オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年09月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ふるさと納税の返礼品♪@家ごはん

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先日、長野市からのふるさと納税の返礼品として届いた本十割そば200g×10セット(計2kg)の乾麺。



WEBサイトによると

そば粉100%のみで作られた本当の十割そば。

"そば粉十割"の乾麺は信州戸隠そば株式会社が長年の研究の末、独自で開発した技術です。

推理作家森村誠一氏も「夢のそば」と絶賛した味。



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たっぷりのお湯で4分ほど茹でるだけ。

しっかりと湯にルチンが溢れ出ている感がある。


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さて、つけ汁作り。

なんせ今日は台風の影響で家から一歩も出ずなので冷蔵庫のストックで凌ぐのみ。

冷凍庫には同じく泉佐野市の返礼品の国産豚バラ肉があったのでそれと小松菜で出汁を温める。

仕上げにぱらりとすりゴマを散らせばなお旨し。


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「豚肉と小松菜のつけ汁そば」


いよいよ食事タイム。

なかなかに旨そうなビジュアル。


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十割そばは見た目からしてつるりとしていてええ艶をしている。

かために茹でたけど調度ええ感じ。

正直、少し舐めていたけどこんなにも美味しいとは。

これまで食べた乾麺では群を抜いて美味しいかもしれない。


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つけ汁も美味しい。

広島の呉のしょうゆメーカーのものだったかな?

いつだったか、『メルカートピッコロ』さんで購入したやつ。


外はなかなかに強い風が吹いているけど、窓から眺めている感じやと台風21号ほどでもなさそう。



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バジルとチーズのリゾット♪@家ごはん

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「バジルとチーズのリゾット」


昨晩に『バール ベヴィトーレ』さんで食べたリゾットの余韻が冷めず、今朝も自宅でリゾットを作ってしまう。

生米からちゃんと作ってみた。

細かく刻んだ豚肉とチーズとバジルとブラックペッパー入り。

だしはコンソメスープで。

普通に旨いけど食べすぎてしまうのがこわい…。



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イタリア産ポルチーニ茸のリゾット♪@バール ベヴィトーレ

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「イタリア産ポルチーニ茸のリゾット」


天満で二軒ほど飲んだ帰りに。

以前から気になっていた『バール ベヴィトーレ』さんにて軽くグラスワインを飲みに寄り道。

ソーヴィニヨン・ブランを注いでもらい、〆のリゾットもオーダー。


イタリア産ポルチーニ茸のリゾットが濃厚なだしの旨味でとても美味しい。

落ち着いたカウンター席の店内。

今回はワインに二杯とリゾットだけでお勘定したけどまたじっくりと来よう。



バール ベヴィトーレ
大阪市北区池田町6-12
TEL 06-6358-8850
18:00-翌8:00
定休日 日曜日


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ヤッサ2018帰りにもつ焼♪@寅屋 天満

万博記念公園で行なわれたヤッサ2018帰り。

扇町駅で途中下車して向かったのは『寅屋 天満』さん。

ドリンクはいつものように天羽ハイボール。


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「煮込み」


王道コースの煮込みから。

相変わらずめっちゃ旨い。

この煮込みは、関西でもトップクラスの美味しさやね。

てか、関西はあまり煮込みの文化がない・・・。


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「スジ煮」


煮込みと双璧のテッパンメニュー、スジ煮。

こっちも引けを取らない美味しさ。


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「わっか」


ここからは焼きもんで。

大好物のわっかの塩焼きから。

たまらん、たまらん、ほんまに旨い。


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「ウルテ」


ウルテも大好き。

素焼きでお酢をつけて食べる、通の食べ方。


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「アブラ」


ボクはなんでもタレより塩派やけど、このアブラに関しては断然タレがええねんなぁ。


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「ハラミ」


ハラミ。

たまには赤いのもいっとこう。

で、これも素焼き&お酢がおススメってことで試したけどバッチリやね。


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「おしんこ」


最後は口直しにあっさり味のおしんこ。

ええわぁ、ここのお店の味。

安いしもつの鮮度もええし。

週一で行きたくなるお店やね。



寅屋 天満
大阪市北区錦町3-12
15:00~食材が無くなり次第閉店
※日曜日は12:00~
定休日 月曜日


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スリランカタットゥビリヤニ♪@セイロンカリー

今日はこのあと万博記念公園にてウルフルズの「ヤッサ2018 ガッチューOSAKA!」がある。
と、その前に『セイロンカリー』さんにて腹ごしらえ。


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「スリランカタットゥビリヤニ」


今週末のスペシャルは、スリランカタットゥビリヤニ。

合わせるカリーはランジシェフゴリ押しのマトンで。

曰く、マトンしかアカんらしい(笑)


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「卵カリー」


今回は卵カリーがセットになっていた。

ココナッツ風味のマイルドな味が、パンチの効いたタットゥビリヤニの味を和らげてくれる。

旨すぎるやん。


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「フライドライス」


こちらはフライドライス。

トレードマークの骨つきモモ肉一本のタンドリーチキンと。


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「ポークカリー」


フライドライスには、別途オーダーのミニポークカリーを。

フライドライスはそのままでも十分に旨いけど時々カリーを合わせてやるとたまらなく美味しくなる。

しかし、ものすごい量だ。

食後の無気力感ったら…。

万博記念公園でしばし昼寝しよ。



セイロンカリー 
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F  
TEL 06-6125-5434  
11:30-15:00、18:00-22:00


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