『わすれな草』を出てから、周辺開拓ということであっちこっち歩き回ること30分。

ずいぶんと色んなお店を見つけては分類分け(今日行く候補、次回候補、興味なし、論外)しながら候補を絞りきれないまま、ミナミに出る?ってなりかけたとき・・・。

やたらと賑わっている一角があり、お店の入口というかテントを見たらたばこ・サンドイッチって書いてあるので一体何事?って思いながら様子を見てたら、お店のスタッフが外に出てきてくれたのでボクが「何屋さんですか?」って聞いたら「昼はたばこ屋、夜はイタリアンをやってます」ってw

めちゃおもろいっ!

ってなって入ろうとしたものの、カウンター席(ちゃんと厨房もあった)満席で、入口のレジスター横のネタケースの上をテーブル替わりに立ち飲みだったら空いているとのこと。

ボクは立ち飲みは全然大丈夫なのでそれでええよってことで入りました♪


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勝沼醸造「本葡萄酒 杯中至楽」


イタリアンがメイン(でも、きずしやホタルイカ沖漬けなどの居酒屋メニューもあり)なのでせっかくなんでワインを注文♪

どうせ飲むやろうと思い、ボトルを開けました。

何種類かあったけど、比較的安価で軽そうなものをってことで甲州ワインにしました。

ボクは食事の時に飲むワインは白が良いと思う。

相棒は赤が良いって言って聞かなかったけどねw


で、あんまり意識したことがなかったけど甲州(ぶどう品種)は山梨で栽培されて1,200年以上の歴史があるらしいんですけど本当かな?


飲めば飲むほど楽しさが増すワインってことで「杯中至楽」(はいちゅしらく)ってネーミングはなかなか素敵♪

味はちょっと薄い気もするけど、逆に料理の邪魔をしないので良いか^^


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「くじらの生心臓のお刺身」


くじらの心臓って初めてかも?

一体何のくじらなのか聞きそびれたけど、目の前で切っているのを眺めてました^^

味はややクセ(アンモニア臭?)があるものの、食感は砂ずりの造りと似た感じでまあ悪くないね。


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「ヤンバル豚の自家製ソーセージ」


沖縄のヤンバル豚を使ったソーセージは自家製だそうで、食感を出すために軟骨も入ってました♪

これ、1,000円だったけどめっちゃ旨いっ!

こりこりとした軟骨とジューシーな燻製の旨味が口の中に広がり、ワインとの相性がめっちゃ良い感じですわ〜♪


おまけに『れだん』でよくいただいているタスマニア・マスタードと同じメーカーの粒マスタードが乗っけられてました♪

ボクも調子に乗って「これ、タスマニア・マスタードやんねぇ。」などと知ったかぶりを発揮w


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「生ハムとマンゴー」


これまた旨そうな響きに誘われて注文♪

シンプルにマンゴーを生ハムでくるんだだけの料理やけど、バルサミコ酢とオリーブオイルの風味がぴったり。

しかし、生ハムとマンゴーって合うよねぇ。


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南アフリカのワイン「オーカ・ピノタージュ」


次はラザニアを頼んでたので、赤ワインを開けました♪

ワインは大したものではないけどぼちぼち飲めるかな。

立ち飲みやし、バル感覚なのでもう少し価格を抑えて欲しいところやけどね。


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「ラザニア」


本日の〆です。

コッテコテの〆タイム、ただいま23時前。

油っ濃くて旨いわ〜♪

チーズがたまらんw


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スタッフの方達の笑顔と接客がとても好感を持てたし、帰りの際には全員外に出て見送ってくれたし、なんとも高感度の高いお店でした。

開店10ヶ月っていうてたのでまだまだ新しいお店ですが、音楽がんがんに流れる店内と、活気にあふれるスタッフとお客さんのムードがめっちゃ心地よかったなぁ♪

キタ方面でなかなか無いノリ、まるでミナミにいてるようで楽しかったなぁ^^

また、来ようっと。



(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
TEL 06-6443-0148
17:00-24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝

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