オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

いつも見事なオムライス♪@立呑み 笑和

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「麻婆冷奴」


久しぶりに『笑和』さんにて。

ちょうどええ感じの麻婆冷奴をあてに飲む。


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「オムライス」


いつも見事なオムライス。

この美しさは家でも真似てみたけど真似出来ない。



立呑み 笑和
大阪市中央区難波千日前2-16
22:00-翌6:00
定休日 日曜日


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人情味あるおでんの立ち飲み♪@酒処 ひらた

とんかつを食べたあと、近鉄八尾駅から電車に乗って布施駅へ。

ちょいと喫茶店で涼んでからの『ひらた』さん。


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「牛すじ」


チューハイ片手におでんを数点オーダー。

ここの牛すじがほんまにええ感じで。


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「たけのこ」


たけのこもボリュームたっぷり。

味がよくしゅんでいて旨いなぁ。


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「たこ」


ぷりっぷりのたこ。

弾力がしっかりとあり、噛めば噛むほどに旨味溢れて。


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「えんぺら」


えんぺらだけのおでんって何かマニアックやねぇ。


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「ちくわ」


ちくわは細かく切ってくれた。

サービスのもち巾着付きがうれしいけど、腹いっぱい(笑)

人情溢れるええお店やね。



酒処 ひらた
大阪府東大阪市足代新町4-18
TEL 06-6781-0077
10:30-20:00
定休日 月・火


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大人気のとんかつ店へ♪@とんかつ マンジェ

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ついにとんかつの大人気店『マンジェ』さんを初訪問。


カウンター席のみ13席だけの店内、われわれ四名は一番奥へ案内された。

オーダーは、前日から決めていたTOKYO X(160g)のとんかつ定食。

そして相方はあじ豚定食のL(260g)をオーダー。


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厨房上の壁の黒板にいろいろと説明書きがあってこれを読んでいるだけで待ち時間を過ごせる。


美味しいとんかつの揚げ方。

この通り実践するとここのお店の味に近づけるのかな?


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さらに、マンジェ豆知識としてお店のこだわりの説明が書かれている。


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「お漬物」


自家製だというお漬物から先に登場。

何もかも自家製というこだわりよう。


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「オリジナルソース」


続いてソース。


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「オリーブオイル」


そしてオリーブオイル。


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「サラダ」


キャベツのコールスローサラダは、自家製のドレッシングで。

お代わりができるという。


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「白トリュフソルト」


とんかつにオリーブオイルをつけてから白トリュフソルトをつけて食べるように、とレクチャーを受ける。


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新潟産こしひかりのごはん、豚スジで出汁を取った、タピオカ入りの赤出し。

そしてメインのTOKYO Xのとんかつ。

いよいよ楽しい時間のスタート。


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「TOKYO X」


こちらはTOKYO Xを使ったとんかつ。

ちなみにお店のWEBサイトの解説によると、

TOKYO Xとは・・・名前のとおり、東京畜産試験場で生まれた銘柄豚です。

さらに「デュロック種」を掛け合わせた三元交配種です。

この東京Xのために選ばれた品種はそれぞれの利点を生かし欠点を改善できるように考えられた組み合わせです。

特徴は上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質ビタミンをほかの豚より2倍含んでいます。

生産性を重視していない東京Xは生産量がとても少なく入手困難で幻の豚と呼ばれています。



まずはオリーブオイルと白トリュフソルトをつけていただく。

さくっとした衣にやわらかな弾力の肉質。

脂が甘く、さらりと口の中に流れだす。

こりゃ、旨すぎるー!


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「あじ豚」


こちらもお店のWEBサイトの解説によると、

あじ豚とは・・・宮崎県児湯郡川南町(ゲシュマック)山道義孝代表が創り上げた理想の豚です。

飼料は100%植物性を使用し(トウモロコシ不使用)、水はミネラル活性水を与えられています。

数々の賞も受賞されています。

☆平成21年度畜産大賞 最優秀賞
☆第48回農林水産祭 天皇賞
☆第58回全国農業コンクール 優秀賞

特徴は・・・ビタミンEが豊富・ジューシーでまろやか・ふっくらして柔らかい



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とんかつ マンジェ
大阪府八尾市陽光園2-3-22
TEL 072-996-0175
11:30-14:00、17:00-21:00
定休日 月・火
※祝日は営業


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今週は、鴨と茄子のオイスターソース♪@Bullet

今日は久しぶりに『Bullet』さんの麻婆豆腐が食べたくなってお店を訪問。

週替わりには目もくれず、という気持ちで来たのにメニューを見て一変。


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「前菜盛り合わせ」


そんなわけで週替わりメニューの「鴨と茄子のオイスターソース」をオーダー。

まずは、いつものように前菜盛り合わせから登場。

相変わらずのこのクオリティ。

この一皿だけで夜の料理を食べて見たい気持ちになる。

そして酒が欲しくなる(笑)


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「鴨と茄子のオイスターソース」


さて、メインの料理が登場。

ローストした鴨肉と素揚げした茄子、器の底には茹でたチンゲン菜。

その上からとろみのあるオイスターソースがたっぷりとかけられていて見た目がめっちゃ美しい。


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それをおかわり自由のごはんと一緒にいただく。

オイスターソースのおかげでごはんがめっちゃ進んでええ感じ。

上質な鴨肉がめっちゃ旨い。

素揚げの茄子の甘味もコントラストが効いている。

でも、本音をいうと完全に紹興酒かワインに合う料理やね。

こりゃ、やはりディナーの予約をするべきかな。


あ、たまごスープの写真を撮り忘れた。



Bullet
大阪市西区江戸堀1-9-13 肥後橋双葉ビル1F
平日 11:30-15:00(L.O. 15:00)
定休日 土日祝
※夜は貸切営業飲み(土日祝も可)


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連日の朝チャーハン♪@家ごはん

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「ひき肉とセロリのチャーハン」


昨日に引き続き作り置きのチャーハンがまだ残っていたので連日の朝チャーハン。

レンジでチンして食す。

朝からヘビー。



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