まさかの2週連続で土曜日に阿倍野で『吾作どん』。
誘いを受けて15時過ぎから飲み開始。
とりあえず先週の続きで「世界のビール」を注文♪
ベルギーのビール「デュベル」とチェコのビール「ピルスナー・ウルケル」
デュベルは、アロマと苦味のゴールデンエール。
アルコール度数が8.5%と、かなり高くて飲みにくいw
「世界一魔性を秘めたビール」だそうです。
もうひとつのチェコのビールは初めて飲んだけど、この銘柄を調べたら奥が深かったので講釈を♪
そもそもピルスナーとは世界各国のビールの主流で、チェコのピルゼン地方を発祥とするビールのスタイルの一種で、ホップの苦味が特長。
世界中で醸造されているビールの大半はこのピルスナースタイルだそうで、これらのルーツが「ピルスナー・ウルケル」らしいです。
誕生は1842年というからすごい。
味は苦味が強いけど、しっかりとビールの味がするので旨いんじゃないかなぁ。
ベルギーのフルーツビール「ニュートン」と日本ビール㈱「レモンビール」
この二つはボクの口にはまったく合わんかったなぁ。。。
まったく美味しいとは思わなんだ。
「ニュートン」はアルコール度数が3.5度という、何たる軽さ。。。
まあ、そんな感じですわ。
吾作どんのこと何も書いてないけど、写真も何もないので今日はこの辺で^^
ビール祭りに興味があれば行ってみては?
海鮮炉端 吾作どん キューズ北店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアアベノウォーク121号
TEL 050-5834-2350
月~金 15:00~23:00(L.O.22:45)
土日祝 12:00~23:00(L.O.22:45)
定休日 年末年始
誘いを受けて15時過ぎから飲み開始。
とりあえず先週の続きで「世界のビール」を注文♪
ベルギーのビール「デュベル」とチェコのビール「ピルスナー・ウルケル」
デュベルは、アロマと苦味のゴールデンエール。
アルコール度数が8.5%と、かなり高くて飲みにくいw
「世界一魔性を秘めたビール」だそうです。
もうひとつのチェコのビールは初めて飲んだけど、この銘柄を調べたら奥が深かったので講釈を♪
そもそもピルスナーとは世界各国のビールの主流で、チェコのピルゼン地方を発祥とするビールのスタイルの一種で、ホップの苦味が特長。
世界中で醸造されているビールの大半はこのピルスナースタイルだそうで、これらのルーツが「ピルスナー・ウルケル」らしいです。
誕生は1842年というからすごい。
味は苦味が強いけど、しっかりとビールの味がするので旨いんじゃないかなぁ。
ベルギーのフルーツビール「ニュートン」と日本ビール㈱「レモンビール」
この二つはボクの口にはまったく合わんかったなぁ。。。
まったく美味しいとは思わなんだ。
「ニュートン」はアルコール度数が3.5度という、何たる軽さ。。。
まあ、そんな感じですわ。
吾作どんのこと何も書いてないけど、写真も何もないので今日はこの辺で^^
ビール祭りに興味があれば行ってみては?
海鮮炉端 吾作どん キューズ北店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアアベノウォーク121号
TEL 050-5834-2350
月~金 15:00~23:00(L.O.22:45)
土日祝 12:00~23:00(L.O.22:45)
定休日 年末年始