今夜は『かけだし』へ。
秋田県湯沢市の蔵、両関酒造(株)「翠玉 純米吟醸」
秋田の地酒、翠玉をいただく。
「茄子煮浸し」
あては茄子の煮浸しから。
「〆鯖、鯵」
そしてお造り。
〆鯖、鯵ともに素晴らしく旨い。
「肉食鴨肉」
名物になりつつある、肉食鴨肉。
肉厚でがっつり感がたまらない。
「金目鯛」
金目鯛はかぶととカマを塩焼きで。
山形県米沢市の蔵、(株)小嶋総本店「洌 純米 無濾過生原酒」
お酒をお代わり。
「とり天」
鶏むね肉の天ぷら。
がっつり。
「芝海老から揚げ」
芝海老はから揚げで。
「蒸し鶏にんにく醤油」
ふたたび鶏肉。
にんにく醤油が旨い。
「八宝菜春巻き」
最後は八宝菜春巻き。
これもめちゃ美味しい。
今夜はめちゃ食べたなぁ。