今夜は和食コースのディナー。
時短営業中の訪問となってしまったけど『料理家 仄り』さんへ。
さっそくハイボールを注文してスタート。
「先付」
コースは基本的には会席料理の流れ。
まずは先付から。
「ハマグリのお吸物」
そしてハマグリのお吸物。
シンプルが美味しい。
「お造り盛り合わせ」
お造りの登場に合わせて熱燗をチョイス。
マグロ、タイ、サバ、赤貝、紋甲イカ、ウニ。
「金目鯛の若狭焼きと八寸」
金目鯛の若狭焼きをメインとして八寸は、ふぐ皮の煮こごり、タイの子、ムカゴ、銀杏、そして市松模様の錦玉子。
こういう一皿は楽しい。
「海老芋とアワビ」
揚げた海老芋とアワビの天ぷら。
シンプルで美味しい。
「和牛のステーキ」
お肉が登場。
脂がジューシー。
「秋刀魚の土鍋ご飯」
〆は秋刀魚の土鍋ご飯。
牛蒡と人参の炊き込みごはんに焼き秋刀魚がびっしり。
香りが最高。
「とろろ芋」
とろろ芋は途中でごはんにかけて味変を楽しむ用。
漬物と味噌汁と一緒に。
米の艶が美しい。
美味しいお米を出すお店は素晴らしい。
とろろがけ。
こうやって食べるのもめちゃ美味しい。
「嶺岡豆腐 黒蜜きな粉」
そして食後のデザート。
牛乳プリンやね。
起承転結のなせる技。
また来よう。
料理家 仄り
大阪市中央区南本町3-3-14 貴田ビルB1F
TEL 06-6252-9802
11:30-13:30、17:00-22:00
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