オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2019年02月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

美味しい数々♪@立呑酒場かけだし

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今夜は『かけだし』へ。


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秋田県湯沢市の蔵、両関酒造(株)「翠玉 純米吟醸」


秋田の地酒、翠玉をいただく。


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「茄子煮浸し」


あては茄子の煮浸しから。


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「〆鯖、鯵」


そしてお造り。

〆鯖、鯵ともに素晴らしく旨い。


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「肉食鴨肉」


名物になりつつある、肉食鴨肉。

肉厚でがっつり感がたまらない。


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「金目鯛」


金目鯛はかぶととカマを塩焼きで。


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山形県米沢市の蔵、(株)小嶋総本店「洌 純米 無濾過生原酒」


お酒をお代わり。


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「とり天」


鶏むね肉の天ぷら。

がっつり。


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「芝海老から揚げ」


芝海老はから揚げで。


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「蒸し鶏にんにく醤油」


ふたたび鶏肉。

にんにく醤油が旨い。


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「八宝菜春巻き」


最後は八宝菜春巻き。

これもめちゃ美味しい。


今夜はめちゃ食べたなぁ。



立呑酒場かけだし
大阪市中央区瓦町1-1-5
18:00-26:00
不定休


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某人気店の豚足あぶり♪@家ごはん

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「豚足あぶり」


某立ち飲み屋さんの豚足を使ってフライパンで炙り焼き。


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野菜も食べなきゃと思って野菜炒め。

でも実は休肝日。

完全に酒のあてやのに水で過ごす今夜。



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ぼんやり天ぷらそば♪@都そば 本町店

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「天ぷらそば」


今日は移動途中に立ち食いそば。

天ぷらそばをせせっとすすること5分。

なんか違和感があるなぁと思いながら食べたけど食後に原因判明。

天ぷらそばではなくかき揚げそばが食べたかったんやった。

春の陽気の近づきのせいかぼんやりしているこの頃。



都そば 本町店
大阪市中央区南本町1-3-14
平日 7:00-21:30
日祝 7:00-20:30
年中無休


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ラインナップがシブすぎる♪@肴とおでん マーシーとゆうま

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天満から移動してのおそがけに『肴とおでん マーシーとゆうま』へ。

今回が第5回開催日。


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「おまかせアテ盛り」


閉店の片づけ中に入ったので残っている一品だけを適当に盛り合わせでいただく。


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「イカゲソとブロッコリーのマヨ炒め」

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「おでんのじゃがいもと卵 DE ポテサラ」

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「ゴボウと新じゃがの甘辛煮」

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「無限ホワイトセロリ」

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「天然ぶりスモーク」


あてのラインナップがシブすぎる。



肴とおでん マーシーとゆうま


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タイのワインと料理と♪@旅人シェフのタイ食堂 KHAO

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今夜のハシゴ飯の二軒目は初訪問のお店、旅人シェフのタイ食堂『KHAO』さん。


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黒板メニュー。

主に限定のメニューが書かれている。


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こちらは定番のメニュー。

どれもこれも食べたくて目移りしてしまう。


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裏面も一品メニューは続く。


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タイ「モンスーン・ヴァレー 白」
Siam Winery / Monsoon Valley White


まずはドリンクを注文。

タイのサイアムワイナリーの白ワイン。

マラガブラン、コロンバール、シュナンブランのブレンド。

タイのワインは初めて飲むけど悪くはない。


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「ヤムウンセン」


食事は春雨サラダから。

フレッシュさが命。

めちゃ美味しい。


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クンパッポンカリー


続いてはクンパッポンカリー、エビのカレースパイス卵炒め。

これめっちゃええわ。

最高のおつまみ。


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イカとハーブのレッドカレー炒め


美味しい料理は続く。

イカとハーブのレッドカレー炒め。

こちらは本日のスペシャルメニュー。


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タイ「モンスーン・ヴァレー 赤」
Siam Winery / Monsoon Valley Red


ワイン二本目。

タイの土着品種ポックダムとシラーのブレンド。

赤も意外と悪くない。


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パッタイ


エビと野菜の米麺炒め。

たまらんねぇ。


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「カオマンガイ」


締めにカオマンガイ。

チキンの出汁が効いたジャスミンライスが旨いねぇ。


しかし、めっちゃ食べてるなぁ。

全部美味しかった。



旅人シェフのタイ食堂 KHAO
大阪市北区天神橋5-6-23 一松食品センター内
火水木 17:30-23:30
金土 17:30-24:00
TEL 06-6351-0919


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