オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年07月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

炙り鴨のつけ汁うどん♪@青空 Blue

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今日のランチは『青空 Blue』さんにて。

壁の青空の文字が美しい。


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「炙り鴨のつけ汁うどん」


オーダーしたのは炙り鴨のつけ汁うどん。

まるでお蕎麦のよう。


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それもそのはず、『土山人』さん出身のご主人さんのアイデアの粗挽きスタイルのうどん。

発想が面白いし、小麦の味もなかなかのもんやねぇ。


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炙った鴨の旨味がたまらんねぇ。


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なんとうどん湯まで。

栄養価はないんだろうけど、つけ汁と割ると雰囲気も手伝って美味しい。



青空 blue
大阪市中央区平野町4-5-8-1F
TEL 06-4708-8812
平日 11:30-14:30、17:30-22:30
土曜 11:30-14:30、17:30-21:30
定休日 日曜日


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今週の自宅めし♪@家ごはん

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「ベーコンと野菜のサムジャン炒め」

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「キャベツと白菜キムチの玉子炒め」

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「豚キムチ炒め」


今週の自宅めし。

結局お酒のあてばっかり。



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鱧と夏野菜の冷かけそば♪@樽屋玄助

今日は久しぶりに『樽屋玄助』さんにてランチ。

多分、春以来の訪問?


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「鱧冷かけそば」


たまにはつけ汁のそばではなく、夏らしい感じのものを食べようってことで季節のメニューをチョイス。

鱧冷かけそばといういかにも夏って感じの響きに誘われてこれをオーダー。

セットに付いているのは信州の西山大豆を使ったほんのりと甘いお豆腐。


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鱧の上には、梅肉のジュレがのっていて美味しい。

茄子と冬瓜とオクラの煮浸しが入っていてさっぱりした美味しさ。

九一そばはもりそばやつけ汁でいただくより美味しさが引き立っているように感じた。

今日の食感、茹で加減が絶妙でいつもよりめっちゃ旨かったなぁと。

なので、この夏にもう一度くらいは食べておこうと思う。



あずみのおそば 樽屋玄助
大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL 06-6226-1138
11:30-14:00、17:30-22:30(L.O. 21:45)
※土曜の夜のみ17:30-21:30(L.O. 21:00) 
定休日 日祝


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気軽に天ぷらを♪@天ぷらとワイン 大塩 天五横丁店

天満をぶらり。

気になっていた『大塩』さんに入ってみた。


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「紋甲イカ下足」

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「しいたけゴルゴン」

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「雲丹」

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「ホタテ」


揚げたての創作系の天ぷらを気軽に食べられるスタンド。

なかなかに面白いスタイルやと思う。



天ぷらとワイン 大塩 天五横丁店
大阪市北区天神橋5丁目6-23 天五横丁内

挽き肉とキムチのピラフ♪@家ごはん

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「挽き肉とキムチのピラフ」


のんびり日曜日のお昼。

腹が減ったけどたいした食材が家にはない。

外食続きで買い物に行ってないせいや…

冷凍の挽き肉、卵、玉ねぎ、キムチ、カットねぎしかない。

米すら炊かないとない。

仕方がない、ピラフにしようってな感じで30分ほどかけ生米からピラフ作り。

チャーハンとはまた違った美味しさやなぁ。



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