オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2020年10月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

美味しいの連続♪@立呑酒場かけだし

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「シマアジ、グレ」

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「石垣鯛」

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「イワシの出汁煮」

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「あんこう天ぷらあんかけ」

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「アオリイカ」

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「厚揚げ豆腐」

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「馬肉の燻製」

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「ひね鶏ポン酢」

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「北寄貝炙り」


今夜は『かけだし』さんにて美味しいの連続。

何杯飲んだかわからない。。。



立呑酒場かけだし
大阪市中央区瓦町1-1-5
18:00-26:00
月曜日


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今日は鴨なんばん♪@あずみのおそば 樽屋玄助

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「鴨なんばん、高菜巻」


昨日に続いて今日のランチも蕎麦。

鴨が食べたくて『樽屋玄助』さんへ。

鴨なんばんをオーダー、高菜巻はサービスのセット。


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「鴨なんばん」


ここの味は非常に優しい。

塩分控えめ、そして素材の良さが伝わってくる。

鴨もキノコもとても旨い。


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「高菜巻」


この高菜巻をいただくのは二度目。

前回食べたときに気に入ったので今回も。

寒くなってくると温かい蕎麦が美味しいね。



あずみのおそば 樽屋玄助
大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL 06-6226-1138
11:30-14:00、17:30-22:30(L.O. 21:45)
※土曜の夜のみ17:30-21:30(L.O. 21:00) 
定休日 日祝


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朝から豚もつ丼♪@家ごはん

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「豚もつ丼」


朝から豚もつと玉ねぎの炒めものをどんぶりにして食す。

こってりした目覚め。



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今夜はおつまみ程度に缶ビール♪@家ごはん

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今日の晩ごはん(晩酌セット?)。

今夜は缶ビールを一本だけ。


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「自家製焼き焼売」


先日作った焼売をフライパンで蒸し焼き。

ジューシーで旨い。


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「豚肉と小松菜とキャベツの炒りつけ」


もう一品は炒りつけ。

町中華好きとしてはこういうものを作りたくなる。

ビール一本じゃ足りんなぁ。



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初訪問のそば屋さん♪@和そば食堂 入福

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今日のランチは初訪問『入福』さんへ。

先週に道の前を通ったときにお店があるのに気付いたけど、今年の3月にこの場所に越してきたみたい。

以前は堺筋本町で営業していたようで、創業から50年あまりだそう。



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中に入ると外観からは想像がつかない、わりと広い店内。

カウンター席はなくテーブル席のみ。

メニューに添えられていた、そばについての解説。


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「やまかけそば」


さて、オーダーしたのはやまかけそば。

お豆腐の小鉢付き。


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たっぷりのとろろ芋と卵黄、そしてワサビのシンプルな構成。


とろろ芋の下にはそばと冷たいつゆがたっぷり。


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麺は自家製と記載があるけど機械打ちかな?

そこらへんは特に気にはならないけど。

つるつるののど越しがええ感じ。

ちょいとつゆの味が濃いのが気になる。

ここは自分で調整できるようにして欲しいところ。


〆にそば湯も出してくれるし、また来ようと思う。



和そば食堂 入福
大阪市中央区高麗橋4-5-12 TERASOMAビル1F
TEL 06-6231-4820
平日 11:00-14:00、17:30-21:30
土曜 11:30-13:30
定休日 日祝


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