オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2020年04月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

悲しき弁当♪@家ごはん

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今日の昼ごはん。

たまにはお弁当をと思い『かけだし』弁当を購入。

その帰り。

自転車で思いっきり転倒し、弁当ほぐぢゃぐちゃに。

悲しき弁当。

原型がなくなり涙の昼食なり。

味は抜群やったけど。



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今日の朝ごはん♪@家ごはん

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今日の朝ごはん。


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しゅうまいの残りと『ブロイラー』さんの鶏肝の甘辛煮の残りを食す。


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「鶏肝の甘辛煮」


白いごはんとばっちり合う濃いめの味。

ありがたき幸せ。


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「自家製しゅうまい」


自家製のしゅうまいもこれで終わり。

また近々に作ろう。



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魯肉飯をふたたび♪@家ごはん

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昨日食べた、豚角煮を刻んで魯肉飯風にしたものがめちゃ美味しかったので今日も食す。

角煮を細かく切って煮汁と一緒に温めるだけ。


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「魯肉飯」


熱々の雑穀ごはんの上にトッピングしたらあっという間に魯肉飯の完成。

ほんま病みつきになる味。

最高やねぇ。



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豚角煮で魯肉飯風♪@家ごはん

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「魯肉飯風」


昨日作った豚角煮を使って魯肉飯(風)。

なかなかに旨いと思う。

少食なお昼ごはん。



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しゅうまい作り♪@家ごはん

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今夜はしゆうまいを作ろう。

いつも急な思いつき。

ひき肉と皮をスーパーで購入。

他の食材や調味料は家にあったので。


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ハンバーグなんかと似た要領で餡をこねるだけ。

弾力が出たら出来上がり。

あとは手でOKマークを作って餡を皮で包んで行く作業。


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まあまあ雑な感じ(笑)

この作業が地味ながら楽しい。


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仕上げにグリーンピースを載せたらいよいよ蒸しの工程。


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蒸し器はないけど「蒸し調理プレート」という穴の空いたプレートがあるので小さめのフライパンに水をはって使用。

蓋をしてそのまま放置するだけ。


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10分くらい経って蓋を開けたら皮が透明になっているのでいつでも食べられる状態。


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「自家製しゅうまい」


ビールと一緒にしゅうまいを食す。

包み方が多少雑であっても蒸してしまえば様になっていてええ感じ。


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味もシンプルで美味しい。

次回は海老しゅうまいやニラしゅうまいなどバリエーションを増やして楽しみたい。

そのくらいしゅうまい作りは面白い。



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