オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年08月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

炭火焼は技術が大事♪@ブロイラー

今夜は玉出の『ブロイラー』さんへ。

一度19時半ごろに伺うも満席で入れず。

席が空いたら連絡を貰えるってことで近くの『寺嶋酒店』さんで待機すること約40分。


FullSizeRender
カタシモワイナリー「柏原ワイン 赤」


無事入店して、早速の赤ワインをボトルで。

お手ごろ価格にしてなかなかに美味しいこのワイン。

国産のメルロ、カベルネソーヴィニヨン、マスカット・ベーリーAを使用。


IMG_4180
「ひね鶏タタキ」


まずはひね鶏タタキをいただく。

絶妙な炭火の火入れ加減でめっちゃ旨い。


IMG_4181
「玉ひも」


卵とひもをそれぞれ切り離して転がすようにじっくりと焼き上げる玉ひもが絶品。

しっとりとしたミディアムな焼き加減がたまらなく旨い。


IMG_4182
「肩肉」


肩肉。

手羽元とむね肉の間にある部位。

むね肉のような柔らかさにもも肉に近いジューシーさがある。

やはり、焼き加減が絶妙なのでめっちゃ美味。


FullSizeRender
「三角」


もうひとつ、大のお気に入りがこの三角。

ジュワッとした脂の旨味が最高。


IMG_4185
「たもぎ茸」


ここは焼き野菜も大変に旨い。

とろ火で焼かれたたもぎ茸はふんわり食感でええ感じ。


IMG_4186
「椎茸」


定番の椎茸もシンプルに塩だけで食べるのが美味しい。


FullSizeRender
「オイル漬け」


最後に究極のおつまみ、オイル漬け。

まさに鶏もつオールスターズ!

玉ひも、ハート、ヤゲンナンコツ等が入ったたまらんやつ。

これと赤ワインが抜群に相性がええねぇ。


炭火焼は技術が大事ってことを改めて教えてくれるお店やね。



焼き鳥 ブロイラー
大阪市西成区玉出2-4-20
TEL 06-4398-3680
17:00-23:00
定休日 月・水


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

チキチキカレーとあかいアチャール♪@CURRY家 Ghar

FullSizeRender
「チキチキカレー」


今日のランチは『Ghar』さんにて。

たまたま前を通ったら珍しく空いていたので難なく入店。

でもメニューはやっぱり定番のビーフとチキン以外は売り切れ。


なので、チキチキカレーとあかいアチャールをオーダー。

辛さはデフォルトの4から5へアップ。


すべてをライスの上に載せてからいただくのが一番食べやすい。

タンドリーチキンにしてある鶏肉の旨いことといったら。

あかいアチャールも最高やねぇ。



CURRY家 Ghar(ガル) 
大阪市西区京町堀1-9-10-103 
TEL 06-6443-6295 
月 11:30-13:30(L.O.) 
火-土 11:30-13:30(L.O.)、17:00-22:00(L.O.) 
日・祝 11:30-14:30(L.O.) 
不定休 


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

鯖とヒヨコマメのグリーンカレー♪@家ごはん

IMG_4157

昨晩は甲子園球場にて阪神対東京ヤクルトを試合観戦するも、阪神はミス連発でええところなしの完敗。

非常にフラストレーションの溜まる試合だったのでのみに行く気分にもなれずそのまま帰宅。
 

FullSizeRender

帰宅後、気分転換に家にある材料でカレー作り。

たまたまグリーンカレーのペーストがあったのでそれを使い、鯖の水煮缶とヒヨコマメと一緒に煮込む。


FullSizeRender

ペーストの味だけじゃ物足りなかったので少し手を加えて完成。

このままひと晩寝かせて食べたら美味しいはず。


FullSizeRender
「鯖とヒヨコマメのグリーンカレー」


そんなわけで今日の朝食はグリーンカレー。

ココナッツも程よく効いていてええ感じ。

鯖にも味がしっかりと入っていて美味しい仕上がり。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

締めのカレーもあってちょうど良し♪@スタンド ニューサンカク

IMG_4128
「ナスとオクラ揚げ出し」


FullSizeRender
「ハムエッグ」


IMG_4132
「ヤドカリ食堂の今日のカレー」


あてから締めのカレーまでちょうど良しなこちら。



スタンド ニューサンカク
大阪市中央区瓦町4-5-4
TEL 06-4708-4939
16:00-24:00
※土曜日は22:00まで
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

二日酔いの特効薬♪@CoCo壱番屋 中央区本町4丁目店

FullSizeRender
「たっぷりあさりとほうれん草のカレー」


今日は無性にココイチな気分。

ちょいと二日酔いな時はなぜかココイチが特効薬になる。

オーダーはいつものパターンの、たっぷりあさりとほうれん草のカレーの5辛で。

もっと辛くてもええけどココイチだとこれ以上辛さをアップすると味が落ちてしまう気がするのでこのバランスが重要やと思う。



CoCo壱番屋 中央区本町4丁目店
大阪市中央区本町4-8-1
TEL 06-6258-9707
11:00-24:00
定休日 無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ