキャベツを入れる。

塩・コショウ・酒を足して蓋をしてしばらく蒸し焼き♪


R0015667

野菜の水分が出てきたら小間切りにしたベーコンを入れて、さらにホールトマト2缶追加♪


R0015669

さらにスパイス類の投入♪

今回は酸味と辛味を同時に出したかったので、カイエンペッパーを多めに入れてみた。

あとはココットロンドが勝手にコトコトと煮込んでくれるのでフタをして待つのみ^^


R0015672

じっくり煮込むこと30分。

野菜もだいぶ溶けてきたところで牛乳を入れ、鶏むね肉を放り込む。


R0015674

さらに20分ほど煮てとりあえず浅めのスープカレーが出来上がり♪

※微妙な味付けの調整は、鶏ガラスープとS&Bの赤缶にも手伝ってもらってと^^


R0015676
「野菜たっぷりチキントマトカレー」


今日はスープカレー仕立てなので、ご飯なしでいただきます。

辛くて酸味があって、それでいてチキンのコクがあってめっちゃ美味しい♪

野菜の甘味も詰まっていてなかなかのクオリティに仕上がったので満足、満足w


残ったルウは色んな料理にアレンジできるので当面はカレー料理の日々になりそうやけどね。



人気ブログランキングへ