今日は、写真部の活動で京都に来た。
京都に来る手段は毎回電車やけど、何故か行動の拠点はいつも三条京阪から。
JR京都駅は何かと面倒やし、阪急はもっと馴染みがない。
結局、「おけいはん」が安いし好きなんですわw
そんなわけで、三条京阪駅についたのが10:50ころ。
撮影スポットに行く前に、まずは腹ごしらえ。
向かった先は、
『博多長浜ラーメン みよし』
暖簾も出てたし、入ろうと思ったら11時開店やった。
10分弱なので待つことにした♪
このお店、もうずいぶん前から通ってるけど、結構久し振りに来た気がする。
このブログを本格的にはじめてからは初めてか?
それでも、数年前に「ボク内京都ブーム」があったときは、京都に来るたびに食べに来てたわw
しかし、ここのとんこつ臭は相変わらずやねw
苦手な人には、木屋町のこの界隈のにおいは最悪ちゃうかな?
でもね、食欲がそそられるのもまた多いのも事実。
ボクは、嫌いじゃないねん。
ほんで、11時になったんでオープンでボクらが一番乗り。
でもすぐに10名くらい入ってきて、あっという間に満席。
こんな時間からラーメンを食べる人って結構いてるねんなぁと、ボクもその一人やのに他人事みたいにさw
「ラーメン」(600円)を注文♪
他にチャーシューメンやらキムチラーメンやらがあるけど、余計なものは要りませんw
しかし・・・。
見よ!この白濁した美しいとんこつスープを~♪
脂を感じる、髄液を感じる、このコッテリさ、そして化学調味料をスプーン一杯w
ほんま、ジャンクで最高のスープやと思う。
動物性脂の極み。
身体に悪いやろうけどねw
まずはれんげでスープをすする。
旨い!!!!!!!!!!!!!
脂の旨味がしっかりと出ていて、ほんのり甘い。
麺は細麺。
麺の茹で方もええ感じやね♪
店員さんが麺をゆでる動きをずっと見てたけど、生麺を手で揉み、人数分をでっかい寸胴に放り込み、一気に茹で上げる。
茹で上がった麺を「麺あげ」という道具で湯切りし、手際よくラーメン鉢に麺を等分で入れていく。
その姿が、かっこよかった~。
あとは、カウンターに置かれてるトッピング(入れ放題)の胡麻、高菜、紅ショウガ、天かすを入れ、味に変化をつけながら麺をすするだけ♪
でもスープは飲み干し危険。
食後はどうしようもないくらいに気だるくなるけど、今日も旨かった~♪
ここの長浜ラーメンについては賛否があって、「本場の長浜ラーメンはこんなのじゃない」っていう人もいるけど、ボクの知り合いの福岡県人は「本場に近い」って言うてるしなぁw
結局、本場であっても味はそれぞれ違うんちゃうの?って思うけどね。
博多長浜ラーメン みよし
京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F
TEL 075-211-8814
11:00~翌6:00
京都に来る手段は毎回電車やけど、何故か行動の拠点はいつも三条京阪から。
JR京都駅は何かと面倒やし、阪急はもっと馴染みがない。
結局、「おけいはん」が安いし好きなんですわw
そんなわけで、三条京阪駅についたのが10:50ころ。
撮影スポットに行く前に、まずは腹ごしらえ。
向かった先は、
『博多長浜ラーメン みよし』
暖簾も出てたし、入ろうと思ったら11時開店やった。
10分弱なので待つことにした♪
このお店、もうずいぶん前から通ってるけど、結構久し振りに来た気がする。
このブログを本格的にはじめてからは初めてか?
それでも、数年前に「ボク内京都ブーム」があったときは、京都に来るたびに食べに来てたわw
しかし、ここのとんこつ臭は相変わらずやねw
苦手な人には、木屋町のこの界隈のにおいは最悪ちゃうかな?
でもね、食欲がそそられるのもまた多いのも事実。
ボクは、嫌いじゃないねん。
ほんで、11時になったんでオープンでボクらが一番乗り。
でもすぐに10名くらい入ってきて、あっという間に満席。
こんな時間からラーメンを食べる人って結構いてるねんなぁと、ボクもその一人やのに他人事みたいにさw
「ラーメン」(600円)を注文♪
他にチャーシューメンやらキムチラーメンやらがあるけど、余計なものは要りませんw
しかし・・・。
見よ!この白濁した美しいとんこつスープを~♪
脂を感じる、髄液を感じる、このコッテリさ、そして化学調味料をスプーン一杯w
ほんま、ジャンクで最高のスープやと思う。
動物性脂の極み。
身体に悪いやろうけどねw
まずはれんげでスープをすする。
旨い!!!!!!!!!!!!!
脂の旨味がしっかりと出ていて、ほんのり甘い。
麺は細麺。
麺の茹で方もええ感じやね♪
店員さんが麺をゆでる動きをずっと見てたけど、生麺を手で揉み、人数分をでっかい寸胴に放り込み、一気に茹で上げる。
茹で上がった麺を「麺あげ」という道具で湯切りし、手際よくラーメン鉢に麺を等分で入れていく。
その姿が、かっこよかった~。
あとは、カウンターに置かれてるトッピング(入れ放題)の胡麻、高菜、紅ショウガ、天かすを入れ、味に変化をつけながら麺をすするだけ♪
でもスープは飲み干し危険。
食後はどうしようもないくらいに気だるくなるけど、今日も旨かった~♪
ここの長浜ラーメンについては賛否があって、「本場の長浜ラーメンはこんなのじゃない」っていう人もいるけど、ボクの知り合いの福岡県人は「本場に近い」って言うてるしなぁw
結局、本場であっても味はそれぞれ違うんちゃうの?って思うけどね。
博多長浜ラーメン みよし
京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F
TEL 075-211-8814
11:00~翌6:00